Окончание -а/-я или -ы/-и?
Особое внимание следует обратить на образование форм именительного падежа множественного числа существительных мужского рода второго склонения. Именительному падежу множественного числа этих существительных характерны как окончания -а/-я, так и -ы/-и
Чтобы не ошибаться в выборе окончаний, рассмотрим некоторые особенности образования этих форм.
Окончание -а/-я
Именительный падеж существительных множественного числа второго склонения образуется с помощью ударного окончания -а/-я:
1. у ряда односложных слов
- рог — рога́
- сорт — сорта́
- век — века́
- бег — бега́;
- том — тома́;
- стог — стога́
- шёлк — шелка́
В этой грамматической форме отметим безударное окончание -ы/-и в односложных словах с фиксированным ударением на первом слоге:
- бант — ба́нты
- торт — то́рты
- шарф — ша́рфы
- склад — скла́ды
- лифт — ли́фты
- шприц — шпри́цы
2. у двусложных слов с ударным гласным первого слога
- но́мер — номера́
- же́мчуг — жемчуга́
- ла́герь — лагеря́
- бу́фер — буфера́
- по́езд — поезда́
- го́род — города́
- ве́чер — вечера́
- по́вар — повара́
- па́спорт — паспорта́
- погреб — погреба́
- о́стров — острова́
- сто́рож — сторожа́
- ку́пол — купола́
- ма́стер — мастера́
- те́рем — терема́
- я́корь — якоря́
3. названия некоторых парных предметов:
- глаз — глаза́
- рукав — рукава́
- бок — бока́
- берег — берега́
4. одушевленные имена существительные с конечным сочетанием -ор/-тор:
- директор — директора́
- профессор — профессора́
- доктор — доктора́
Окончание -ы/-и
Грамматические формы именительного падежа существительных множественного числа с окончанием -ы/-и принадлежат книжному стилю речи. Это окончание имеют
1. существительные с ударным конечным гласным основы:
- водопрово́д — водопрово́ды
- догово́р — догово́ры (форма «договора» является разговорной);
- пригово́р — пригово́ры
- парохо́д — парохо́ды
- забо́р — забо́ры
- лазаре́т — лазаре́ты
2. трёхсложные и многосложные слова с фиксированным ударным гласным в середине:
- камерди́нер — камерди́неры
- апте́карь — апте́кари
- бухга́лтер — бухга́лтеры
3. заимствованные слова французского происхождения на -ер/-ёр с ударным последним гласным основы:
- актёр — актёры
- гастролёр — гастролёры
- гримёр — гримёры
- режиссёр — режиссёры
- шофёр — шофёры
- инжене́р — инжене́ры
4. слова, заимствованные из латинского языка, с конечным -тор:
- а́втор — а́вторы
- ле́ктор — ле́кторы
- коммента́тор — коммента́торы
- ре́ктор — ре́кторы
- реда́ктор — реда́кторы
- констру́ктор — констру́кторы
- ску́льптор — ску́льпторы
- инду́ктор — инду́кторы
- рефле́ктор — рефле́кторы
- рефрижера́тор — рефрижера́торы
У ряда существительных мужского рода выбор окончания именительного падежа множественного числа обусловлен лексическим значением:
- зуб — зубы — зубья (расчёски, бороны);
- корпус — корпусы (туловища) — корпуса (завода);
- лист — листы (бумаги) — листья (растений);
- мех — мехи (мешок) — меха (пушнина);
- пропуск — пропуски (слов) — пропуска (документы);
- образ — образы ( в искусстве) — образа (иконы);
- хлеб — хлебы (в печи) — хлеба (злаки);
- тон — тоны (звуки) — тона (цвета).
Некоторые существительные имеют специфичные формы именительного падежа множественного числа.
Названия детёнышей животных и птиц, грибов, заканчивающихся на -онок/-ёнок в форме единственного числа, образуются с помощью суффикса -ат-/-ят- и окончания -а:
- телёнок — телята
- ежонок — ежата
- совёнок — совята
- скворчонок — скворчата
- опёнок — опята
- маслёнок — маслята
Для существительных с конечным -анин/-янин характерно усечение основы и окончание -е:
- землянин — земляне
- россиянин — россияне
- крестьянин — крестьяне
- афинянин — афиняне
- горожанин — горожане
- гражданин — граждане
- смолянин — смоляне
Ряд существительных имеют форму только множественного числа:
- ножницы
- проводы
- хлопоты
- выборы
- качели
- белила
- румяна
- перила
и пр.
Разница в произношении слова «чипса» и «чипсы»:
Форма «чипса» произносится , где первая часть слова звучит как «чип», а вторая – как «са». Это произношение является склоненным к нормативному, в то время как форма «чипсы» обычно произносится , где вторая часть слова звучит как «си» (по аналогии с окончанием множественного числа в русском языке).
Форма | Произношение |
---|---|
чипса (ед. ч.) | |
чипсы (мн. ч.) |
Оба варианта произношения слова «чипса» и «чипсы» являются правильными и широко используются в речи. Выбор формы зависит от контекста и личных предпочтений говорящего.
Ударение и окончание
Существительное «чипса» относится к женскому роду среднего склонения. Ударение падает на последний слог «са». В единственном числе оно имеет окончание «-а».
Пример использования:
Падеж | Единственное число |
---|---|
Именительный | чипса |
Родительный | чипсы |
Дательный | чипсе |
Винительный | чипсу |
Творительный | чипсой |
Предложный | о чипсе |
Обратите внимание, что в остальных падежах окончание может меняться
В русском языке многие существительные имеют склонение, и важно учитывать правильное окончание и ударение при использовании слова «чипса» в предложениях
Различия в звукоразделении
В русском языке существуют определенные правила звукоразделения, которые могут варьироваться в зависимости от окончания слова. При склонении слова «чипса» в единственном числе, некоторые звуки могут изменить свое произношение.
Например, в окончании слова «чипса» звук «с» может быть произнесен как «сс», если после него стоит гласный звук. Например, в слове «чипсы» звук «с» звучит как двойная «сс», а в слове «чипсе» он звучит как обычная буква «с». Такое различие в звукоразделении связано с ударением в слове.
Также, в окончании слова «чипса» могут встречаться другие изменения звуков. Например, в слове «чипсы» звук «ы» произносится как «и», а в слове «чипсе» произносится как «е». Это также зависит от ударения в слове.
Все эти различия в звукоразделении важны для правильного произнесения слова «чипса» в единственном числе. При корректном склонении слова нужно учитывать ударение и правила звукоразделения, чтобы говорить его без ошибок.
История создания чипсов
Зачастую даже самые гениальные вещи появляются совершенно случайно. Так случилось и с чипсами. Кто бы мог подумать, что первые чипсы были сделаны на зло привередливому клиенту в дорогом ресторане? Все о чипсах и их истории вы узнаете прямо сейчас!
Как появились чипсы?
Дело в том, что история чипсов началась в далеком 1853 году, когда американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт посетил дорогой ресторан под названием «Moon’s Lake House» и заказал картошку фри (о ее создании мы уже рассказывали ранее). То ли настроение у него было плохое, то ли ему действительно что-то не нравилось, но он трижды отказывался принимать блюдо, так как картофель казался ему недостаточно тонким.
Шеф-повар Джордж Крам, который не привык к такому поведению посетителей, сильно разозлился и решил проучить гостя. Он нарезал картофель так тонко, как только смог, и обжарил его во фритюре. Затем он посыпал блюдо солью и подал бизнесмену. Но вместо того, чтобы закатить скандал, гость высоко оценил оригинальность шеф-повара. Таким образом Джордж Крам создал чипсы и с тех пор они стали фирменным блюдом этого ресторана, а сам Корнелиус Вандербильт постоянно наведывался в это место за порцией любимой закуски.
Через семь лет шеф-повар Джордж Крам открыл собственный ресторан. Фирменным блюдом там были, конечно же, чипсы. Они быстро набирали популярность по всей стране и уже через 30 лет их начали готовить везде. Таким образом, из изысканного и дорогого блюда, чипсы превратились в быструю и вкусную закуску. Их продавали в бумажных пачках на ярмарках, в уличных лавках и даже супермаркетах.
Как чипсы пришли в Россию?
В СССР о том, что такое чипсы, узнали только в 1963 году. Тогда закуска называлась «Картофель московский хрустящий в ломтиках». И только в 90-х годах на просторах Союза узнали о том, что такое настоящие чипсы в современном для нас виде. С тех пор они завоевали сердца многих и остаются любимым блюдом каждого из нас.
Развитие технологий
Более-менее массовое производство чипсов стартовало в США в 1895 году на кухне некоего Уильма Тэппендона. Ходовой товар обеспечил Теппендону неплохой доход, и буквально через пару лет он построил собственную фабрику, где и развернулся по полной программе. Правда, производство все равно шло вручную, пока в 1929 году механик Фриман Макбет не подарил «чипсовым магнатам» машину для изготовления этого нехитрого продукта. За чудесное изобретение Макбет не попросил даже пакетика чипсов – единственной платой было разрешение механику беспрепятственного доступа к своей машине в любое время.
Процесс изготовления не особо изменился и по сей день, разве что количество приправ и их натуральность претерпели некоторые изменения. Картошка – она картошка и есть. Тем не менее, уже к концу 30-х годов прошлого века эта «картошка» завоевала такую популярность, что был создан Национальный Институт картофельных чипсов, получивший впоследствии звание Международного. В тех же 30-х годах, а точнее в 1932-ом, была зарегистрирована самая популярная марка чипсов – чипсы Lay’s.
Чипсина в истории
Фамилия Чипсина считается довольно редкой и необычной. Исходя из исследований родословных, эта фамилия имеет свои корни в Татарстане, где проживало множество татарских племен. Большинство носителей фамилии Чипсина живут в регионах Средней и Нижней Волги. Несмотря на то, что эта фамилия не популярна, она имеет свою заметную историю.
Говорят, что в древности фамилия Чипсина принадлежала к бабушке Махмуда Чипсы, богатого бизнесмена, который проживал на территории современного Казахстана. Бабушка Чипсы была известной женщиной, которая уделяла много времени благотворительности и помощи нуждающимся. После ее смерти, богатство и фамилия Чипсы перешли на ее семью, которая смогла сохранить в памяти потомков честность и благотворительность бабушки Махмуда Чипсы.
Другая версия происхождения фамилии Чипсина связана с тем, что в Татарстане было множество ремесленников, которые занимались изготовлением чипсов и солоной печеньки под названием сушки. Таким образом, фамилия Чипсина могла возникнуть от профессии ремесленников-чипсоизготовителей.
Проверка на трансжиры
Следующее обвинение оказалось еще серьезнее: ненасыщенные жиры, точнее трансжиры, если еще точнее, то транс-изомеры жирных кислот, как постулировалось наукой о питании, ведут человечество к росту заболеваемости атеросклерозом, раком и другими столь же опасными болезнями.
Еще в 1930-е годы биохимики выяснили, что так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (с двумя и более двойными связями) не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей, иначе ребенок плохо растет, а у взрослого человека угнетается половая функция. Кроме этого они же участвуют в переносе и обмене холестерина, влияют на иммунную защиту. Иными словами, эти кислоты были незаменимыми.
Но все это, как выяснили ученые после 30 лет исследований, присуще только цис-изомерам полиненасыщенных жирных кислот. Их транс-изомеры ведут себя иначе, а значит, подсказывала логика ученым, если их много, то они должны создать предпосылки к развитию серьезных болезней. На проверку этого предположения ушло еще 30 лет, но в итоге никому так и не удалось доказать, что сердечно-сосудистые заболевания возникают чаще, когда человек потребляет больше транс-изомеров. Напротив, частота заболеваемости снижалась после проведения профилактических программ, в которых взамен молочного жира, содержащего холестерин, насыщенные жирные кислоты и относительно мало транс-изомеров, рекомендовали употреблять маргарины.
Более того выяснилось, что трансжиры в натуральных продуктах питания вполне натуральная примесь. Причем не такая уж маленькая, например, в молоке — до 5%, в мясе — до 10%. Правда, в чипсах их сложно назвать примесью, там их до 35% (как и в первых и вторых блюдах быстрого приготовления, а в хлебе, кстати, их до 18%). Таким образом, выходило, что завтракать, обедать и ужинать исключительно одними чипсами действительно вредно, но не потому, что в организме возникнет избыток трансжиров (достигнув определенного предела в организме, они становятся инертным балластом и попросту выводятся вон в неиспользованном виде), а потому, что организм начнет испытывать недостаток цис-жиров. Если же кроме чипсов есть нормальную пищу, проблема трансжиров просто исчезает.
Чипсина как популярная фамилия
Фамилия Чипсина достаточно распространена в России и странах бывшего СССР. Согласно данным на 2021 год, в России зарегистрировано более 4000 человек с этой фамилией.
Интересно отметить, что в распределении фамилий населения России по месту проживания по данным 2010 года, Чипсина занимает 784 место. Это говорит о том, что наша фамилия не является редкой, но и не является самой популярной.
Среди знаменитых носителей фамилии Чипсина можно отметить профессионального футболиста Андрея Чипсину, который выступал за такие команды, как «Зенит» и «Краснодар». Также есть обладательница титула «Мисс Россия 2009» Софья Чипсина.
Вред для здоровья
Регулярное употребление чипсов негативно отражается на состоянии здоровья человека – об этом говорят абсолютно все врачи. Потому злоупотреблять этой закуской точно не рекомендуется
При включении снека в рацион рекомендуется принимать во внимание следующее:
- Согласно исследованиям, после ежедневного употребления чипсов на протяжении месяца у людей появляется изжога. Многие из них сталкиваются с гастритом и патологиями кишечника. Причем это касается совершенно здоровых людей.
- В составе снека присутствуют гидрогенизированные жиры. Они провоцируют повышение содержания вредного холестерина в организме. Как следствие, в сосудах формируются бляшки. К тому же продукт часто становится причиной развития тромбофлебита и атеросклероза.
- Количество канцерогенов в чипсах превышает норму практически в 500 раз. Постоянное употребление этого вредного снека значительно увеличивает вероятность развития раковых патологий.
- Чипсы содержат много соли. Избыток этого вещества в организме провоцирует нарушение развития костных тканей и становится причиной появления сердечных патологий.
- Для детей главную опасность представляют добавки, которые присутствуют в снеке. Эта закуска включает много вредных компонентов, которые способны провоцировать сильнейшую аллергию.
- В 100 граммах продукта присутствует около 30 граммов канцерогенных жиров. Людям, которые имеют лишний вес, стоит вообще отказаться от чипсов.
- Особенности технологии производства продукта таковы, что в готовом снеке вообще не остается полезных компонентов.
Чипсы представляют собой популярный продукт, который получил широкое распространение во всем мире. Снек был придуман в Америке еще в 1853 году. Причем это произошло совершенно случайно
Важно учитывать, что продукт считается не слишком полезным, потому его следует употреблять умеренно
Что будет если съесть «чипсину» One Chip Challenge
ss=»article-paragraph»>Какая максимальная острота блюд безопасна, зависит от тренированности, отметил Вялов. Если человек никогда не ел подобных продуктов, то в худшем случае велика вероятность летального исхода. В лучшем — можно «запустить» хронический панкреатит, эрозию желудка, язву, хронический синдром раздраженного кишечника, перечислил «Ямал-Медиа» гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов.
«Если человек был с какими-то уже имеющимися проблемами в желудке, то это 100% еще сильнее ухудшится. Был гастрит — будет эрозия. Была эрозия — будет язва. Была язва — будет кровотечение», — добавил Вялов.
Проблема перца заключается в том, что он не переваривается и проходит «транзитом» по всей пищеварительной системе, оказывая раздражающее и травматическое действие везде: от рта до прямой кишки, заключил врач.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Празднование и традиции
Праздник дня чипсов в разных странах может отличаться по дате и обычаям, но основной смысл этого праздника остается неизменным — отмечать и наслаждаться вкусом и разнообразием чипсов.
В Соединенных Штатах Америки день чипсов отмечается ежегодно 14 июля и считается национальным праздником. В этот день множество людей собираются на улицах и в парках, чтобы отведать самые различные виды чипсов и насладиться атмосферой праздника.
В России день чипсов начал отмечаться в недавнем прошлом. Обычно этот праздник проводится в один из выходных дней летом. На улице или в парке организуются ярмарки с продукцией различных производителей чипсов, где каждый может попробовать новые вкусы и приобрести свои любимые.
Традиционно день чипсов сопровождается также различными конкурсами и забавами для детей и взрослых. Организуются соревнования по скорости поедания чипсов, конкурсы лучших рецептов с использованием этого продукта и другие активности, связанные с чипсами.
Особое место в праздновании дня чипсов занимает пробуждение аппетитов и воображения людей. Многие пекарни и кафе предлагают специальные блюда и закуски с использованием чипсов, чтобы удивить и порадовать своих посетителей.
Страна | Дата |
---|---|
США | 14 июля |
Россия | летний выходной день |
Празднование дня чипсов — это не только увлекательное и вкусное мероприятие, но и возможность открыть для себя новые вкусы и насладиться разнообразием чипсовых изделий. Этот праздник объединяет людей из разных стран и культур и превращает простой продукт в объект обожания и восхищения.
Виды чипсов
В свое время Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Но за время своего существования закуска претерпела много изменений. При этом ее стали готовить из самых разных продуктов. В зависимости от этого стали выделять следующие виды снеков:
- Картофельные – бывают натуральными, воздушными, формованными.
- Фруктовые – делают из яблок, груш, бананов. Также снеки изготавливаются из многих других продуктов.
- Кукурузные и прочие злаковые продукты.
В зависимости от разновидности вкусовых компонентов существуют сладкие и несладкие снеки. Самым популярным видом считаются картофельные чипсы. Они выпускаются в широком ассортименте и включают много добавок. С помощью картофельных чипсов удается быстро пополнить запасы энергии. Этот продукт содержит много калорий.
Разные виды таких закусок допустимо применять как легкий перекус или компонент для разных салатов или прочих блюд. Чипсы считаются весьма популярными среди современных людей. Их едят как самостоятельную закуску или применяют в качестве дополнения к пиву.
Многие люди уверены, что снек изготавливаются из натурального картофеля. На первый взгляд, все так и выглядит – корнеплод стоит порезать тонкими пластинами и пожарить в масле. Однако на самом деле большинство производителей использует для изготовления этой продукции вовсе не картофель.
К главным ингредиентам современных чипсов относят пшеничную и кукурузную муку. Также в состав снека входит крахмал. Этот компонент часто отличается низким качеством. Его получают из генномодифицированной сои. Чтобы получить закуску, компоненты перемешивают до получения теста, формируют пластинки и обжаривают их в жире. Этот процесс должен занимать полминуты, однако далеко не все производители придерживаются такой рекомендации.
Чтобы придать закуске яркий вкус, производители часто используют всевозможные добавки. Они имитируют бекон, сыр или другие продукты. Ароматические компоненты бывают натуральными или синтетическими. К тому же для усиления вкуса продукта применяется глутамат натрия. Это вещество обеспечивает насыщенный вкус и выраженный аромат снека.
Философский смысл чипса
Что же касается науки о питании, то здесь ученые попали с чипсами в очень непростую ситуацию. С одной стороны, акриламид действительно опасный канцероген, с другой — как теперь объяснять людям полезность средиземноморской диеты, где едва ли не главным ингредиентом являются оливки, в которых акриламида столь же, сколько в жареной картошке, и при этом оливки не жарят? Да и с жареной картошкой что делать, объявить ее канцерогеном? Такая наука никому не понравится. Но это полбеды, гораздо хуже то, что народ усомнится в научности такой науки.
Современный ученый получает результат и интерпретирует его в сравнительно узком контексте своей области науки. До контекста всей проблемы питания он не поднимается — с чего вдруг? Это не его дело. В результате за него это делают неспециалисты в его области и в основном вообще далекие от науки люди. Именно они соотносят конкретный результат его исследования со своим пониманием здорового питания. Но конечную ответственность за их решения при этом несет ученый, который, как говорится, ни сном ни духом в этом не виноват.
Об этом не устает говорить один из самых уважаемых в мире авторитетов науки о питании профессор Корнелльского и Нью-Йоркского университетов Мэрион Несл. Ее яркие интервью о том, что в науке о питании категорически нельзя абсолютизировать частные научные результаты, полученные для того или иного вещества либо той или иной пищи, любой может найти и почитать в интернете. По сути, она пропагандирует применительно к своей науке ту же самую теодицею Лейбница, с помощью которой он пытался примирить существование доброго Бога с одновременным существованием в мире зла.
Лейбницу это не удалось, не удается это и профессору Несл. Возможно, применительно к науке о питании это станет более понятным на более приземленном примере чипсов. Ведь достаточно вспомнить, зачем их ставил на столики своего ресторана потомок могикан Джордж Крам. Он ставил их на столики исключительно как appetizer, то есть как легкую закуску, возбуждающую аппетит. Если ученым и неученым едокам просто помнить, что и зачем едят, то и наука о питании станет намного проще и ближе народу.
-
Легенда о кольце царя соломона кратко
-
О русских народных песнях кратко
-
Классификация и пищевая ценность овощей и грибов кратко
-
Право собственности в мчп кратко
- Энергетика южной африки кратко
Использование слова в контексте
Чипсы — это очень популярный вид закуски, представляющий собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в растительном масле. Чипсы могут быть разных вкусов: соленые, острые, с сыром и т.д.
Психотерапевт — это специалист, оказывающий помощь людям, страдающим психическими расстройствами. Он помогает разрешить психологические проблемы и научиться эффективно справляться с ними.
Картофель — это одна из самых распространенных культурных растений, из которой приготовляют множество блюд. Картофель может быть жареным, вареным, запеченым и использоваться в салатах или гарнирах.
Ломти — это тонкий кусочек, обычно нарезанный поперек продукта. Например, ломти картофеля или ломти хлеба. Ломти часто используют для приготовления закусок или бутербродов.
Лягушачь — это прилагательное, указывающее на принадлежность или сходство с лягушкой. Например, лягушачьи лапки — это необычная закуска, которую готовят из мяса лягушек.
Камшот — это особая техника в порноиндустрии, которая предполагает окончание на лицо партнера. Камшоты используются в эротических фильмах и фотографиях для создания аморального эффекта.
Рыж — это прилагательное, описывающее цвет волос или шерсти, который имеет красноватый оттенок. Например, рыжие волосы или рыжий кот.
Один чипс в упаковке
Когда мы открываем упаковку чипсов, обычно ожидаем увидеть множество хрустящих картофельных ломтиков. Но что если в упаковке оказывается всего лишь один чипс?
Воображение сразу же рисует нам картину: одинокий шар в пустой комнате, один пациент на приеме у психотерапевта, один рыжий ломтик, выбивающийся из общей массы. Один чипс становится особенным и вызывает много вопросов.
Что делать с таким чипсом? Можно выдать ему особое значение и наслаждаться каждым его вкусом, как настоящим картофельным камшотом. Можно на него жалеть и бережно хранить в памяти, как яркое воспоминание о чипсах, которые были. Или можно делиться этим чипсом с другими, деля радость и удовольствие.
Какой бы путь вы ни выбрали, один чипс в упаковке оставит свой след. Он станет символом уникальности, индивидуальности и возможности наслаждаться даже самыми маленькими вещами в жизни.
Удобство использования слова
Слово «шар» — очень удобно в использовании, оно не вызывает путаницы и легко воспринимается с первого раза. Оно может быть использовано для обозначения круглых предметов различных размеров и материалов, таких как мячи, шарики, шары и даже шары для боулинга.
Еще одно удобство слова — это его универсальность. Например, слово «психотерапевт» позволяет точно и ясно обозначить профессию того, кто занимается психотерапией. Оно применяется для обозначения специалистов, оказывающих помощь в лечении и решении психологических проблем.
Слово «картофель» — прекрасно подходит для обозначения пищевого продукта, который является основным компонентом многих блюд. Оно легко запоминается, хорошо произносится и доступно для понимания.
Когда речь заходит о нарезке, слово «ломти» является удобным и понятным. Оно обозначает тонкие кусочки какого-либо продукта, например, ломти колбасы, ломти помидора или ломти хлеба.
Если мы говорим о научных терминах, то слово «лягушачь» очень удобно и точно описывает то, что имеет отношение к лягушкам или напоминает их. Например, лягушачьи лапки или лягушачьи кожуры.
В области пищевой промышленности очень широко используется слово «чипс». Оно позволяет быстро и удобно называть различные виды чипсов: картофельные чипсы, овощные чипсы, сырные чипсы и т. д. Слово «чипс» также очень легко запоминается и узнаваемо для потребителей.
Еще одно удобство слова — его способность передать точное описание. Например, слово «рыж» может быть использовано для точного обозначения волос или шерсти с оранжевым оттенком. Оно позволяет избежать разночтений или непонимания, и является ярким примером удобства использования слова.
Слово «жоп» является неудобным в использовании, так как оно является ненормативной лексикой и не произносится в публичных местах. Оно несет негативный оттенок и может вызывать неприятные ассоциации у собеседников.
Интересные факты про чипсы
После того как вы узнали историю чипсов, предлагаем вам прочитать самые интересные факты о чипсах, о которых вам вряд ли кто-то рассказывал!
- Pringles, которые все считают чипсами, оказались печеньем или пирогами. Дело в том, что в кусочках этой закуски меньше 50% картофеля, что исключает возможность называть Принглс чипсами.
- Кстати, тубус для Принглс создал Фред Бор, который завещал, чтобы его прах похоронили в такой же банке.
- Основатель «Фрито-лэй» смог сколотить состояние, проинвестировав всего 100 долларов! За эти деньги в 1922 году он купил оригинальный рецепт чипсов. Сегодня он является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.
- Самая большая пачка чипсов весила целую тонну. Такую гигантскую закуску сделали в Великобритании в 2013 году. На приготовление 6666 чипсинок потратили более 17 часов, но зато установили новый мировой рекорд.
- Не понимаете почему в пачках чипсов слишком много воздуха? Все это для того, чтобы они не ломались при транспортировке. Также в пачку добавляют азот, чтобы ломтики картофеля оставались свежими до тех пор, пока вы не откроете пачку.
- По некоторым сводкам чипсы считаются самыми популярными героями реклам на телевидении.
- На изготовление чипсов уходит 11% картофеля, который выращивается в США.
- В среднем один американец съедает 3 кг чипсов за год!
- Для изготовления чипсов выращивают специальный сорт картофеля, который называют чипсовым.
- Чипсы Lay`s имеют разные названия в разных странах.
- В США открыли институт, в котором разрабатывают новые вкусы чипсов и изучают самые разные добавки к ним.
- Для 1 кг чипсов потребуется 4-5 кг картофеля.
Жертвы One Chip Challenge
Жертвой челленджа стал школьник из Массачусетса. Как сообщила The New York Times, 1 сентября мать забрала 14-летнего сына из школы из-за жалоб на боль в животе. Оказалось, подросток участововал в челлендже и съел одну «чипсину». Женщина отвезла сына домой, но через два часа тот потерял сознание. Парня госпитализировали, но медицина оказалась бессильна. Сейчас семья ждет результатов судмедэкспертизы, но женщина заявила журналистам, что, по ее мнению, сын умер именно из-за One Chip Challenge.
Фото: Natasha Breen/Shutterstock/Fotodom
Подростку из Сан-Франциско повезло больше. После пробы острой «чипсины» у него начались проблемы с дыханием и рвота, рассказал телеканал CBS News. К счастью, преподаватели сразу оповестили об отравлении родителей, а те вовремя доставили ребенка в больницу.