Как правильно варить замороженные брокколи?
Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.
В кастрюле
Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.
Как варить замороженные брокколи в кастрюле? Рецепт прост.
Алгоритм отваривания замороженного брокколи в кастрюле следующий:
- Ёмкость наполняют холодной водой, немного солят и включают плиту.
- Замороженные соцветия кладут в кипящую воду.
- После повторного закипания мощность плиты убавляют.
- Капусту варят в кипящей воде от 5 до 12 мин. Затем плиту выключают, соцветия перекладывают в чашу с холодной водой. Такая процедура поможет сохранить упругость и яркий насыщенный цвет.
В мультиварке
В мультиварке замороженную брокколи отваривают следующим образом:
- Мультиварку нужно включить и выбрать один из режимов: варка жарка, выпечка.
- В чашу кладут 2 ст. л. сливочного масла, выкладывают замороженную брокколи, наливают немного воды (примерно 100 мл на 300 г капусты).
- Крышку мультиварки закрывают.
- Время приготовления составляет от 12 до 20 мин.
В пароварке
Для приготовления в пароварке в специально предназначенную чашу наливают воду (500 мл – 1 л в зависимости от размера ёмкости), выкладывают на нижний ярус замороженные соцветия и включают прибор на 12-15 мин.
В микроволновке
Варить замороженные брокколи можно в микроволновой печи:
- Капусту не размораживают. Соцветия (200-300 г) выкладывают чашу, наливают 3-4 ст. л. воды, добавляют соль, специи.
- Сверху чашу с капустой накрывают крышкой и включают микроволновку на максимальную мощность на 2 мин.
- Через 2 мин микроволновку выключают, открывают крышку и аккуратно переворачивают соцветия.
- Затем капусту снова накрывают крышкой и включают печь повторно на 2 мин.
- Процедуру повторяют до тех пор, пока овощ не станет мягким. Общее время приготовления займет до 10 мин.
- Затем капусту откидывают на дуршлаг.
Блюдо из брокколи ребенку
Для детей не важно, что блюдо полезное, для них главное, чтобы было вкусно. Не всех малышей можно заставить съесть брокколи, но вот от вкусного и нежного кремового супчика они точно не откажутся
Ингредиенты:
- 3-4 соцветия брокколи;
- половинка луковицы;
- половина моркови;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 мл молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Четверть кольцами шинкуем лук, кубиками нарезаем очищенную морковь.
- В кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук.
- После добавляем морковь, засыпаем муку, перемешиваем.
- Теперь вливаем куриный бульон, кладем соцветия брокколи, солим и варим в течение 10-15 минут.
- Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
- После вливаем молоко, еще раз перемешиваем.
- Готовый супчик подаем с сухариками и зеленью.
Совет! Молоко можно заменить нежирными сливками, тогда суп получится еще более нежным на вкус.
Салат из брокколи на ужин: ПП
Брокколи — идеальный выбор для похудения, для тех, кто питается правильно или является сторонником вегетарианской пищи. Сегодня много вариантов ПП-блюд из такой полезной капусты, но хотим предложить приготовить очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- 350 г брокколи;
- 150 г помидор;
- 150 г огурцов;
- 35 г лука;
- 80 г сладкого перца;
- 80 г базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка перца чили;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 25 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи разрезаем на небольшие соцветия и отвариваем их в слегка подсоленной воде 3-4 минуты, не дольше.
- После капусту сразу перекладываем в миску с холодной водой, а после остывания откидываем на сито, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
- Для заправки мелко измельчаем перец чили и также мелко крошим чеснок.
- Перекладываем чили и чеснок в мисочку, вливаем к ним лимонный сок и оливковое масло. Также добавляем сахар, соль с черным перцем и сушеного базилика. Хорошо все размешиваем.
- Сладкий перец режем средними кубиками.
- У свежих огурцов срезаем кончики и немного кожицы, нарезаем средними кусочками.
- Дольками режем помидор.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Теперь в салатник отправляем все овощи вместе с брокколи и маслины.
- Выливаем в салат заправку и все перемешиваем. Сверху присыпаем мелкими листиками базилика.
Совет! Варить брокколи лучше в кастрюле с толстым дном, у нее хорошая теплоотдача, она быстро нагревается и также быстро прогревает то, что в ней готовится.
Выбор и способы приготовления
Приобрести эту капусту можно в свежем или замороженном виде. Первая хороша для длительного хранения, но количество питательных элементов в ней много меньше.
Покупая свежую брокколи, прежде всего, посмотрите на размеры соцветий, отдавая предпочтение средним. Кроме того она должна быть на вид свежей, упругой, с насыщенным цветом и приятным ароматом. Такой продукт может лежать в холодильнике примерно неделю, но лучше все-таки использовать его сразу же.
Перед готовкой брокколи ополаскивают под проточной водой и разбирают соцветия. Их можно есть в сыром виде, сварить, пожарить или приготовить на пару. Если приправить блюдо различными специями, тогда каждый раз оно будет иметь новый вкус. Из брокколи готовят салаты, супы, гарниры, соусы, омлеты, пироги и закуски. Эта капуста — прекрасный гарнир к мясу и рыбе. К примеру, к форели запеченной в фольге в духовке.
Чтобы сохранить максимум питательных элементов, употребляйте брокколи в свежем виде, добавляя в салаты. В этом случае следует выбирать молодые соцветия, они более нежные. Подходит брокколи к любым овощам, придавая салату оригинальный пикантный вкус.
Если вам слегка горьковатый привкус сырой брокколи не по вкусу, можно облить ее кипящей воды или подержать в ней минутку. Большинство хозяек предпочитают тушить или отваривать брокколи перед тем, как употреблять в пищу. Отваривают соцветия совсем не долго, их опускают в соленую воду не более чем на пять минут.
Гораздо большее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении в пароварке. Для этого брокколи промывают, очищают от некачественных соцветий и делят на кусочки. На пару капуста готовится также примерно минут пять.
Вкусной получается тушеная брокколи, как правильно тушить капусту:
- Для этого на масле обжаривают лук, чеснок, морковку;
- Затем к ним добавляют капусту и тушат семь минут.
Очень вкусны и полезны бутерброды с брокколи и ломтиком сыра. Они насытят, не создавая при этом ощущения тяжести в желудке.
Хорошо сочетается капуста с первыми блюдами. В горячий бульон ее кладут в чуть пропаренном состоянии прямо перед употреблением, не проваривая с остальными компонентами. Очень необычным получается суп—пюре, протертый с помощью блендера. Для его приготовления в чашу блендера положите 200 граммов отварной или сырой капусты, половину литра бульона или теплой воды и зелень. Заправляется такой супчик сметаной. Далее несколько рецептов, что можно еще приготовить из брокколи.
Диетический салат с брокколи и яблоком: 61 ккал
Витаминный пп-салатик готовится очень просто и быстро. Получится он на редкость аппетитным и прекрасно разнообразит зачастую монотонное диетическое меню.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи — 300 г
- Яблоки — 2 шт. (небольшие)
- Морковь — 100 г
- Изюм — ½ ст. ложки (золотистый)
- Лук — 50 г (красный или фиолетовый)
- Грецкие орехи — ½ ст
Для соуса:
- Греческий йогурт — ¾ ст
- Майонез — ⅓ ст
- Уксус — ½ ст. л. (яблочный)
- Мед (или сахарозам) — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Выход — 625 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
60,8 | 2,3 | 1,9 | 9,5 |
Как приготовить.
- Нарезаем овощи: капусты и яблоки — кубиком, морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- Изюм распариваем в кипятке, орехи слегка дробим.
- Смешиваем составляющие заправки.
- Соединяем компоненты.
Йогурт можно заменить сметаной или .
Салатиков мы предложили много!
Теперь вы знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, чтобы худеть, подерживать здоровье и удивлять домашних.
Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Диетический салат с брокколи и маринованным луком: 56 ккал
Размышляя, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, учтите: салатов много не бывает. Лучше сразу делайте побольше!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Семена тыквы — 1 дес. ложка
Соус:
- Масло оливковое — 1 дес. ложка
- Уксус яблочный, 6% — 1 дес. ложка
- Специи — по вкусу
Выход — 485 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
55,8 | 1,9 | 3,3 | 5,5 |
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно.
Полукольца лука маринуем в уксусе. Перцы нарезаем тонким бруском.
Капустные соцветия варим 1-3 минуты и быстро откидываем на дуршлаг, проливаем холодной водой.
Соединяем ингредиенты. Оставшийся после маринования уксус взбиваем с маслом. Заправляем салат и подаем как гарнир к белковому пп-обеду. Вкусно! Полезно! Незабываемо!
Пошаговый рецепт с фото — и с рецептом справится даже младшеклассник.
Смотрите акции недели! Скидки -33% на самые эффективные витамины, антивозрастные добавки, коллаген и другие проверенные формулы для здоровья!
Употребление существительных общего рода
Среди этих слов только небольшая группа имеет нейтральную или положительную эмоциональную окраску:
- тёзка
- сирота
- левша
- коллега
- умница
- молодец
- молодчина
- почемучка
- самоучка
- всезнайка
Большинство существительных общего рода имеет отрицательный и даже уничижительный смысл. В разговорной речи они дают характеристику человеку, обозначая какой-то отрицательный обобщенный признак личности:
- неряха
- невежда
- разиня
- пустомеля
- выскочка
- зануда
В основном эти слова используются в разговорной речи. Их не применяют в научном или официально-деловом стиле речи. В художественной литературе с их помощью характеризуют персонажей произведения.
Слова «верзила», «воротила», «вышибала», «детина» имеют категорию мужского рода.
Также отличаем существительные общего рода от названий профессий, которые оформлены как существительные мужского рода, хотя и называют лиц женского пола.
Приведем список наиболее употребительных существительных общего рода, расположив их по алфавиту.
Грамматический род слова «помело»
Слово «помело» относится к женскому грамматическому роду. Несмотря на то, что это слово обозначает фрукт, его грамматический род не зависит от посеменной природы этого фрукта.
Существительное «помело» имеет посеменное значение и относится к ботаническому роду Citrus.
В русском языке у существительных женского рода чаще всего оканчиваются на -а или -я. Однако слово «помело» является исключением из этого правила.
Хотя слово «помело» не используется в повседневной речи, оно может быть встречено в ботанической и кулинарной литературе, где оно обозначает один из видов цитрусовых фруктов.
Таким образом, можно сказать, что слово «помело» обладает «посеменным» грамматическим родом, отличающимся от типичного женского грамматического рода существительных.
Мужской род
Существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания: -а, -я, нулевое.
Нулевое – это такое окончание существительного, которое в именительном падеже в единственном числе не выражается буквами: стол, конь, кабинет.
Сравните: стол – столешницА: конь – лошадкА, кабинет – комнатА.
Окончание -я чаще всего имеют имена собственные: Коля, Женя.
Чтобы определить род существительного, его нужно привести в форму именительного падежа единственного числа. Существительное мужского рода отвечает на вопрос: чей?
Давайте рассмотрим на примерах.
Слово: букет.
Какие местоимения к нему подходят? Чтобы это понять, нужно попробовать составить предложение с существительным и местоимением. Задаём вопрос: чей букет? Можно ли сказать: «моя букет» или «моё букет»? Нет, здесь подходит только местоимение «мой».
Поэтому правильный ответ: «мой букет».
Следовательно, слово «букет» – это существительное мужского рода с нулевым окончанием.
А теперь предложите ребёнку самостоятельно подобрать местоимения к словам, используя вопросы чей? чьё? и чья?: лимон, день, песок.
А сейчас разберём слово дедушка.
Можно ли сказать: «Она моя дедушка» или «Оно моё дедушка»? Нет, конечно, правильно будет сказать: «Он мой дедушка».
Получается, слово «дедушка» – существительное мужского рода с окончанием -а.
Попробуйте вместе с ребёнком проверить слова: мишка, зайка, мальчишка.
Следующее слово – дядя.
Прочитайте ребёнку вслух: «Кто она?» – «Она моя дядя». «Мама, это моё дядя?» – «Нет, оно дядя Серёжи».
Правильно ли звучат эти фразы? Будут ли они правильно звучать, если местоимения «она», «оно», «моя» и «мой» заменить на «он» и «мой»?
Закрепите знания на словах: Ваня, дедуля, Коля.
Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях
Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.
Приготовление:
- Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
- Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
- Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
- Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
- Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.
Совет! В процессе варки можно добить ложечку соды, так брокколи сохранит свою форму и цвет.
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
Порядок действий:
- На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
- Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
- Убавьте огонь до среднего.
- После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
- Посолите, перемешайте.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Род имён существительных
Посмотрите на картинки. Кого вы на них видите?
Правильно, мы видим мальчика и девочку. Можно сказать, что все люди делятся на два пола: мужской, женский. Аналогично, все существительные, означающие предметы, явления, объекты, делятся на несколько групп. В речи категория носит название не пола, а рода. И групп больше. Кроме женского, мужского, выделяют средний и общий род. Определяют по местоимениям мой (мужской род), моя (женский род), моё (средний род), которые подставляют к существительным. Эти местоимения принято называть помощниками. Рассмотрим на примерах.
1.Моя (книга, тетя, машина, папка).
2. Мой (дед, комбайн, будильник, чайник).
3. Моё(фото, сердце, счастье, гнездо)
Под номером 1 размещены существительные женского рода, под номером 2 – мужского рода, под номером 3 – среднего рода.
Дополнительный способ определения рода существительного – окончание:
- существительные мужского рода имеют окончания -а, -я, нулевоедедушка, батя, колодец;
- существительные женского рода имеют окончания -а, -я, нулевоемалина, песня, тишь;
- существительные среднего рода имеют окончания -о, -е, -ё: домино, тире, старьё.
Почему этот способ называется дополнительным? Используя только его, невозможно определить род существительного. Вы заметили, почему? Потому что в м.р. и в ж.р. окончания одинаковые. Рассмотрите внимательно таблицу.
Основной способ определения рода – использование местоимений-помощников.С помощью окончаний мы дополнительно проверяем свой выбор.
А вот окончания существительных среднего рода в другом роде не повторяются. А ещё, ребята, большая часть существительных среднего рода являются неодушевлёнными: море, горе, волокно, полотно, лето, сено, поле, солнце, кино, письмо.
Мы рассмотрели с вами три основные формы рода у существительных. Но в языке встречаются слова, у которых трудно определить род: он в равной степени может быть и мужским, и женским. Можно сказать, что род у подобных существительных зависит от текста, в котором они употребляются, от рода предметов, к которым они относятся. Такая двойственность привела к появлению соответствующего названия «общий род».
Рассмотрим существительные, которые относятся к общему роду
Прочитайте предложения и обратите внимание на подчёркнутые слова
Маша была сирота. Вася был сирота.
Слово «сирота» в разных предложениях имеет разный род. В первом высказывании говорится о девочке, поэтому существительное «сирота» имеет женский род, во втором предложении рассказывается о мальчике, и слово «сирота» становится мужского рода.
Познакомьтесь с перечнем слов, относящихся к общему роду.
Соня, обжора, запевала, задира, плакса, пискля, левша, лежебока, малоежка, тёзка, скромняга, кроха, грязнуля, бедняга, бродяжка, жадина, злюка, егоза, растяпа, растеряха, пройдоха, ровня.
Эти существительные часто употребляются в разговорной речи, большинство из них носят оттенок критического, пренебрежительного отношения к обсуждаемому человеку. Вы и сами, наверное, заметили.
Закрепим новые знания, перейдём к выполнению практических заданий.
ВНИМАНИЕ! Правильные ответы на задания для проверки вы найдёте в конце урока. Упражнение 1
Упражнение 1.
Из текста выпишите существительные и укажите их род.
Ёлка стояла нарядная и пушистая. Золотой шар качался. Стеклянное сердце ярко сияло. Гирлянда весело мигала. На фото виднелась снежная гора.
Упражнение 2.
Вместо точек впишите окончания имён существительных.
Шустрая мыш… пробежала под полкой. Медвед… вылез из берлоги. Сладкая груш… досталась Ване. Весл… находилось в лодке. Нян… опоздала на полчаса. Катя набрала ведр… песка. Пол… раскинулось до горизонта. Дедушк… надел очки.
Упражнение 3.
Прочитайте предложения с существительными общего рода,назовите номера предложений, в которых они употребляются, как имена существительные мужского рода.
Все считали, что мальчик из третьего класса – обжора. 2. Твоя сестра тоже левша? 3. Вовка с детства был плаксой. 4. Бабушка Егора – неугомонная работяга. 5. Несчастный бродяга ходил от деревни к деревне.6. Этот кот настоящий пройдоха!
Существительные общего рода: правило с примерами
К существительным общего рода относятся некоторые существительные 1-го скл. (с окончанием -А / -Я в форме И.п. ед. ч.) со значение лица: сирота, коллега, запевала, умница, соня, работяга, гуляка, плакса, задира, зубрила, недотрога, злюка, пьяница, грязнуля, бедняга, тихоня, сладкоежка, сластена, неженка, заводила.
Такие существительные меняют значение рода в зависимости от того, обозначают ли они лиц мужского или женского пола: мой коллега пришел — моя коллега пришла; Вася большой лакомка — Света большая лакомка.
Не являются существительными общего рода слова, обозначающие лиц профессии, роду занятий, званию: врач, судья, доцент, профессор, сержант, автор, музыкант. Это слова мужского рода.. Если речь идет о женщине:
Если речь идет о женщине:
Наш врач назначил лечение (даже если врач женщина).
Новый врач Петрова назначила лечение (если есть имя собственное, указывающее на лицо женского пола, то сказуемое в прошедшем времени ставится в форме женского рода, однако прилагательное ставится в форме мужского рода).
Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.
Вам потребуется:
- брокколи (заморозка) – 450 г.,
- любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
- 2 ст. л. растительного масла,
- мука пшеничная – ¾ ст.,
- мягкий сыр – 50 г.
Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:
- Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
- Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
- Тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.
Салат из свежей брокколи — самый вкусный рецепт: 95 ккал
Сочная закуска из свежей брокколи украсит любое меню сам по себе и в качестве гарнира. Невесомый низкокалорийный салатик, где много летних красок. Равнодушных не будет!
Быстро приготовить салат нам поможет пошаговая инструкция с фото. Вкусно! Полезно!
Продукты:
- Брокколи — 1 шт. (средняя)
- Перец болгарский — ½ шт. (красный)
- Помидор — 1 шт. (побольше, мясистый)
- Огурцы — 3 шт. (небольшие)
- Лук сладкий — 2 шт.
- Маслины — 80 г
Для заправки:
- Сок лимона — 25 мл
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (или сахарозам) — ½ ст. ложки
- Сушеный базилик — ½ ч. ложки
- Свежий базилик — 1 веточка
- Специи и перец чили — по вкусу
Выход — 595 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
94,7 | 2,4 | 4,2 | 11,9 |
Как приготовить вкусно и полезно.
Разбираем свежую капусту на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Перекладываем в холодную воду, откидываем на дуршлаг.
Мелко шинкуем кусочек перца чили (до 5 см). Давим на прессе чеснок. Соединяем с ингредиентами заправки и перемешиваем в эмульсию.
Нарезаем овощи: перец и огурцы — средним кубиком, помидор — небольшими дольками, лук — полукольцами.
Объединяем нарезку с маслинами и заправкой.
Свойства и польза для здоровья
Во-первых, помело содержит большое количество витаминов, таких как витамин С, витамин А и другие витамины группы В. Эти витамины являются необходимыми для поддержания иммунной системы и общего здоровья организма.
Во-вторых, помело является отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Регулярное употребление помело может помочь в борьбе с запорами и другими проблемами пищеварительной системы.
Кроме того, помело содержит также множество полезных микроэлементов и специй, которые помогают укрепить костную ткань и суставы. Это особенно полезно для людей страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как радикулит или артрит.
Несмотря на все пользу, помело также имеет некоторые ограничения в использовании. Из-за своего особого вкуса, оно не подходит для всех. Кроме того, из-за содержания специфических ферментов, его употребление запрещено в некоторых случаях, таких как беременность или прием некоторых лекарств.
Полезные свойства | Применение в кулинарии |
---|---|
Укрепление иммунной системы | Используется в приготовлении десертов |
Улучшение пищеварения | Добавляется во фруктовые салаты |
Поддержка здоровья костей и суставов | Применяется в приготовлении равишки |
Рецепт 1: Пюре из брокколи
Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи 450 грамм
- Чеснок 3 зубца
- Приправы
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
- Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
- Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
- Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи
А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!
Возьмем для приготовления трех порций:
- В равном количестве по 0,5 кг:
- брокколи;
- капусты брюссельской и цветной;
- 300 граммов шпината;
- 500 мл. жирных сливок;
- Специи и соль.
Как будем готовить витаминизированный супчик
Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.
Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.
Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.
Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.
Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.
Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.