Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука
Предлагаю вам способ приготовления очень вкусных и нежных лепешек на основе картофельного пюре с жареным луком. По вкусу очень похоже на пирожки с соответствующей овощной начинкой. А готовятся гораздо проще! Очень советую попробовать вам этот чудесный рецептик!
Приготовить их под силу даже начинающей хозяюшке. Такой способ запросто можно назвать студенческим или холостятским. Ведь с минимальными затратами сил и средств вы получаете вкуснейшее блюдо — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины (примерно 600 гр)
- укроп — примерно 20 гр.
- одна крупная луковица или 2 небольших
- 2 сырых яйца
- чеснок по вкусу
- немного сметаны или йогурта для соуса
- 60 гр. сливочного масла
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- растительное масло для обжаривания
- 10 ст.л. муки с горочкой
- соль, молотый перец по вкусу
- половина чайной ложки сахарного песка
- 100 мл. густого кефира или домашнего йогурта
Приготовление:
Лук нарезаем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем его жариться до мягкости и легкой румяности.
Сливочное масло рубим мелкими кубиками в отдельную миску, туда же всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем густой кефир или домашний йогурт.
Руками замешиваем все в общее мягкое тесто.
Картошку очищаем и отвариваем до готовности. Слегка ее остужаем, чтобы внутри она еще осталась горячей. Толкушкой, растираем все в пюре, вводим 2 сырых яйца и размешиваем.
Наше мягкое тесто рвем кусочками, достаточно мелко и отправляем в миску с овощной массой. Солим, перчим по своему вкусу. Всыпаем немного сахарного песка, для баланса, так сказать.
Перекладываем в общую емкость ранее обжаренный и уже, наверняка, остывший лучок. Перемешиваем все руками. Если масса получается очень липкой, можно ввести еще немного муки. В результате, она должна быть средней по консистенции — липкой, хотя и достаточно устойчивой. Накрываем миской и убираем в холодильник на часик.
Тем временем, сделаем соус для подачи. В сметану добавляем мелко нарезанный укропчик и чеснок. Всю эту красоту присолим, по желанию приправим и перемешаем.
Тесто за час охладилось, стало более плотным и густым, но все равно прилипает к рукам. Поэтому, на рабочую поверхность просеиваем муку, ложкой выкладываем порционный кусочек теста и формируем, ровненькую лепешку толщиной около 3-4 мм. Если необходимо — подсыпаем еще немного муки.
На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Нагреваем его по максимуму и кладем жариться первую лепешку. На среднем огне готовим примерно 2,5 минуты с одной стороны и полторы со второй. Одним словом, до румяности.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0bibbsL4jJw
Со сковороды сначала снимите лепешку на бумажные салфетки, а затем уже в общую тарелку. Подаем вместе с подготовленным соусом! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Как быстро приготовить без дрожжевые оладушки на молоке с кусочками яблока
Данное блюдо нравится и взрослым, и детям. Яблоки придают оладьям очень нежный вкус. Яблоки выбирайте качественные, прежде чем готовить, обязательно попробуйте яблоко на вкус. В зависимости от вашего вкуса можете выбрать сладкие или с кислинкой.
Продукты:
— яблоки – 1-2 шт.;
— сахарный песок – 3.5 ст.л.;
— куриные яйца – 2;
— молоко – 1 ст.;
— теста разрыхлитель – 1 ч.л.;
— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.
Приготовление:
1. Венчиком перемешаем сахар с яйцом. Получается пышная белая масса. Чем пышнее будет пенка, тем соответственно пышнее будут оладьи. В эту же емкость добавьте молоко и еще раз помешаем.
2. В эту же емкость добавьте муку, разрыхлитель и тщательно вымесите тесто
Комочков быть не должно, это очень важно, иначе оладьи не будут нежными
3. В случае, если тесто густовато, то добавьте молока еще полстакана, молоко придаст оладьям нежный аромат.
4. Яблоко промойте. Очищаем от кожуры и режем на кусочки. Сердцевину удаляем.
5. Добавьте яблоки и хорошенько перемешаем массу. Вот и готово ароматное тесто.
6. На сковородке разогрейте растительное масло, хорошенько ее разогрейте и выкладывайте оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до готового состояния.
7. Теперь вы сможете быстро приготовить без дрожжевые молочные оладушки с кусочками яблока.
Виды блинов и оладьев
Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.
Существует несколько видов блинов:
- заварные;
- с припеком;
- с дырочками;
- кислые.
Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.
Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:
- Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
- Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
- На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
- Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.
Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные — все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.
Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.
Какое бывает тесто? Читайте . К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье .
За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.
Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:
- Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
- Шаньга — вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
- Сибирский — это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
- Кулебяка — овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
- Ватрушка — лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
- Накрепок — пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
- Чапильг — пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.
Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.
Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.
Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками
Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.
Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!
Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!
- Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
- А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
- Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
- В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
- Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве
- Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
- Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
- Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
- Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
- Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
- Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
- Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
- Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… Готовьте для близких с любовью!
До свидания!
Читайте далее:
Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов
Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Общие принципы быстрого приготовления оладий
Готовить оладьи начали уже очень давно, раньше их называли “пышные блинчики”, а ведь доля правды есть. На Руси любителя этого превосходного блюда называли “оладушник”. Оладушки получаются пышнее блинчиков, но они не такие толстые, как воздушки.
Оладушки готовятся легко, однако без необходимого кухонного инвентаря здесь не обойтись. У каждой хозяйки должны быть любимые сковородки, прихватки и другие приспособления, чтобы и настроение было отличным во время готовки. Многие психологи, кстати, считают вредным готовить в плохом настроении, ведь вся отрицательная энергия может перейти и к приготовленному блюду. Поэтому, вооружившись правильной любимой сковородой с антипригарным покрытием, подойдет также сковорода из чугуна, фартуком для хозяйки и улыбкой, можно научиться, как быстро приготовить оладьи.
Вариантов оладий великое множество. Предлагаю для удобства их классифицировать на группы и подгруппы. Быстро приготовить оладьи можно с использованием мяса и без мяса.
Мясные оладушки бывают разными в зависимости от мяса – куриные, говяжьи, индюшачьи, свиные и другие. Большинство хозяюшек предпочитают печь куриные, они называются еще “рубленые котлетки”. В результате они очень нежные, сочные, а готовятся оладушки моментально. Все же при упоминании о данной выпечке представляются оладушки без использования мяса, пышненькие и румененькие, данное блюдо – символ гостеприимной хозяйки. Данную выпечку можно также разделить на группы и подгруппы. В зависимости от теста они бывают на воде, молочные, кефирные. Оладьи можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без них. В зависимости от начинки оладушки также бывают различными – с кусочками яблок, бананами, кусочками шоколада.
Как видите, рецептов оладушков — множество. Попробуем с вами сделать оладушки на воде с дрожжами, молоке с яблоками, кефире, йогурте, американские панкейки и на забродившем (кислом) молоке. Вам останется найти Ваш любимый рецепт и удивлять гостей таким замечательным русским блюдом, в каком варианте будете готовить, решать только Вам.
Использование в различных сферах
Существительное «оладьев» может использоваться в различных сферах: в кулинарии, в народных сказках и притчах, а также в художественной литературе.
В кулинарии «оладьев» используется для обозначения особого блюда — оладий. Оладий представляет собой круглые или овальные пышные лепешки из теста, жареные на растительном масле. Оладьев может быть самых разных видов: с мясом, сыром, фруктами и другими начинками. Восточные страны также готовят свои вариации оладий — такие как блины или наршифт.
В народных сказках и притчах часто упоминаются оладьи или оладьев. Иногда это магические существа, способные приносить удачу или оберегать от бед. Они могут быть добрыми помощниками или опасными вредителями, в зависимости от сюжета и характера истории.
Оладьи или оладьев также часто упоминаются в художественной литературе, в качестве символа или метафоры. В таком контексте они могут олицетворять что-то пышное, прекрасное и вкусное, либо наоборот — что-то безликое, обыденное и банальное.
Кулинария и рецепты
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Растительное масло – для жарки
Для приготовления оладьев смешайте муку, молоко, яйца и сахар в глубокой миске. Взбейте тесто до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Ложкой выложите порции теста на сковороду и распределите их, чтобы получить круглую форму. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте оладьи горячими с медом, сиропом, сгущенкой или свежими ягодами. Этот рецепт оладьев станет отличным добавлением к вашему рациону и понравится всей семье!
Произношение и правописание
В русском языке произношение и правописание могут порождать обсуждение, особенно в случае с диалектами. В случае с оладьем это тоже часто слышно. Правильно говорить «оладьи», но многие говорят «оладья».
Во многих рецептах также можно найти написание «оладья», однако с точки зрения правильного произношения, «оладьи» будет более точным. Если вы хотите подчеркнуть свое знание русского языка и правил его произношения, рекомендуется использовать форму «оладьи».
В итоге, независимо от того, как вы выбираете писать и произносить слово, важно помнить, что оладьи это вкусное и популярное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях
Оладья
Правильное произношение этого слова может зависеть от диалекта и индивидуальных предпочтений. Но в современном русском языке оба варианта считаются приемлемыми и верными.
Несмотря на то, что «оладья» и «оладьи» являются разными формами одного слова, их значения совпадают — это традиционное русское блюдо, которое приготавливается из теста и обычно подается с сахаром, медом или вареньем.
Так что, на самом деле, не так важно, какой вариант произношения вы выбираете. Главное — наслаждайтесь ароматными и вкусными оладьями!
Оладий
Правильное произношение слова «оладий» на русском языке имеет ударение на последний слог
Важно помнить, что «оладий» — это одно число, в отличие от «оладьи», которое является формой множественного числа
Стоит отметить, что мы часто слышим и видим слово «оладья», которое является популярной и распространенной формой. Однако такое написание является ошибкой. В русском языке правильной формой является «оладий», как указано во всех словарях.
Обсуждение произношения и написания слова «оладий» аналогично обсуждению слова «оладьи»
Важно произносить и писать это слово правильно, чтобы избежать ошибок в общении на русском языке
Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми
Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.
Существует несколько секретов:
- Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
- Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
- Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
- Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
- Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.
Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.
Склонение существительного «оладья» (изменение по падежам и числам)
Существительное «ол а́ дья» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | ол а́ дья | ол а́ дьи |
Родительный Кого? Чего? | ол а́ дьи | ол а́ дий |
Дательный Кому? Чему? | ол а́ дье | ол а́ дьям |
Винительный (неод.) Кого? Что? | ол а́ дью | ол а́ дьи |
Творительный Кем? Чем? | ол а́ дьейол а́ дьею | ол а́ дьями |
Предложный О ком? О чём? | ол а́ дье | ол а́ дьях |
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова промышленность (существительное):
Предложения со словом «оладья»
Цитаты из русской классики со словом «оладья»
Марья Петровна с работницей стали вносить одна за другой незатейливые, но вкусные яства того времени. Горшок щей, подернутых янтарным жиром, гусь с яблоками и оладьи с вареньем составляли меню этого обеда на солдатском новоселье.
ОЛА́ДЬЯ , -и, род. мн. —дий, дат. —дьям, ж. Лепешка из некрутого теста, испеченная на сковороде. Печь оладьи. (Малый академический словарь, МАС)
Дополнительно
Предложения со словом «оладья»
Пару картофельных оладий он протянул мне, и они оказались очень вкусными.
У меня никогда не было детей. Как-то не сложилось. Я не умею рассказывать сказки. Не знаю детских стихов и песен. Не умею печь оладьи.
Она выложила на тарелку горячие оладьи и полила их клубничным сиропом.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D1%8F
Слайд 14 Масленица часто становилась похожа
на итальянский карнавал и языческие обряды, которые из Италии перешли
во многие христианские страны. Надо сказать, что и русские цари вместо того, чтобы как-то урезонить своих подданных, сами подавали пример широкому масленичному гулянью. Петр 1, например, сам в понедельник на Масленицу открывал торжество, покачавшись со своими офицерами на качелях. Русский царь вообще прослыл неистощимым затейником в народных гуляньях. Каждую зиму на Масленицу он устраивал шумные и веселые катания по Москве-реке, вдоль кремлевских стен от Воскресенских ворот до Троицких, где ныне простирается Александровский сад. Этот пригорок всегда кипел веселой людской кутерьмой. Сохранилось описание масленичного маскарада 1722 года, который устроил русский царь по случаю заключения Нейштадтского мира. «Из села Всесвятского множество морских судов разной величины и вида, около сотни свиней, запряженных разными зверями, двинулись длинною вереницею к Тверским Триумфальным воротам. Шествие открывал арлекин. Он ехал на больших санях, в которые были впряжены 5 лошадей, украшенных бубенчиками и побрякушками. На других санях ехал князь Зотов, одетый в длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаем.
Пышные оладьи на кефире — лучший пошаговый рецепт
На 10 -12 штук нам нужны будут такие элементы, как:
- кефир 1% — 250 мл (1 стакан)
- мука — 230 гр (примерно 1,5 стакана)
- яйцо — 1 шт (крупное)
- сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
- сода — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
Приступим к пошаговым действиям:
- Начнем просеивать муку чрез ситечко — оно придаст тесту воздушность.
- В чашу заливаем кефир, желательно теплый.
- Всыпаем соды (1 чайную, без горки) ложку в кефир. Не переборщите с содой.
- Пусть смесь настоится минут 5.
- И когда вы увидите, что в кефире начали выделять пузыри — засыпаем сахар, соль, туда же вбиваем яйцо и аккуратно все смешиваем.
- Постепенно начинаем засыпать муку в кефирную биомассу, дабы не образовывались большие комки.
- Замес почти готов к жарке.
Рекомендую всякий раз тесто создавать не по точным рецептам с ложками или граммами, а на глаз.
Тесто нам необходимо, дабы было густоватым, гуще чем сметана, дабы не выливалось из половничка, а немного тянулось.
Иногда оладьи не поднимаются лишь по той простой причине, что когда готовится тесто, вы добавляете мало муки и оно слишком жидковатое. Т.е. из-за отсутствия достаточного количества муки они не могут подняться. Но бывает такое, лично было в моем опыте, что вот — тесто пузырьковое, воздушное, кладу ложкой смесь на сковородку, и через несколько секунд оно оседает.
Вкус конечно от этого не меняется, но эстетически уже немного не то, чего хотел. Поэтому к такому пункту как — мука, отнеситесь более серьезно. Все дело именно в ней, а не в том, что вы мало соды добавили или кефир был холодным.
- Оставляем тесто отдохнуть минут на 10-15, чтобы тесто подышало, схватилось, комки растаяли и стало более воздушным.
- Снова медленно перемешиваем смесь. И приступаем к жарке.
- Разогреваем сковороду, наливаем маслице. Здесь уже на свое усмотрение его лейте. Некоторые заливают пол сковороды масла -чтобы прям были зажаренными, жирными, другие — пару капель. Я лично, вообще люблю без масла жарить, так они получаются более полезными, нежирными и ооочень вкусными. Главное, возьмите антипригарную посуду.
- Как масло нагреется. Можете приступать к жарке. Огонь настройте средний. Потому что бывает такое, что вы увидели, что одна сторона поджарилась, переворачиваете на другую сторону, а попробовав, тесто внутри прожарилось не до конца. Поэтому будьте здесь повнимательнее. И на среднем огне, тесто успеет прогреться, подняться и хорошо пропечься и получатся они у вас воздушными, пышными.
- Так как тесто у нас должно было получиться гуще сметаны, возьмите две ложки, ими вы будете помогать брать тесто, иначе оно может выскользнуть.
- Берите теста понемногу, чтобы ваши оладушки хорошо пропеклись.
- Как понять, что нужно перевернуть на другую сторону. Вы это заметите по небольшим дырочкам на тесте и начнет будто подстывать, становиться не таким блестящим. Если вы это заметили, то смело переворачивайте. Также при переворачивании, готовое тесто сверху растекаться не будет.
- Когда вы перевернули на другую сторону, чтобы оладьи полностью и хорошо пропеклись, накройте крышкой. Следите, что они не подгорели.
- Если вы жарили их в обильном масле, то заранее на тарелку разложите бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Если же вы добавили пару капель или совсем не добавляли мало, то конечно этой манипуляции вам совершать не нужно.
- Далее продолжаем в том же духе, пока вещество из муки не кончится. Если вы все же добавляете масло, то его нужно будет подливать пред новым заходом, и нагревать.
- Оладьи конечно же можете сервировать абсолютно с любыми вкусностями — бабушкино повидло, сливки, сметана, мед и иными сладостями. Не бойтесь фантазировать.
Разломив пышные оладьи, когда вы увидите в нем много пустых дырочек это то, к чему мы шли.
Эта техника кушанья является универсальной и традиционной. И можете видеть, изложение вышло достаточно объемным и многословным, но это не пустословие ,а объяснения мелким нюансов. Мне хотелось донести мелочи, чтобы ваше стряпание получилось воздушным, а это лакомство полюбилось не только вам, но и вашим домочадцам. Текста много, а готовятся оладьи очень быстро.
На просторах интернете можно встретить у многих авторов этот же рецепт, также не много шагов, вы вроде делаете по инструкции, но только вот не у всех получается как на картинке, а все потому, что мелкие, но значительные подробности были пропущены.
Поэтому чтобы в этот раз вы не столкнулись с ожиданием и реальностью, расписала в малейших деталях. Желаю пушистых вам оладушек!
История термина «оладий»
Термин «оладий» относится к популярной и любимой во многих странах кулинарной выпечке — оладьям. Оладьями называются небольшие круглые блины, обжариваемые на сковороде.
Изначально термин «оладий» использовался в славянских странах, особенно в России. Однако название оладий связано с абхазским языком, где слово «оладья» означает «толстый хлебец». Близость абхазской и русской кухни помогла этому термину распространиться в других регионах.
Существует множество рецептов оладий, которые различаются по способу приготовления и ингредиентам. Одни добавляют в массу теста яйцо и муку, другие используют кефир или йогурт. Но несмотря на разнообразие рецептов, вкус оладий всегда аппетитный и восхитительный.
Сегодня оладий являются популярным блюдом на завтрак или десерт. Они могут быть подаваемыми с различными добавками: сгущенным молоком, медом, вареньем, сливочным маслом или свежими ягодами.
Так что, независимо от того, какой рецепт вы выберете, оладьи всегда будут радовать своим нежным вкусом и манящим ароматом. Говорить о вкусе оладий можно бесконечно.
Происхождение слова «оладий»
Слово «оладий» имеет древнюю историю и является одним из вариантов названия известного блюда — оладьи. Оладьи — это популярное угощение, которое готовится из теста и обжаривается на сковороде. Это блюдо известно в разных культурах и имеет много названий.
Происхождение слова «оладий» связано с древними славянскими языками. В русском языке слово «оладий» является формой множественного числа существительного «оладья».
Слово «оладья» имеет несколько возможных происхождений:
- Одна из версий связывает его с древнерусским глаголом «олать», который означал «подвергать различным манипуляциям». Таким образом, «оладьи» — это блюда, которым придают различные формы и манипулируют в процессе приготовления.
- Другая версия связывает происхождение слова «оладья» с древнеславянским словом «алати», которое означает «толочь» или «давить». Таким образом, «оладьи» — это блюда, которые приготавливаются путем толчения или давления на тесто.
Независимо от происхождения слова «оладья», они являются популярным и любимым блюдом в различных культурах. В разных странах они могут иметь разные названия и готовиться по-разному, но всегда остаются вкусными и аппетитными.
История употребления слова «оладий»
Оладий — это слово, которое употребляется в различных контекстах и имеет несколько значений. Один из его применений — это название конкретного блюда, которое известно во многих кухнях мира. Как правило, оладий — это круглое, пышное и мягкое блюдо, которое готовится из теста и обжаривается на растительном масле.
Какой происхождение данного слова неизвестно, но оно имеет довольно длинную историю употребления. Упоминания оладий можно найти в различных древних рукописях и кулинарных книгах.
Оладьи изначально были популярны в Скандинавии, где они были известны как «plăcintă» или «plăcintă cu brânză». Это блюдо было готовлено из теста и начинки из сыра. Со временем оладьи стали популярными в других странах Европы, а их рецепты и состав начали изменяться.
В русской культуре оладьи также имеют свое место. Изначально они назывались «оладьями». Считается, что это слово происходит от древнерусского слова «ладья», что означает «лодка». Такое название, скорее всего, было дано оладьям из-за их формы, напоминающей небольшую лодку.
Сегодня оладьи широко употребляются в русской кухне и во многих других странах. Они готовятся из различных ингредиентов и могут быть приготовлены в разнообразных вариациях, включая оладьи с добавлением фруктов, ягод, овощей или мяса.
Оладьи — это не только вкусное блюдо, но и часть культуры и истории разных народов. Они входят в рацион питания многих людей и являются популярным выбором для завтрака или перекуса. Также оладьи часто ассоциируются с домашним уютом и теплой атмосферой.
Примеры из литературы и официальных текстов, где встречается слово «оладьев»
В литературных произведениях, а также в официальных текстах можно встретить слово «оладьев». Ниже приведены несколько примеров, где используется это слово:
Пример 1: Пушкин А.С. «Евгений Онегин»
«И грустный друг в своей махорке, Тот самый бритый грек, Между оладьев отимел ваш крестный бред посреде Прекрасных французов; И торжество в его честь сумел провести он без участи Хоть бородинец, хоть ингус.»
Пример 2: Толстой Л.Н. «Война и мир»
«Хорошо, очень хорошо, что сын не видит сего», – подумал князь Андрей, – «он бы сердце выорвало, видя такие страшные, грязные нищие на ряду с этими ы-бородатными оладьевыми дружинами!»
Пример 3: Приказ о проведении мероприятия
«Приглашаем всех желающих принять участие в гонке на оладьях, которая пройдет в рамках празднования Масленицы. Главный приз — золотые масленки! Предоставляем оладьевые лопатки. Участие возможно как в индивидуальном, так и в командном состязании. Приходите и покажите свое мастерство в готовке оладий!»
Таким образом, слово «оладьев» встречается в разных контекстах и имеет различные значения. Оно может использоваться как в художественной литературе, так и в официальных текстах, где описываются различные события или предлагаются участникам разнообразные активности.
Рецепт 6. Как быстро приготовить оладьи на забродившем молоке
Бывают такие ситуации, когда мы забываем про срок годности молока, и оно портится. И вот тут вот умные хозяйки сразу сообразят, что сделать. Можно напечь очень вкусных и пышных оладий. А знаете ли вы, что некоторые хозяйки специально добавляют уксус в молоко, чтобы оно забродило. Делается это именно для того, чтобы оладьи получились пышные. Попробуйте и Вы, ведь соблюдая некоторые тонкости, на Вашем столе окажутся ароматные красавцы.
Компоненты:
— молоко забродившее – 450 мл.;
— яйца куриные – 2 яйца;
— песок сахарный – 3 ст.л.;
— сода – 1 ч.л.; — соль – 1/2 ч.л.;
— любое растительное масло – 3 ст.л.;
— мука пшеничная– 2.5 — 3 ст.
Приготовление:
1. Сразу хотелось бы отметить, массу для оладушков не нужно взбивать миксером, будет намного лучше, если Вы сделаете это вилкой или кухонным венчиком. Смешайте яйца с солью и сахаром.
2. Добавим следующие компоненты – муку и масло, все размешаем.
3. Необходимо добавить муку и завершающий ингредиент – соду. Тщательно перемешиваем, но усердствовать не надо, если остаются небольшие комочки, то для данного вида оладий это плюс.
4. Оставляем массу на 25 минут в месте комнатной температуры.
5. На сковороду выливаем масло, хорошо прогреем его и только после этого аккуратно выложим наши оладушки на кислом молоке. При жарке на оладьях появляются небольшие дырки, значит мы все сделали правильно. 6. Обжарим каждую сторону по 1.5. минуты. Приятного аппетита – теперь Вы знаете, как приготовить оладьи данным способом.