Советы преподавателя
Анастасия Капустина, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Лицей №6 имени М. А. Булатова» (г. Курск):
― Готовим грамотно! Впереди череда новогодних праздников. Каждая хозяйка задается вопросом: «Чем удивлять гостей?». Как говорится, о вкусах не спорят, но есть одно блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Красавчик винегрет! И если готовить его умеют все, то с написанием названия этого шедевра кулинарии справляются немногие. Да что уж греха таить, в заведениях общепита это, пожалуй, самая частая ошибка, которую можно встретить в меню. Эти коварные буквы «е» и «и» заставляют путаться даже мастера слова, вынуждая всякий раз проверять правильность выбора по словарю.
«Количество» или «колличество»: как правильно пишется слово
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
подробнее
Слайд 24ПриложенияПриложение 1. Карта контроляОценка снижается:1. При плохом оформлении;2. Если овощи немного
переварены, но не деформированы;3. Огурцы, лук и квашеная капуста плотные, но не достаточно хрустящие;4. Свекла слабо окрашена, но не бурая;5. Все составные части полностью окрашены свеклой;6. Нарушение формы нарезки овощей.Недопустимые пороки винегретов:1. Запах прокисших овощей или затхлый запах;2. Овощи недоваренные, жесткие;3. Нарушена рецептура (отсутствие одной из составных частей)4. Овощи плохо зачищены (наличие кожицы на свекле, глазков на картофеле, плодоножек у огурцов и т.д.).5. Овощи переварены, деформированы;6. Огурцы мягкие, не хрустящие, распадаются;7. Наличие кусков кочерыжек в квашеной капусте.
История происхождения слова
Любой солидный словарь этимологии поведает, что биография этого существительного берёт своё начало в далёкой Франции. Образованное в языке-источнике путём сложения двух основ в сложное слово оно стало обозначать соус. Состоял он из 2 ингредиентов: уксуса и масла. Последнее могло быть и подсолнечным, и оливковым, и другим, но обязательно растительного происхождения. Хотя не это главное. Рассмотрим иностранное название другого ингредиента.
Знание этого факта легко объясняет правописание первой гласной буквы «и» в слове «винегрет». Вино – винный, где «и», находясь под ударением, в сильной позиции звучит отчётливо и не допускает разночтений. Вторая гласная «е» может трактоваться как соединительная буква между двумя основами. В русском языке их всего две – это «о» и «е».
Это доказательство, следует признать, достаточно условное, но имеет право на жизнь как вариант одного из способов запомнить правописание. В письменной речи слово и его производные встречаются довольно часто:
- Мне сегодня на обед предложили винегрет.
- Винегретный рацион витаминами силён.
- Приготовь мне винегрет – лучше блюда в мире нет.
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | винегре́т | винегре́ты |
Р. | винегре́та | винегре́тов |
Д. | винегре́ту | винегре́там |
В. | винегре́т | винегре́ты |
Тв. | винегре́том | винегре́тами |
Пр. | винегре́те | винегре́тах |
Разд. | винегре́ту | — |
ви—не—гре́т
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -винегрет- .
Семантические свойства
Винегрет
Значение
- холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы ◆ Был сделан отличный для тех времен винегрет ― с солёными огурчиками, с капусткой и с картошечкой ― и полит настоящим хлопковым маслом. В. Д. Дудинцев, «Не хлебом единым», 1956 г. ◆ Неля и тетя Аида принесли тарелки с бутербродами, винегрет, холодец и две бутылки вина. Рустам Ибрагимбеков, «Забытый август», 1972 г. // «Юность» ◆ Винегрету не вздумай предлагать, он у тебя позавчерашний, я отсюда вижу. Г. Н. Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г.
- перен., разг., шутл. смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина ◆ Тут вам и нежно-пылкая страсть, и «глас рассудка твердый». Винегрет добродетелей помимо остальных достоинств. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 гг. ◆ Постепенно у нас образовался странный, но понятный нам всем язык ― пестрая смесь русских, английских, французских и чешских слов, варварский винегрет, от которого любой лингвист пришел бы в ужас, но мы охотно пользовались этим самобытным эсперанто и довольно быстро научились понимать друг друга… В. А. Закруткин, «Помненька», 1946 г. ◆ Не понимаю я, когда из учебы и личной жизни делают винегрет… Георгий Полонский, «Ключ без права передачи», 1975 г.
Гипонимы
Этимология
Происходит от франц. vinaigrette «соус из уксуса», далее из vinaigre «уксус», далее из vin «вино» + aigre «кислый; терпкий; острый».
Заимствовано в XVIII в. из франц. Использованы данные Краткого этимологического словаря русского языка. См. Список литературы.
Перевод
блюдо | |
|
мешанина | |
Правильно пишется
Как же слово отображается на письме? Ударение падает на третий слог, а именно на “е”. Что касается первых двух гласных, то чаще именно здесь многие ошибаются
Дабы ответить правильно на вопрос, как верно, нужно обратить внимание на этимологическую составляющую этого слова
Существительное пришло из французского, где оно означало “соус, приготовленный из масла растительного происхождения и уксуса”. Французы, что жили в 18 веке, заправляли овощной салат этим соусом. На оригинале название приправы писали с буквой “и”, второй гласной “е”. Традиция закрепилась в русском языке, превратившись в непроверяемое словарное слово. Поэтому необходимо запомнить – его правильная версия – “винегрет”. При возникновении затруднения стоит обращаться к орфографическому источнику.
Варианты рецептур
Рецепт 1. Щедрый винегрет
Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике
Продукты
- Свекла -1 шт.
- Морковочка -1 средняя
- Огурец соленый
- Картошечка – 2 небольших
- Капусточка квашеная (2-3 ст.л)
- Яблоко (лучше с кислинкой)
- 50-150 г соленых грибочков
- Горчица
- Соль, сахар, перец
- Растительное масло
- Уксус или сок лимона
Приготовление
- Кубиками нарезать вареную свеклу, картофель, огурец, морковь.
- Яблоко натереть на терке.
- Порезать грибы, добавить квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
- Горчица и соль перетирается с перцем, разводятся маслом, и добавляется или уксус, или сок лимона. Этим соусом заливаются овощи, все перемешивается.
- Украсить блюдо зеленью.
Рецепт 2. Пошаговый рецепт «Необычный винегрет с рисом»
Рис нужно варить в подсоленной воде
Популярный с некоторых времен оригинальный рецепт может стать хитом и вашего стола.
Продукты
- 1 большая свекла
- 100 г длиннозернового риса
- 1 красный лук
- Лимон
- Соль
- Орехи (горстка)
- Чайная ложечка меда
- Оливковое масло
- Зеленый горошек – 100 г
Приготовление
- Пока варятся свекла и рис, займемся соусом.
- Смешиваем соль, сок лимона (половинки), мед и масло.
- Свеклу нарезаем кубиками, лук – кольцами.
- Выкладываем в емкость, заливаем соусом, добавляем орехи, рис и горошек.
- Дать блюду настояться два часа.
Рецепт 3. Винегрет без капусты
В таком варианте винегрета вкус получается более мягким и немного сладковатым
Иногда дети отказываются от этого салата из-за наличия хрустящей квашеной капусты. Как раз для таких случаев следующий пошаговый рецепт.
Продукты
- Свекла – 1 большая
- 2 вареные картофелинки
- 1 вареная морковь
- 100 г консервированной красной или белой фасоли
- 1 соленый или свежий огурчик
Приготовление
- Все ингредиенты нарезать привычным способом, перемешать, заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
- Немного посолить.
- Украсить зеленью.
А лучше попросите ребенка помочь вам, он с удовольствием порежет овощи или украсит блюдо, не забудьте и про фото на память с такой гастрономической красотой.
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
https://youtube.com/watch?v=ISlA4zIv2wc
Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации
Какую избрать свеклу?
- Для изготовления винегрета нужно избирать столовую тип свеклы с мрачно-красноватой или красной мякотью.
- Безупречная форма овоща, предписывающая на верные условия подъема – овально-шаровидная.
- Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровненькой, никак не растрескавшейся кожурой в отсутствии показателей гнили и порчи.
- На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряхлым.
Как варить овощи?
- Картофель варится около 20 минуток.
- Морковь – 25-30 мин..
- Свеколка – около 60 мин..
Соус либо заправка для винегрета?
Обычный «российский салат» заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Но данные варианты приносят хандру. Гораздо занимательней станет «звучать» винегрет, ежели его заправить лимонным фрешем, перемешанным с оливковым маслом, или смесью нескольких видов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.
Нужные рекомендации
- Невзирая на то, будто салат считается простым салатом, он еще владеет некоторыми тонкостями:
- Ежели вы запечете овощи для винегрета в духовке, они никак не растеряют свои нужные характеристики, а сообразно максимуму передадут их блюду.
- Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся кушанье, которое не нужно беречь наиболее дня и ночи.
- Никак не допустить окрашивания свеклой других овощей разрешено, ежели залить ее маслом раздельно от их.
- Хорошей подменой соленым огурцам имеют все шансы послужить маринованные грибы и яблоки.
- Чтоб овощи лучше пропитались заправкой, порезать их надлежит конкретно маленькими кубиками.
Рецепты
Венигрет — одно из самых популярных салатов в России. Но как правильно его готовить? Что такое винигрет и винегрет? Как говорить — венигрет или винигрет?
Винигрет — это культурно-кулинарное явление, которое присутствует в практически каждой русской семье. Этот салат состоит из отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля — а также кислого маринованного огурца и кислого яблока. Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются вместе. Винегрет — это транслитерация французского слова «vinaigrette» и означает соус из уксуса и растительного масла. Говорить можно и «винигрет» и «винегрет», оба варианта считаются правильными.
Винигрет или винегрет — это не только вкусно и полезно, но и легко приготовить. Просто сварите овощи, нарежьте их кубиками, добавьте маринованный огурец, яблоко, соль и растительное масло. Также можно добавить зелень или горошек. Все ингредиенты смешайте вместе и посолите по вкусу. Подавайте салат в виде гарнира к любому основному блюду или просто как отдельное блюдо.
Таким образом, винигрет или винегрет — это вкусный и полезный салат, который можно готовить по-разному. Главное правильно нарезать овощи, добавить маринованный огурец и яблоко, а также посолить и добавить растительное масло. Говорите как вам удобнее — винигрет или винегрет, и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом!
Традиционный рецепт венигрета
Венигрет — это одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Благодаря своему яркому вкусу и насыщенному аромату, он стал классикой на всех праздничных столах. Однако, несмотря на широкую популярность, многим людям все еще непонятно, как именно правильно писать и говорить это слово: венигрет, винегрет или винигрет.
Однозначным и правильным написанием является слово «венигрет». В нем используется буква «е», которая указывает на происхождение слова от французского «vinaigrette» — соус на основе уксуса и масла. Многие считают, что слово «винегрет» является ошибочным, хотя оно также широко распространено в повседневной речи. Некоторые люди даже используют форму «винигрет», но она считается диалектной и не соответствует нормам литературного языка.
Теперь, когда мы разобрались, как правильно писать слово «венигрет», давайте перейдем к его рецепту. Основными ингредиентами венигрета являются свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и маринованные огурцы. Все овощи нужно отварить до готовности, затем остудить и нарезать кубиками. Затем добавляем нарезанный зеленый горошек, лук, зелень и соль по вкусу. Салат можно заправить маслом или майонезом, в зависимости от предпочтений.
Сделав венигрет по этому классическому рецепту, вы получите яркое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Не забудьте подать его с кусочком черного хлеба — вкус будет еще насыщеннее!
Альтернативные рецепты
Как правильно приготовить венигрет или винегрет, это вечный вопрос для любителей этого знаменитого русского салата. Каждый имеет свой секрет и предпочитает определенные ингредиенты. А что делать, если вы не можете или не хотите использовать некоторые из этих продуктов? Существуют альтернативные рецепты винигрета, которые позволят вам насладиться этим блюдом, не придерживаясь традиций.
Вместо обычного картофеля можно использовать сладкий картофель или макароны. Они добавят нежности и оригинальности вашему винегрету. Говорят, что картофель можно заменить даже тыквой, но это уже зависит от вашего вкуса.
Если вы не любите свеклу или у вас на нее аллергия, можно заменить ее корненоплодами, такими как морковь или репа. Они тоже придадут салату приятный сладковатый вкус и красивый цвет.
Вместо лука можно использовать зеленый лук или редиску. Они придадут салату свежести и немного пикантности. Если вы предпочитаете более нежный вкус, можно добавить авокадо или огурцы.
Некоторые люди не любят добавлять горошек или фасоль в венигрет. Вместо этого можно использовать кукурузу или грибы. Они придадут салату более насыщенный вкус и интересную текстуру.
Как видите, возможностей для экспериментов с винегретом множество. Главное — подобрать ингредиенты, которые вам нравятся, и придерживаться базового принципа: сочетание разнообразных овощей, отличное масло и правильное соотношение кислотности. Пусть ваш винегрет станет самым любимым и оригинальным блюдом на вашем столе!
Салат селедка под шубой классика
Анна Спичка
Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 27 votes
Подготовка 45 минут мин
Приготовление 15 минут мин
Время пропитки 2 часа часа
Общее Время 3 часа часа
Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 178 ккал
Ингредиенты
Салат на 10 человек
- 2 селедки
- 3 картошки
- 2 морковки
- 2 свеклы
- 1 луковица
- 3 яйца
- майонез
- 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок
Пошаговый рецепт
-
Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
Сельдь почистить, удалить все косточки.
Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую. -
Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
Первым слоем всегда идет тертый картофель. -
Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
-
Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.
-
Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.
-
Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.
-
Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.
-
И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике. -
Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек. -
Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.
Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой
Правописание слова
Поскольку в слове винегрет ударение падает на третий слог, то очевидно, что третья гласная буква — е. Что касается первых двух гласных букв, то чаще всего именно в них возникают ошибки
Чтобы ответить на вопрос, как правильно: винегрет или венигрет, нужно обратить внимание на этимологию слова
Данное существительное произошло из французского языка, в котором означало соус, сделанный из растительного масла и уксуса. Этим соусом французы 18 века заправляли свои салаты. Во французском языке название данного соуса писалось с первой гласной буквой «и» и второй гласной буквой «е». Так это слово пришло в русский язык. И теперь оно является непроверяемым словарным словом. Следовательно, необходимо запомнить правильное написание слова винегрет или справляться об этом слове в орфографическом словаре.
Хотя проверочного слова для проверки слова винегрет не существует, можно предложить неофициальное правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Это правило звучит так: «винегрет — это не веник». В венике существует порядок: все прутья веника аккуратно сложены и соединены. В винегрете порядка нет: это хаотически перемешанный салат. Поэтому в винегрете всё наоборот, в отличие от веника. Если в слове веник первая гласная буква — «е», а вторая — «и», то в винегрете первая гласная буква — «и», а вторая — «е». Иногда в школах на уроках русского языка учителя дают ученикам такое правило для запоминания.
Примеры предложений
- Праздничный стол на Новый год украшал знаменитый салат винегрет.
- Пишите слово винегрет правильно!
- Соседка тётя Ася угостила нас вкусным свежеприготовленным винегретом и поделилась рецептом.
- У каждого народа свой уникальный способ приготовления винегрета.
- Салат винегрет полезен для здоровья, так как содержит много полезных веществ и витаминов.
Слайд 4План открытого урока Тема: ПМ. 06 «Приготовление холодных блюд и закусок» Тема урока:
«Приготовление винегрета овощного»
Цели урока:Обучающая: научить обучающихся готовить и оформлять холодные блюда и закуски, соблюдать технологический процесс.Развивающая: развить у обучающихся способности к самостоятельным действиям и творческой активности.Воспитательная: воспитать бережное отношение к труду, формирование способностей к самооценке качества выполняемой работы.Методы проведения урока:- словесный, беседа, презентация- показ трудовых приемов.Оборудование в мастерской: ножи с маркировкой «ОВ», «ОС», доски разделочные, ложки, салатники, весы, инвентарь, карбовочные ножи.
Видео рецепт вкусного винегрета с секретом
Секрет заключается в добавлении поджаренного лука. Вкус будет необыкновенный, мягкий. Этот рецепт стоит попробовать, уверена, вам понравится.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита вам!
Надеюсь моя подборка оригинальных рецептов попадет в топ ваших любимых блюд. Ведь винегрет на мой взгляд неизменно любимый салат многих, а если еще его разнообразить добавив новых ингредиентов, то он станет отменным угощением для любого застолья.
Удивляйте своих гостей закусками приготовленными с душой. Ведь такое блюдо не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Успехов вам на кулинарном поприще!
Слайд 15Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по
душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в «Винегрет» стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного «Винегрета» – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить «правильный» салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем. Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в «правильный «Винегрет»»? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. «Винегрет» иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют «винегретом«.
Правописание слова «винегрет»
А всё-таки, как же нужно писать это слово, обозначающее один из видов салата? Ведь буквы не овощи, их как попало не накидаешь. И мимо этой лексемы не пройдёшь – слишком часто в быту она встречается, как и само блюдо, пользующееся огромной популярностью.
Каким-либо правилам оно не подчиняется, поскольку является заимствованным. Большинство же подобных «иностранцев», в разное время пополнивших лексический состав нашего языка, считаются словарными, и только специальная литература может объяснить их правописание. Безошибочному написанию лексем отлично помогает использование мнемотехнических приёмов. Например, слово «винегрет» запоминаем по мнемотехнической формуле:
Возможно, существуют и другие мнемотехники, при желании их нетрудно будет найти в интернете и использовать по назначению.
Альтернативный приём — доскональное изучение истории происхождения слова с целью усвоения правильного написания букв в его составе. Этой цели можно достичь с помощью этимологического исследования, которое поможет ответить на возникшие вопросы и прочно запомнить, как правильно нужно писать. Итак, заглянем в глубь веков для постижения истины.
Правописание слова «винегрет»
Обычно в русской орфографии безударные гласные проверяют ударением, используя принцип, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в родственной лексеме.
Понаблюдаем, как следует проверить безударные гласные в корне следующих слов:
- краси́вый — укра́сить;
- поглоща́ть — гло́тка;
- лети́т — лётчик;
- число́ — чи́сла.
Аналогично попытаемся подыскать проверочное слово, изменив падежную форму рассматриваемого существительного:
- рецепт чего? винегре́та;
- наслаждаюсь чем? винегре́том;
- расскажем о чём? о винегре́те.
Словоизменение не помогло в проверке безударных гласных в корне этого слова. Тогда вспомним однокоренное прилагательное «винегре́тный», но и в нем прослеживаются те же безударные гласные.
Вывод
«Винегрет» — это словарное слово, в первом слоге которого пишется буква «и», а во втором — буква «е».
Правило
Слово «винегрет» полностью состоит из корня «винегрет». Окончание нулевое. Ударение ставится на последний слог, поэтому первые две гласные, «и» и «е», находятся в безударном положении. Проверить безударную гласную можно ударением. Принцип действует согласного правилу о единообразном написании корней однокоренных слов при любом положении ударения в слове.
Нужно изменить форму слова или найти однокоренное слово, в котором сомнительная гласная станет ударной. Падежные формы слова «винегрет»: «винегрета», «винегрету», «винегретом», «винегрете». Родственные слова: «винегретик», «винегретный». Во всех перечисленных словах ударение остается на прежнем месте. Проверить существительное «винегрет» невозможно. Нужно запомнить словарное слово «винегрет» или смотреть его написание в словаре.
Запомнить написание безударных гласных букв поможет знание о происхождении слова. Изначально французское слово «vinaigrette» означало «соус из уксуса и масла». Позднее оно перекочевало в русский язык и стало использоваться в значении «мешанина». Один из элементов французского названия «vin» означает «вино», второй — «aigre» означает «кислый». Слово «vinaigre» означает «уксус» и произносится как «винегр», что позволяет запомнить написание слова «винегрет».