Как пишется тушенка правило

Консерв или консервов: как правильно употреблять этот термин и какие существуют нюансы

Происхождение слова «тушенка»

О, давайте поговорим о тушенке! Вкусная, питательная, всегда готова к употреблению сразу после открытия банки. Но откуда же появилось это слово «тушенка»? Ясно одно, оно точно не появилось из ниоткуда. Наверное, там где-то скрыта история о его происхождении.

Вероятно, многие из нас связывают слово «тушенка» с глаголом «тушить». Это имеет смысл, потому что это именно то, что делается с мясом, чтобы приготовить тушенку — оно тушится. И такое приготовление требует много времени, чтобы мясо стало нежным и ароматным.

Но, на самом деле, слово «тушенка» имеет более сложную историю. Происхождение этого слова связано с французским языком. В Франции существуют подобные консервы, называемые «rillettes», которые также готовятся из мяса, тушеного в свиной сале. Французское слово «rillettes» со временем превратилось в «тушонка», а затем в «тушенка».

Интересное, правда? Слово «тушенка» путешествовало из страны в страну, переходило из языка в язык и все же сохранило свою основу и свое значение. И сегодня оно прочно вошло в нашу повседневную жизнь, причем не только в русскую кухню, но и в кухни многих других народов.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

Правописание слова «тушёнка»

Рассматриваемое суще­стви­тель­ное зву­чит с удар­ным глас­ным после все­гда твер­до­го шипя­ще­го:

т у ш о н к а

Если пола­гать­ся на про­из­но­ше­ние сло­ва, то в его напи­са­нии мож­но совер­шить орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку.

Обычно соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии в суф­фик­сах и окон­ча­ни­ях суще­стви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных после шипя­щих под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о», напри­мер:

  • кир­пи­чом, вра­чом, мячом, тира­жом, све­чой, шала­шом, бор­щом;
  • зай­чо­нок, бель­чо­нок, дев­чон­ка, ручон­ка;
  • камы­шо­вый, гро­шо­вый, пар­чо­вый.

Обратим вни­ма­ние, что инте­ре­су­ю­щее нас суще­стви­тель­ное име­ет смыс­ло­вую и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную связь с гла­го­лом. Им назы­ва­ют кон­сер­ви­ро­ван­ное тушё­ное мясо. Как видим, в лек­си­че­ском зна­че­нии это­го сло­ва чёт­ко про­сле­жи­ва­ет­ся связь с отгла­голь­ным при­ла­га­тель­ным:

тушить → туш ён ый → тушён к а.

В наслед­ство от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го суще­стви­тель­но­му «тушён­ка» достал­ся суф­фикс -ён-:

туш ён к а — корень/суффикс/суффикс/окончание

ПравилоБудем иметь в виду, что в суф­фик­сах слов, свя­зан­ных сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем с гла­го­ла­ми, после шипя­щих «ж», «ш», «ч», «щ» пишет­ся бук­ва «ё».

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем ана­ло­гич­ных слов:

  • коп­тить → коп­чё­ный → коп­чён­ка, коп­чё­ность;
  • сгу­стить → сгу­щен­ный → сгу­щён­ка;
  • ноче­вать → ночёв­ка;
  • кор­че­вать → кор­чёв­ка;
  • меже­вать → межёв­ка;
  • рас­ту­ше­вать → рас­ту­шёв­ка.

Исключениетре­щот­ка, рас­па­шон­каВыводВ суф­фик­се сло­ва «тушён­ка», обра­зо­ван­но­го от отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го «тушё­ный», пра­виль­но пишет­ся бук­ва «ё» после шипя­ще­го соглас­но­го «ш».

Морфемный раз­бор это­го сло­ва помо­жет в напи­са­нии гла­голь­но­го суф­фик­са -ён- после шипя­ще­го соглас­но­го осно­вы.

Исторический контекст использования «тушенки»

История тушенки берет свое начало в России во время военных конфликтов, когда необходимо было найти практичное и долговременное решение для хранения и перевозки пищи. Тушенка стала отличным способом сохранить мясо на длительный срок в неидеальных условиях. Это позволяло солдатам иметь доступ к питанию даже в самых экстремальных ситуациях.

Использование «тушенки» распространилось не только в военное время, но и в повседневной жизни. С ее помощью можно было изготовить быстрый и питательный обед, а также использовать ее в качестве запасного продукта на случай неожиданных обстоятельств. Тушенка стала частью культуры и традиций не только России, но и многих других стран.

Важно понимать, что тушенка не только полезна, но и вкусна. Процесс тушения придает ей особый аромат и мягкость

Она может использоваться в широком спектре блюд, будь то пироги, супы или закуски. Независимо от разнообразия продуктов, которые появились на рынке, тушенка всегда остается популярным выбором, чтобы насладиться вкусным и сытным приемом пищи.

Как правильно писать “Марии” или “Марие” в дательном падеже?

В фор­ме датель­но­го, роди­тель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа имя соб­ствен­ное Мария име­ет окон­ча­ние -и — Марии.

Чтобы понять, как сле­ду­ет пра­виль­но писать «Марии» или «Марие», с бук­вой «и» или «е» в датель­ном паде­же, опре­де­лим осо­бен­но­сти скло­не­ния это­го име­ни соб­ствен­но­го.

Женское имя Мария извест­но людям издав­на. У мно­гих наро­дов оно ста­ло осо­бен­но попу­ляр­ным, бла­го­да­ря самой чита­е­мой кни­ге в мире — Библии. В пере­во­де с древ­не­ев­рей­ско­го язы­ка это имя бук­валь­но зна­чит «гос­по­жа».

Иногда в напи­са­нии поздрав­ле­ний к юби­лею, дню рож­де­ния, в пере­да­ва­е­мых дру­же­ских сооб­ще­ни­ях может воз­ник­нуть затруд­не­ние в напи­са­нии форм это­го име­ни. При про­из­но­ше­нии это­го­су­ще­стви­тель­но­го удар­ным явля­ет­ся глас­ный кор­ня, из-за чего падеж­ные окон­ча­ния без уда­ре­ния ока­за­лись в сла­бой пози­ции и слы­шат­ся неяс­но:

шлём поздрав­ле­ние (кому?) Мари́ и или Мари́ е .

Чтобы избе­жать ошиб­ки в напи­са­нии фор­мы датель­но­го паде­жа име­ни Мария, про­сле­дим, как пра­виль­но скло­ня­ет­ся это имя соб­ствен­ное.

Склонение имени Мария

Имя соб­ствен­ное суще­стви­тель­ное Мария име­ет жен­ский род и окан­чи­ва­ет­ся на -я:

Мари́ я — корень/окончание

Следовательно, вполне обос­но­ван­но отне­сем это сло­во к суще­стви­тель­ным пер­во­го скло­не­ния. Но в напи­са­нии без­удар­ных падеж­ных окон­ча­ний это­го суще­стви­тель­но­го мож­но лег­ко совер­шить орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку, если не учесть того обсто­я­тель­ства, что оно закан­чи­ва­ет­ся на -ия, как и подоб­ные сло­ва пер­во­го скло­не­ния:

  • ли́ния
  • пропо́рция
  • ста́дия.

Такие суще­стви­тель­ные име­ют иные окон­ча­ния в отли­чие от типич­но­го скло­не­ния слов «сте­на», «зем­ля», «тихо­ня».

Сравним, как скло­ня­ет­ся суще­стви­тель­ное пер­во­го скло­не­ния «зем­ля», име­ю­щее удар­ные падеж­ные окон­ча­ния в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла, и инте­ре­су­ю­щее нас жен­ское имя:

  • и.п. Мари́ я , земл я́ ;
  • р.п. нет Мари́ и , земл и́ ;
  • д.п. дам Мари́ и , земл е́ ;
  • в.п. вижу Мари ю , земл ю ;
  • т.п. любу­юсь Мари ей , земл ёй ;
  • п.п. думаю о Мари́ и , о земл е́ .

Выберем букву «и» в слове «Марии»

Изменив по паде­жам это имя, убе­ди­лись, что в фор­мах датель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­ное Мария, как, впро­чем, и все сло­ва закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ия, име­ет окон­ча­ние -и.

Слово «Марии» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном окон­ча­нии роди­тель­но­го, датель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа.

  • позво­ню кому? Мари́ и ;
  • поздрав­ле­ние кого? Мари́ и ;
  • сооб­щим о ком? о Мари́ и

Аналогично выбе­рем пра­виль­ное напи­са­ние падеж­ных форм имен соб­ствен­ных:

  • идем к кому? к Валерии или Валерие;
  • день рож­де­ния кого? Наталии;
  • узна­ем о ком? о Викторие или Виктории.

Примеры

Поедем к сест­ре Мари́и, что­бы поздра­вить её с днем рож­де­ния.

Мы узна­ли от Мари́и, что её сын женил­ся в про­шлом году.

Теперь вы знаете о: «банка консервов или консерв как правильно».

  • Как правильно вырастить сельдерей; Как сделать своими руками просто и легко? — как правильно вырастили или вырастили
  • Балет и Опера: Просмотр темы — Большой: отмена премьеры балета; Нуреев — как правильно нуриев или нуреев
  • ВалериИ или ВалериЕ, как правильно? — как правильно кому валерии или валерие
  • Парашют — это — как правильно писать парашут или парашют
  • Как правильно ставить ударение в слове латте — латте или латте как правильно ударение
  • Ударение в слове ДОГОВОР: как правильно — договор или договор как правильно ударение
  • Как правильно пишется слово стелишь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; стелишь! — как правильно застелешь или застелишь
  • Полчаса или пол часа — как правильно пишется слово — пол часа или полчаса как правильно
  • Как правильно вырастить фенхель? – как получить растение из семян и рассады на — вырастила или выростила как правильно
  • Как правильно: снег будет таить или таять? | Полезная информация для всех — снег тает или таит как правильно

← УвидЕте; или; увидИте, как пишется правильно? — увидите или увидите как правильноУкладка ламината в узкой длинной комнате: вдоль или поперёк света и комнаты? фото- Форум Mastergrad — как правильно укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты →

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Как правильно консерва или консервы?

Как правильно консерва или консервы?

Как таковое слово консерва есть, но оно используется редко и как можно сказать в неформальной речи. А вот рыбу в железных, точнее жестяных банках называют консервами и это будет правильно так их назвать.

Единственным верным вариантом использования как на письме, так и в речи является слово quot;консервыquot;.

Кроме того, в Родительном падеже во множественном числе необходимо использовать только форму quot;консервовquot;.

К примеру, много консервов.

Только во множественном числе — консервы, так же как и пресервы — они тоже пишутся во множественном числе, ударная гласная в этих словах quot;Еquot;. Других вариантов написания и произношения этого слова не существует.

В данном случае правильно будет писать, а также и говорить quot;консервыquot;. Эменно во множественном числе применима это слово, потому как речь идт о консервированных продуктах также во множественном числе. Нужно придерживаться этого и вы не ошибетесь.

Нередко можно в разговорной речи услышать слово quot;консерваquot;, что не является правильным, но почему-то проскакивает в разговоре. Слово quot;консервыquot; употребляется только в этой форме, поскольку в этом слове форма единственного числа не существует. Существительное quot;консервыquot; следует произносить только так, даже если вы имеете в виду только одну баночку этого продукта. Итак, запоминаем: слово quot;консерваquot; в речи не применяем, если хотим выглядеть образованными людьми.

Чтобы выяснить, как правильно говорить и писать слово консервы или quot;консерваquot;, уточню, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, таких как:

сливки, хлопья, духи, перила, чернила, сутки, каникулы и пр.

Существительное quot;консервыquot; также относится к этой категории. Форма единственного числа quot;консерваquot; является морфологической ошибкой, то есть у этого существительного образована форма, которой нет в русском литературном языке.

Вообще, слово quot;консерваquot; существует, вот только оно никакого отношения к консервам в банках не имеет.

Это жаргонное, шутливое слово автомобилистов.

Например, quot;консерва на колесахquot; означает машину, дешвую и в плохом состоянии.

А когда, по незнанию, люди называют quot;консервы из банкиquot; quot;консервойquot; в единственном числе, они глубоко ошибаются.

Безграмотно так говорить и писать.

Слово консерва отсутствует в русском языке, потому что в единственном числе не используется, можно говорить только quot;консервыquot;, такие правила, которых надо придерживаться.

Означает термин законсервированные продукты.

В русском языке есть целый ряд слов, которые имеют только множественное число и в единственном числе не произносятся и не пишутся.

Они, эти слова, просто не и имеют единственного числа: колготки, трусы, духи, ножницы, санки, сени,

консервы.

Слово quot;консерваquot; если и употребляют иногда в разговорной речи, неправильное и в русском языке не существует.

Правильный только один вариант этого существительного КОНСЕРВЫ во множественном лице и в единственном числе не должно применяться, как и многие другие слова, относящиеся к этой категори существительных, приведнных как прмер, выше.

Другие варианты не предусмотрены в правлах русского языка.

Этот вопрос похож на другой — как правильно качеля или качели. Конечно же, что тут и с консервами будет множественное число и правильно говорить именно во множественном, то есть качели, консервы. В единственном числе эти слова не используются. Речь идет о консервах, то есть предполагается, что они сделаны из большого количества продуктов. Например килька, там много рыб, и будет звучать как консервы из кильки. Правильный ответ — множественное число, консервы.

Вариант 5: Торт «Ленинградский» с орехами

Коржи в этом рецепте торта «Ленинградский» делаются на маргарине с желтками, крем самый вкусный из вареной сгущенки. Арахис обжариваем и очищаем от шелухи. Мелко орехи не рубим, оставляем крупные кусочки.

Ингредиенты

  • 1 ст. жареного арахиса;
  • 180 г маргарина;
  • 180 г масла;
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 желтка;
  • 100 г шоколада;
  • 120 г мелкого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Два желтка растираем с мягким маргарином, добавляем муку и гашеную соду. Делаем тесто, делим на четыре части и выпекаем в духовке песочные коржи.

Шаг 2:

Взбиваем 130 г масла и вареную сгущенку. Смазываем этим кремом три коржа. Немного оставляем для боков. Остатки масла растапливаем с шоколадкой.

Шаг 3:

Покрываем глазурью последний корж, делаем это на бумаге. Половину торта наискосок засыпаем орешками. Даем этому коржу застыть, чтобы арахис прилип.

Шаг 4:

Переносим глазированный корж на торт, обмазываем оставленным ранее кремом бока, присыпаем орешками.

Можно для присыпки использовать не арахис, а грецкие орешки или миндальные лепестки, с ними тоже получится эффектный и ароматный торт.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Произношение и написание слова «тушенка»

Итак, первое, что следует отметить, это то, что слово «тушенка» пишется через «е». Онo является нарицательным существительным во множественном числе и обозначает консервированное мясо, приготовленное по особому рецепту. Если ты попробовал его когда-либо, то, наверное, знаешь, насколько это вкусно!

Теперь о произношении. В русском языке бывает так, что одно и то же слово может произноситься по-разному в разных уголках страны. Так что не удивляйся, если кто-то говорит «тушЕнка», а кто-то говорит «тушАнка». Оба варианта считаются правильными.

Есть еще одна интересная деталь. Слово «тушенка» происходит от глагола «тушить». А знаешь ли ты, что это слово имеет много разных значений? В зависимости от контекста, оно может означать готовить пищу на медленном огне, приглушать свет или звук, или даже успокаивать себя или кого-то другого. И все это из-за одного корня!

Вот такая история у слова «тушенка». Я надеюсь, что теперь тебе все стало ясно. Так что наслаждайся этим великолепным продуктом и продолжай радовать свои вкусовые рецепторы!

Правила

В слове «тушёнка» пишут букву «ё». Это существительное происходит от отглагольного прилагательного, что и объясняет правила его написания. Ведь в русском языке в словах существительных с суффиксами «онк» и «ёнк» под ударением принято писать букву «о». В этом случае в слове ударная позиция попадает на буку «ё», что и вызывает сомнения.

Дело в том, что в данном слове речь идет не о суффиксе «ёнк», а о суффиксе «ён». Для правильного написания нужно обратиться к исходному слову «тушёный», в котором четко прослеживается суффикс «ён». И в суффиксах слов, которые связаны с глаголами, при образовании после шипящих пишут букву «ё». Кроме некоторых исключений, к которым это слово не относится.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

консервы I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.  — консе́рвы
Р.  — консе́рвов
Д.  — консе́рвам
В.  — консе́рвы
Тв.  — консе́рвами
Пр.  — консе́рвах

кон—се́р—вы

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения мн. <м 1a> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Производное: ??.

Корень: -консерв-; окончание: .

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. продовольственные продукты, обработанные путём соления, варки и т. п. и помещённые в герметически закупоренные банки для длительного хранения с предохранением от порчи ◆ Я купил несколько консервов дичи, которые мне пригодятся для путешествия. И. С. Аксаков, Письма к родным, 1849–1856 гг. ◆  — Значит так, товарищ Кошачий, — с увлечением говорил Семён Семёнович, — возьмите сёмги, а ещё лучше лососины, ну, там, ветчины, колбасы, сыру, каких-нибудь консервов подороже. Илья Ильф, Евгений Петров, «Широкий размах», 1935 г. ◆ Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. В. В. Быков, «Бедные люди», 1998 г.

Гипонимыправить

  1. ?

Этимологияправить

От консервация, далее лат. conservatio «сохранение, сбережение», далее из conservare «сберегать; сохранять», далее из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + servāre «сторожить, охранять», из праиндоевр. *ser- «защищать».

Переводправить

Список переводов
  • Английскийen: tinned food (брит.); canned food (амер.)
  • Армянскийhy: պահածոներ (pahaconer)
  • Белорусскийbe: кансервы
  • Испанскийes: conservas
  • Итальянскийit: conserve (alimentari), scatolame
  • Китайский (упрощ.): 罐头 (guàntou)
  • Немецкийde: Konserven ж.; Konserve ж.
  • Португальскийpt: conservas
  • Турецкийtr: konserve
  • Украинскийuk: консерви
  • Французскийfr: conserve ж.
  • Зализняк А. А. консервы // Грамматический словарь русского языка. — Изд. 5-е, испр. — М. : АСТ Пресс, 2008.
  • консервы // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс „Академос“» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru

Жаркое из свинины по-итальянски

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг
  • Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало свиное (можно соленое) – 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кусками средней величины.
  2. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
  3. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
  4. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
  5. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
  6. Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
  7. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
  8. Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
  9. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
  10. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
  11. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: