Томат и помидор

Откуда появился термин «помидор»?

Выше мы указали, что слово «томат» исторически раньше появилось и было заимствованно в европейские языки. Почему в процессе появилось новое определение, невозможно определить точно. Существует несколько предположений. Первые томаты, завезенные из Южной Америки, были желтого цвета, поэтому итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко».

Второе предположение, что именно во французском ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

По традиции обратимся к этимологическому словарю. По Фасмеру отмечено, что в русском языке заимствование «помидор» перешло именно из итальянского мн. роmi d’oro от роmо d’оrо, а из французского «томат».

Определение и происхождение терминов

Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.

Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.

Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».

В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.

Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.

Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.

История происхождения томатов

Томаты впервые были обнаружены в Южной и Центральной Америке более 2000 лет назад. Они были выращены и употреблялись в качестве пищи индейцами Майя и Ацтеками.

Европейцы впервые узнали о томатах после открытия Америки Христофором Колумбом в конце XV века. Сначала томаты вызывали подозрение и были считаны ядовитыми, поскольку они относились к семейству ночных тенеловых растений, куда входило многоядовитых растений. Впоследствии томаты стали выращиваться в североамериканских и европейских садах в качестве декоративных растений.

В середине XVIII века томаты стали популярными как продукт питания в Европе. Испанские монахи первыми начали выращивать томаты в Яресе, что стало отправной точкой для их популяризации во всем мире.

В Россию томаты пришли позднее — только в XVIII веке. Однако первые томаты были некондиционными и имели кислый вкус. Только с привозом итальянских семян в начале XIX века томаты стали успешно выращиваться на территории России.

Теперь томаты являются одним из самых популярных овощей во всем мире. Они используются в различных кулинарных рецептах и являются базовым ингредиентом для приготовления сока томатного.

История происхождения томатов и помидоров

Происхождение томатов и помидоров связано с Мексикой, где они были открыты индейцами в древние времена. Образцы диких форм томатов были обнаружены в южных регионах Мексики, где они росли в составе естественных сообществ растений.

Большую роль в распространении томатов и помидоров по миру сыграло их путешествие в Европу. В XV веке испанское завоевание Мексики и Центральной Америки привело к экспорту многих новых растений, включая томаты и помидоры. Благодаря этому, томаты получили своё название от испанцев, которые назвали их tomate.

Однако, в разных частях Европы произошли изменения в произношении этого слова, что привело к различным названиям. Например, в Испании, Италии и Португалии растение стало известно как tomate или tomate и tomate, соответственно. В Англии и Америке растение стало известно как tomato.

С другой стороны, в русском языке слово помидор происходит от французского слова pomme d’amour, что в переводе означает яблоко любви. Именно такое название получили помидоры, благодаря своей привлекательной внешности и приятному вкусу.

В итоге, и томаты, и помидоры являются правильными названиями для этого растения, просто в разных странах они были названы по-разному из-за исторических и культурных факторов.

Томаты Помидоры
Происхождение: Мексика Происхождение: Мексика
Название: tomate (Испания), tomate (Италия), tomate (Португалия), tomato (Англия, Америка) Название: помидор (Россия), tomate (Франция)

Откуда же он взялся?

Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.

Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу. Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод. Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».

В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко». Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой». Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.

Название томата в Европе

Название «томат» появилось от языка ацтеков и инков, которые называли помидоры крупными ягодами, а звучит это «томатль». Из-за достаточно сложного произношения данного слова в европейских странах оно не прижилось. Когда томат привезли в Европу, его называли золотым яблоком — такое название ему присвоили итальянцы.

Сегодня существуют специальные сорта с названием «Золотое яблоко». В 19 столетии при ревизии сортов томатов овощу присвоили современное прозвище, а на Руси использовали итальянское название, искаженное в связи с особенностями произношения. Так и появился всем известный в нашей стране помидор.

В европейские страны помидоры были привезены испанцами, которые называли овощ перуанскими яблоками. На испанском это звучало «помидель Перу». Местные употребляли их в лечебных целях и в качестве декоративного растения, а итальянцы сразу оценили вкусовые качества данного овоща.

Впервые попав на картины тех времен, помидор носил название «яблока любви», что звучало, как «пома аморис». Из всех существующих прозвищ лучше прижилось итальянское «помо доро», обозначающее «золотое яблоко». Таким образом, отличий помидора и томата никаких нет.

Удивительные свойства томатного сока

Вот несколько удивительных свойств томатного сока:

1. Антиоксиданты Томатный сок содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
2. Витамины и минералы Томатный сок богат витаминами A, C, E и фолиевой кислотой, которые являются необходимыми для поддержания здоровья организма. Он также содержит минералы, такие как калий и магний.
3. Каротиноиды Томатный сок содержит каротиноиды, такие как лицопин, который имеет антиоксидантные свойства и может помочь защитить кожу от вредного воздействия солнца.
4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний Изучения показали, что регулярное употребление томатного сока может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его высокому содержанию ликопина и других питательных веществ.
5. Повышение иммунитета Томатный сок обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря витамину C, который способствует укреплению иммунной системы.
6. Улучшение пищеварения Томатный сок может помочь улучшить пищеварение и снизить риск запоров благодаря своему содержанию клетчатки.

Возможно, вам будет интересно добавить томатный сок в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми его удивительными свойствами и пользой для здоровья.

Узнайте, свежие помидоры каких сортов есть сегодня в продаже, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы! Полезных Вам знаний!

*Павленков Ф Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1907Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 3-е издание,1907Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910Толковый словарь русского языка: в 4 т./ гл. ред. Волин Б. М., Ушаков Д. Н., 1947-1948Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978Малый академический словарь/ под ред. Евгеньевой А. П. – М.: Институт русского языка Академии наук СССР. 1957-1984Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений, 1999

Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.

Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту. Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи. Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница

Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.

Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту. Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи. Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.

Откуда же он взялся?

Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.

Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу. Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод. Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».

В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко». Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой». Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.

Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение, которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное. Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали. То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат». Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот. Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

И что в итоге?

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт. Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими». Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Чем отличается томатная паста от кетчупа. Кетчуп и томатная паста: разница, качество, требования

Кетчуп или томатная паста? На первый взгляд продукты схожего производства чаще всего существенно отличаются по своему виду и вкусу. В чем же разница кетчупа и томатной пасты? На самом деле все очень просто и секрет таится в пропорциях и ингредиентах, которые производители добавляют в свои продукты.

Особенности и отличия кетчупа

Впервые кетчуп появился в XVII веке в Китае, а его промышленное производство пришлось на начало XX века. Кетчуп стал неотъемлемой частью многих современных блюд. Его часто добавляют при приготовлении еды или подают как дополнение к основному блюду.

Кетчуп – густая консистенция с пикантным и немного острым вкусом, и длительным сроком годности. В состав продукта входят помидоры, томатная паста и различные виды специй. Для достижения нужного эффекта производители часто используют стабилизаторы вкуса, красители и ароматизаторы. Все это дает возможность получить кетчуп идеального вида, запаха и вкуса, именно такой кетчуп можно приобрести у нас, как и полуфабрикаты оптом .

Кетчуп способен дополнить и улучшить вкус пищи, повысить калорийность еды и ее пищевую ценность. Согласно ГОСТу качественный кетчуп состоит на 60–85% из воды, на 25% из углеводов и всего 1% занимают белки и жиры. За основу производства кетчупа взяты помидоры, богатые на витамины группы С, В, Р, РР, К, натуральные органические кислоты, сахарозу, аскорбиновую кислоту. Употребление неострого кетчупа в разумных пределах является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Особенности и отличия томатной пасты

О томатной пасте узнали в позапрошлом веке. Тогда итальянские повара первыми стали варить помидоры до такой консистенции, чтобы они имели большую густоту. На основе готового продукта делали соусы, которые использовали для пасты и пиццы, дополняя при этом различными специями и оливковым маслом.

Томатная паста – это продукт, который получают в результате термической обработки помидоров. Для того чтобы получить томатную пасту идеального вида и консистенции спелые помидоры освобождают от кожуры и семян и варят до получения однородной жидкости.

Согласно ГОСТу, томатная паста производится только с применением помидоров и соли. Уксус, сахар и какие-либо другие элементы недопустимы.

Поскольку в состав томатной пасты входит большое количество помидоров, то она богата на витамины группы В (В-каротин, В1, В5 и В6), А, Е, а так же калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод. Томатная паста дает блюдам аппетитный вид и оригинальный вкус и способствует улучшению пищеварения.

По своим свойствам кетчуп и томатная паста практически идентичны, а отличает их лишь только то, что в кетчупе могут быть различные специи, уксус и другие ингредиенты, усиливающий вкусовые качества продукта. В то время как томатная паста является более натуральным продуктом и состоит исключительно из помидоров и соли.

При выборе того или иного продукта обращайте внимание на его состав и срок годности. Хороший производитель старается сделать свой продукт максимально натуральным, а значит количество добавок даже в кетчупе будет незначительным

В нашей компании вы сможете купить томаты и кетчупы на любой вкус и по выгодной цене. Мы работаем с Брестским мясокомбинатом и другими ведущими производителями Беларуси. Сотрудничество с нами – это возможность покупать качественные товары в любое удобное время, крупным и мелким оптом.

Когда появились помидоры на Руси?

По сравнению с другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали и как декоративную, и как пищевую культуру.

При Екатерине II, которая сделала немало открытий для России, появляются первые сведения о помидорах. Императрица пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Российский посол докладывал ей, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают».

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются её подданными на окраинах империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде и Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А.Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

Таким образом, в XVIII веке томат был больше декоративной культурой, только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой: к середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу этого века широко распространяется и в северных районах.

Взято из статьи: «История овощей в России, или, какие овощи ели наши предки»

Почему томат называют овощем

Это определение сохранилось и по сей день. Теперь, если вы спросите домохозяйку, является ли помидор фруктом или овощем, она ответит утвердительно на второй вариант.

Важно отметить, что в толковом словаре, составленном Ушаковым, помидоры отнесены к овощам. Садоводы относят помидоры к овощам по следующим причинам:

Садоводы относят помидоры к овощам по следующим причинам:

Если посмотреть на определение с гастрономической точки зрения, то помидоры никак не соотносятся с ягодами или фруктами.

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если с научной точки зрения исследовать, является ли помидор ягодой или овощем, то ответ будет не в пользу овоща. Фрукт называют ягодой, потому что он имеет признаки, не характерные для овощей:

Однако ни одной хозяйке не придет в голову использовать помидоры для приготовления ягодного соуса, выпечки сладкого пирога или приготовления любого другого десерта. Ботаники в своем определении учитывали строение плода. Другие параметры не учитывались. Однако вкус и размер плода не дают права называть его ягодой.

Происхождение слова «помидор»

Слово «помидор» пришло в русский язык из испанского языка. В испанском оно звучит как «tomate», а в итальянском – «pomodoro». Оттуда же возникла наша равноправная форма «помидор».

Первоначально, это слово означало не сам плод, а его семена. В России их называли «помидорами». Впоследствии, это слово начали использовать как наименование самих плодов. Такое употребление слова стало общепринятым и до сих пор используется по всей России.

Важно отметить, что плоды «помидора» были впервые привезены в Европу из Америки после открытия этого континента. Впечатление, которое произвел этот новый продукт на европейцев, было настолько сильным, что они назвали его «яблоком золота»

Это название так и осталось в русском языке в виде слова «помидор».

Итак, происхождение слова «помидор» связано с его испанским и итальянским происхождением, а также с тем, каким образом эти плоды попали в Европу из Америки.

Как правильно называть овощ: томат или помидор?

Итак, разницу описали, этимологию слов уяснили. Осталось понять: как же правильно именовать овощ? Все же можно использовать оба названия, однако грамотнее учесть следующие нюансы:

  • «Помидор» — свежие плоды. Те, которые растут на грядках либо те, которые лежат на кухонном столе перед употреблением их в пищу. В принципе, нарезанные в салат ягоды тоже можно назвать «помидорами».
  • «Томат» — огородники могут так назвать кусты, семена. Также «томатным» именуется продукт переработки плода. То есть, сказать «помидорный сок», «помидорная паста» будет не совсем правильно. Да и вряд ли кто-то вообще слышал подобные словосочетания.

Конечно, если ошибиться в произношении, ничего ужасного не случится

Но все же грамотность прививать важно, причем начиная с мелочей

Сравнение томата и помидора

Томаты и помидоры имеют множество сортов и различных вариаций по размеру, форме, цвету и вкусу. Они могут быть красными, желтыми, зелеными или даже черными.

Однако, существуют некоторые кулинарные предпочтения, где используется различие между понятиями «томат» и «помидор». Например, слово «помидор» чаще всего используется для обозначения свежих овощей, в то время как слово «томат» чаще всего используется для обозначения консервированного продукта или продукта измельченной массы, такой как томатный сок или соус.

В целом, можно сказать, что либо называйте его томатом, либо помидором — это вопрос личных предпочтений и контекста использования.

Внешний вид и форма

Один из главных вопросов, который многие задают себе, когда речь заходит о помидорах и томатах, это вот: есть ли разница между этими двумя овощами? И действительно, с первого взгляда может показаться, что это одно и то же. Однако, при более внимательном рассмотрении, мы можем обнаружить некоторые различия.

Помидоры и томаты обладают сходной формой и окраской. Они оба имеют круглую или овальную форму. Кожура может быть гладкой или морщинистой. Что касается цвета, то он может варьироваться от ярко-красного до желтого, оранжевого или даже черного.

Но если посмотреть повнимательнее, можно обнаружить, что форма и окраска помидоров немного отличается от томатов. Помидоры обычно имеют более гладкую кожуру и более ярко-красный цвет. Томаты же могут быть морщинистыми и иметь менее насыщенный оттенок. Кроме того, помидоры могут иметь более крупный размер по сравнению с томатами.

Таким образом, существует некоторая разница между помидорами и томатами в их внешнем виде и форме. Однако, для большинства людей, эти различия могут быть незначительными и не играть большой роли при выборе продукта для приготовления пищи или употребления в пищу.

Вкусовые качества

Разница между томатом и помидором есть и в их вкусовых качествах. Помидор обладает особым сладковатым вкусом, который делает его незаменимым ингредиентом в множестве блюд. Томат же имеет более насыщенный и глубокий вкус, который отлично сочетается с другими продуктами и придает блюдам более яркий и насыщенный вкус.

Также, помидор обладает более сочной и мясистой текстурой, в то время как томат может быть более мягким и соковым. Использование томатов в салате или соусе может придать блюдам более нежную текстуру, в то время как помидоры создадут хорошую основу для салатных блюд.

Вкусовые качества томата и помидора могут быть использованы по-разному в различных кулинарных рецептах, и каждый из них придаст блюду свой неповторимый вкусовой оттенок.

Применение в кулинарии

Между томатом и помидором нет разницы, так как это одно и то же растение. Оно широко используется в кулинарии по всему миру. Томаты добавляются в различные соусы, супы, салаты и другие блюда.

Томаты можно использовать свежими, запечь, приготовить на гриле или варить в соусе. Они являются отличным ингредиентом для пиццы, пасты, бутербродов и роллов.

Одним из популярных помидорных блюд является капрезе — это итальянский салат, приготовленный из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла. Помидоры также используются для приготовления соков, томатных паст и консервации. Их можно сушить, мариновать или делать томатное пюре.

Помидоры часто относят к овощам.

Большая путаница в отношении того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за типичного кулинарного применения помидоров.

Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в отношении классификации различных продуктов.

В кулинарии помидоры используются отдельно или вместе с другими овощами в пикантных блюдах. В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.

Это был метод классификации, использованный Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.

Предлагаем вам: Является ли сквош фруктом или овощем?

В ходе этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история.

Помидоры — не единственные продукты, которые борются с этим кризисом идентичности. Для растений, которые ботанически классифицируются как фрукты, характерно использование в качестве овощей в кулинарии.

Другие фрукты, которые часто считают овощами, включают:

  • Огурец
  • Давить
  • Стручки гороха
  • перец
  • Баклажан
  • Бамия

Хотя это гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях.

Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, несмотря на то, что это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.

Тайны производства томатного сока

Один из секретов успешного производства томатного сока заключается в тщательном подборе сырья. Для производства качественного сока выбирают только самые спелые и сочные помидоры. Они должны быть зрелыми, но не перезрелыми, чтобы сохранить свежий вкус и аромат.

После тщательного отбора помидоры проходят процесс механической обработки. Сначала они промываются, затем механически измельчаются для получения пюре

Важно, чтобы эта процедура проходила быстро, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Для придания особого вкуса и аромата в томатный сок добавляются различные приправы, такие как соль, перец, сахар, лимонный сок или другие соки фруктов и овощей. Для сохранения свежести и улучшения хранения также могут использоваться консерванты и стабилизаторы.

Перед упаковкой томатный сок проходит финальный этап очистки и стерилизации, чтобы убрать все остатки сырья и микроорганизмы. После этого он разливается в удобные бутылки или упаковки, готовые для продажи и употребления.

Этап производства Описание
Выбор сырья Тщательный отбор спелых и сочных помидоров
Механическая обработка Промывание и измельчение помидоров для получения пюре
Добавление приправ и соков Придание вкуса и аромата с помощью различных приправ и соков
Очистка и стерилизация Финальный этап для удаления остатков сырья и микроорганизмов

Помидоры и томаты в Америке

В чем разница между помидором и томатом в России люди сегодня не знают. Примечательно, что жители Северной Америки попробовали помидоры позже Европы. Сюда овощ был привезен эмигрантами из Италии и сначала его считали ядовитым, боясь употреблять в пищу. В Россию томаты добрались в 1780 году — их Екатерине II прислал русский посол из Италии.

Так называемые «любовные яблоки» были оценены по достоинству и их начали активно выращивать, а называть их стали помидорами. Теперь вы точно знаете, в чем отличие помидоров от томатов и откуда произошли два этих названия. Для тех же, кто задается вопросом, как правильно — помидор или томат — сообщаем, что в русском языке оба варианта равнозначны, так что выбирайте, какой вам больше нравится.

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды. Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор — это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации — ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus (= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ — это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода — тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец — овощ, хотя по научному определению это — фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке — тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) — овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды — фрукты и ягоды. Все, что принято солить — овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) — это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника — не ягоды!

Вишня и черешня — это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина — это не ягода, это многокостянка. Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод — многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника — тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники — это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью — разросшимся цветоложем.

Клубника, как и шиповник — это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат
:

Помидор
:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: