Происхождение слова «тушенка»
О, давайте поговорим о тушенке! Вкусная, питательная, всегда готова к употреблению сразу после открытия банки. Но откуда же появилось это слово «тушенка»? Ясно одно, оно точно не появилось из ниоткуда. Наверное, там где-то скрыта история о его происхождении.
Вероятно, многие из нас связывают слово «тушенка» с глаголом «тушить». Это имеет смысл, потому что это именно то, что делается с мясом, чтобы приготовить тушенку — оно тушится. И такое приготовление требует много времени, чтобы мясо стало нежным и ароматным.
Но, на самом деле, слово «тушенка» имеет более сложную историю. Происхождение этого слова связано с французским языком. В Франции существуют подобные консервы, называемые «rillettes», которые также готовятся из мяса, тушеного в свиной сале. Французское слово «rillettes» со временем превратилось в «тушонка», а затем в «тушенка».
Интересное, правда? Слово «тушенка» путешествовало из страны в страну, переходило из языка в язык и все же сохранило свою основу и свое значение. И сегодня оно прочно вошло в нашу повседневную жизнь, причем не только в русскую кухню, но и в кухни многих других народов.
Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты
Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.
Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:
- 1 курица
- 3 шт. репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)
Приготовление
Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.
Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).
Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.
Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.
Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!
Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!
Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.
Правописание слова «тушёнка»
Рассматриваемое существительное звучит с ударным гласным после всегда твердого шипящего:
т у ш о н к а
Если полагаться на произношение слова, то в его написании можно совершить орфографическую ошибку.
Обычно согласно правилу орфографии в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных после шипящих под ударением пишется буква «о», например:
- кирпичом, врачом, мячом, тиражом, свечой, шалашом, борщом;
- зайчонок, бельчонок, девчонка, ручонка;
- камышовый, грошовый, парчовый.
Обратим внимание, что интересующее нас существительное имеет смысловую и словообразовательную связь с глаголом. Им называют консервированное тушёное мясо. Как видим, в лексическом значении этого слова чётко прослеживается связь с отглагольным прилагательным:
тушить → туш ён ый → тушён к а.
В наследство от производящего прилагательного существительному «тушёнка» достался суффикс -ён-:
туш ён к а — корень/суффикс/суффикс/окончание
ПравилоБудем иметь в виду, что в суффиксах слов, связанных словообразованием с глаголами, после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» пишется буква «ё».
Понаблюдаем за образованием аналогичных слов:
- коптить → копчёный → копчёнка, копчёность;
- сгустить → сгущенный → сгущёнка;
- ночевать → ночёвка;
- корчевать → корчёвка;
- межевать → межёвка;
- растушевать → растушёвка.
Исключениетрещотка, распашонкаВыводВ суффиксе слова «тушёнка», образованного от отглагольного прилагательного «тушёный», правильно пишется буква «ё» после шипящего согласного «ш».
Морфемный разбор этого слова поможет в написании глагольного суффикса -ён- после шипящего согласного основы.
Исторический контекст использования «тушенки»
История тушенки берет свое начало в России во время военных конфликтов, когда необходимо было найти практичное и долговременное решение для хранения и перевозки пищи. Тушенка стала отличным способом сохранить мясо на длительный срок в неидеальных условиях. Это позволяло солдатам иметь доступ к питанию даже в самых экстремальных ситуациях.
Использование «тушенки» распространилось не только в военное время, но и в повседневной жизни. С ее помощью можно было изготовить быстрый и питательный обед, а также использовать ее в качестве запасного продукта на случай неожиданных обстоятельств. Тушенка стала частью культуры и традиций не только России, но и многих других стран.
Важно понимать, что тушенка не только полезна, но и вкусна. Процесс тушения придает ей особый аромат и мягкость
Она может использоваться в широком спектре блюд, будь то пироги, супы или закуски. Независимо от разнообразия продуктов, которые появились на рынке, тушенка всегда остается популярным выбором, чтобы насладиться вкусным и сытным приемом пищи.
Как правильно писать “Марии” или “Марие” в дательном падеже?
В форме дательного, родительного и предложного падежа имя собственное Мария имеет окончание -и — Марии.
Чтобы понять, как следует правильно писать «Марии» или «Марие», с буквой «и» или «е» в дательном падеже, определим особенности склонения этого имени собственного.
Женское имя Мария известно людям издавна. У многих народов оно стало особенно популярным, благодаря самой читаемой книге в мире — Библии. В переводе с древнееврейского языка это имя буквально значит «госпожа».
Иногда в написании поздравлений к юбилею, дню рождения, в передаваемых дружеских сообщениях может возникнуть затруднение в написании форм этого имени. При произношении этогосуществительного ударным является гласный корня, из-за чего падежные окончания без ударения оказались в слабой позиции и слышатся неясно:
шлём поздравление (кому?) Мари́ и или Мари́ е .
Чтобы избежать ошибки в написании формы дательного падежа имени Мария, проследим, как правильно склоняется это имя собственное.
Склонение имени Мария
Имя собственное существительное Мария имеет женский род и оканчивается на -я:
Мари́ я — корень/окончание
Следовательно, вполне обоснованно отнесем это слово к существительным первого склонения. Но в написании безударных падежных окончаний этого существительного можно легко совершить орфографическую ошибку, если не учесть того обстоятельства, что оно заканчивается на -ия, как и подобные слова первого склонения:
- ли́ния
- пропо́рция
- ста́дия.
Такие существительные имеют иные окончания в отличие от типичного склонения слов «стена», «земля», «тихоня».
Сравним, как склоняется существительное первого склонения «земля», имеющее ударные падежные окончания в формах единственного числа, и интересующее нас женское имя:
- и.п. Мари́ я , земл я́ ;
- р.п. нет Мари́ и , земл и́ ;
- д.п. дам Мари́ и , земл е́ ;
- в.п. вижу Мари ю , земл ю ;
- т.п. любуюсь Мари ей , земл ёй ;
- п.п. думаю о Мари́ и , о земл е́ .
Выберем букву «и» в слове «Марии»
Изменив по падежам это имя, убедились, что в формах дательного и предложного падежа существительное Мария, как, впрочем, и все слова заканчивающиеся на -ия, имеет окончание -и.
Слово «Марии» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании родительного, дательного и предложного падежа.
- позвоню кому? Мари́ и ;
- поздравление кого? Мари́ и ;
- сообщим о ком? о Мари́ и
Аналогично выберем правильное написание падежных форм имен собственных:
- идем к кому? к Валерии или Валерие;
- день рождения кого? Наталии;
- узнаем о ком? о Викторие или Виктории.
Примеры
Поедем к сестре Мари́и, чтобы поздравить её с днем рождения.
Мы узнали от Мари́и, что её сын женился в прошлом году.
Теперь вы знаете о: «банка консервов или консерв как правильно».
- Как правильно вырастить сельдерей; Как сделать своими руками просто и легко? — как правильно вырастили или вырастили
- Балет и Опера: Просмотр темы — Большой: отмена премьеры балета; Нуреев — как правильно нуриев или нуреев
- ВалериИ или ВалериЕ, как правильно? — как правильно кому валерии или валерие
- Парашют — это — как правильно писать парашут или парашют
- Как правильно ставить ударение в слове латте — латте или латте как правильно ударение
- Ударение в слове ДОГОВОР: как правильно — договор или договор как правильно ударение
- Как правильно пишется слово стелишь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; стелишь! — как правильно застелешь или застелишь
- Полчаса или пол часа — как правильно пишется слово — пол часа или полчаса как правильно
- Как правильно вырастить фенхель? – как получить растение из семян и рассады на — вырастила или выростила как правильно
- Как правильно: снег будет таить или таять? | Полезная информация для всех — снег тает или таит как правильно
← УвидЕте; или; увидИте, как пишется правильно? — увидите или увидите как правильноУкладка ламината в узкой длинной комнате: вдоль или поперёк света и комнаты? фото- Форум Mastergrad — как правильно укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты →
«Барс»
Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.
Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.
Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.
Как правильно консерва или консервы?
Как правильно консерва или консервы?
Как таковое слово консерва есть, но оно используется редко и как можно сказать в неформальной речи. А вот рыбу в железных, точнее жестяных банках называют консервами и это будет правильно так их назвать.
Единственным верным вариантом использования как на письме, так и в речи является слово quot;консервыquot;.
Кроме того, в Родительном падеже во множественном числе необходимо использовать только форму quot;консервовquot;.
К примеру, много консервов.
Только во множественном числе — консервы, так же как и пресервы — они тоже пишутся во множественном числе, ударная гласная в этих словах quot;Еquot;. Других вариантов написания и произношения этого слова не существует.
В данном случае правильно будет писать, а также и говорить quot;консервыquot;. Эменно во множественном числе применима это слово, потому как речь идт о консервированных продуктах также во множественном числе. Нужно придерживаться этого и вы не ошибетесь.
Нередко можно в разговорной речи услышать слово quot;консерваquot;, что не является правильным, но почему-то проскакивает в разговоре. Слово quot;консервыquot; употребляется только в этой форме, поскольку в этом слове форма единственного числа не существует. Существительное quot;консервыquot; следует произносить только так, даже если вы имеете в виду только одну баночку этого продукта. Итак, запоминаем: слово quot;консерваquot; в речи не применяем, если хотим выглядеть образованными людьми.
Чтобы выяснить, как правильно говорить и писать слово консервы или quot;консерваquot;, уточню, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, таких как:
сливки, хлопья, духи, перила, чернила, сутки, каникулы и пр.
Существительное quot;консервыquot; также относится к этой категории. Форма единственного числа quot;консерваquot; является морфологической ошибкой, то есть у этого существительного образована форма, которой нет в русском литературном языке.
Вообще, слово quot;консерваquot; существует, вот только оно никакого отношения к консервам в банках не имеет.
Это жаргонное, шутливое слово автомобилистов.
Например, quot;консерва на колесахquot; означает машину, дешвую и в плохом состоянии.
А когда, по незнанию, люди называют quot;консервы из банкиquot; quot;консервойquot; в единственном числе, они глубоко ошибаются.
Безграмотно так говорить и писать.
Слово консерва отсутствует в русском языке, потому что в единственном числе не используется, можно говорить только quot;консервыquot;, такие правила, которых надо придерживаться.
Означает термин законсервированные продукты.
В русском языке есть целый ряд слов, которые имеют только множественное число и в единственном числе не произносятся и не пишутся.
Они, эти слова, просто не и имеют единственного числа: колготки, трусы, духи, ножницы, санки, сени,
консервы.
Слово quot;консерваquot; если и употребляют иногда в разговорной речи, неправильное и в русском языке не существует.
Правильный только один вариант этого существительного КОНСЕРВЫ во множественном лице и в единственном числе не должно применяться, как и многие другие слова, относящиеся к этой категори существительных, приведнных как прмер, выше.
Другие варианты не предусмотрены в правлах русского языка.
Этот вопрос похож на другой — как правильно качеля или качели. Конечно же, что тут и с консервами будет множественное число и правильно говорить именно во множественном, то есть качели, консервы. В единственном числе эти слова не используются. Речь идет о консервах, то есть предполагается, что они сделаны из большого количества продуктов. Например килька, там много рыб, и будет звучать как консервы из кильки. Правильный ответ — множественное число, консервы.
Вариант 5: Торт «Ленинградский» с орехами
Коржи в этом рецепте торта «Ленинградский» делаются на маргарине с желтками, крем самый вкусный из вареной сгущенки. Арахис обжариваем и очищаем от шелухи. Мелко орехи не рубим, оставляем крупные кусочки.
Ингредиенты
- 1 ст. жареного арахиса;
- 180 г маргарина;
- 180 г масла;
- 350 г вареной сгущенки;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 желтка;
- 100 г шоколада;
- 120 г мелкого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Два желтка растираем с мягким маргарином, добавляем муку и гашеную соду. Делаем тесто, делим на четыре части и выпекаем в духовке песочные коржи.
Шаг 2:
Взбиваем 130 г масла и вареную сгущенку. Смазываем этим кремом три коржа. Немного оставляем для боков. Остатки масла растапливаем с шоколадкой.
Шаг 3:
Покрываем глазурью последний корж, делаем это на бумаге. Половину торта наискосок засыпаем орешками. Даем этому коржу застыть, чтобы арахис прилип.
Шаг 4:
Переносим глазированный корж на торт, обмазываем оставленным ранее кремом бока, присыпаем орешками.
Можно для присыпки использовать не арахис, а грецкие орешки или миндальные лепестки, с ними тоже получится эффектный и ароматный торт.
Тушенка из курицы домашний рецепт
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Произношение и написание слова «тушенка»
Итак, первое, что следует отметить, это то, что слово «тушенка» пишется через «е». Онo является нарицательным существительным во множественном числе и обозначает консервированное мясо, приготовленное по особому рецепту. Если ты попробовал его когда-либо, то, наверное, знаешь, насколько это вкусно!
Теперь о произношении. В русском языке бывает так, что одно и то же слово может произноситься по-разному в разных уголках страны. Так что не удивляйся, если кто-то говорит «тушЕнка», а кто-то говорит «тушАнка». Оба варианта считаются правильными.
Есть еще одна интересная деталь. Слово «тушенка» происходит от глагола «тушить». А знаешь ли ты, что это слово имеет много разных значений? В зависимости от контекста, оно может означать готовить пищу на медленном огне, приглушать свет или звук, или даже успокаивать себя или кого-то другого. И все это из-за одного корня!
Вот такая история у слова «тушенка». Я надеюсь, что теперь тебе все стало ясно. Так что наслаждайся этим великолепным продуктом и продолжай радовать свои вкусовые рецепторы!
Правила
В слове «тушёнка» пишут букву «ё». Это существительное происходит от отглагольного прилагательного, что и объясняет правила его написания. Ведь в русском языке в словах существительных с суффиксами «онк» и «ёнк» под ударением принято писать букву «о». В этом случае в слове ударная позиция попадает на буку «ё», что и вызывает сомнения.
Дело в том, что в данном слове речь идет не о суффиксе «ёнк», а о суффиксе «ён». Для правильного написания нужно обратиться к исходному слову «тушёный», в котором четко прослеживается суффикс «ён». И в суффиксах слов, которые связаны с глаголами, при образовании после шипящих пишут букву «ё». Кроме некоторых исключений, к которым это слово не относится.
О процедуре вымачивания
После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.
консервы I[править]
Морфологические и синтаксические свойстваправить
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | консе́рвы |
Р. | — | консе́рвов |
Д. | — | консе́рвам |
В. | — | консе́рвы |
Тв. | — | консе́рвами |
Пр. | — | консе́рвах |
кон—се́р—вы
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения мн. <м 1a> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Производное: ??.
Корень: -консерв-; окончание: -ы .
Семантические свойстваправить
Значениеправить
- продовольственные продукты, обработанные путём соления, варки и т. п. и помещённые в герметически закупоренные банки для длительного хранения с предохранением от порчи ◆ Я купил несколько консервов дичи, которые мне пригодятся для путешествия. И. С. Аксаков, Письма к родным, 1849–1856 гг. ◆ — Значит так, товарищ Кошачий, — с увлечением говорил Семён Семёнович, — возьмите сёмги, а ещё лучше лососины, ну, там, ветчины, колбасы, сыру, каких-нибудь консервов подороже. Илья Ильф, Евгений Петров, «Широкий размах», 1935 г. ◆ Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. В. В. Быков, «Бедные люди», 1998 г.
Гипонимыправить
- ?
Этимологияправить
От консервация, далее лат. conservatio «сохранение, сбережение», далее из conservare «сберегать; сохранять», далее из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + servāre «сторожить, охранять», из праиндоевр. *ser- «защищать».
Переводправить
Список переводов | |
|
- Зализняк А. А. консервы // Грамматический словарь русского языка. — Изд. 5-е, испр. — М. : АСТ Пресс, 2008.
- консервы // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс „Академос“» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru
Жаркое из свинины по-итальянски
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало свиное (можно соленое) – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Пряности по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кусками средней величины.
- Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
- Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
- В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
- Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
- Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
- Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
- Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
- Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
- Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
- Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.