Пояснение
Наиболее вероятная причина ошибки в нашем случае – стилизация речи под старину. В современном русском существительное «гре́нка» женского рода 1-го склонения; в дореформенном грѣно́къ («грено́к») – мужского 2-го склонения (см. Грамматику в конце).
Да, архаизмы в русском не запрещены. Можно сказать «дондеже» вместо «докуда», «до каких пор» или, допустим, «понеже» взамен «потому что», «откель» вместо «откуда». Или даже «отроковица» вместо «юная девушка», было бы уместно. Признанный читателями профессиональный литератор может даже написать «сосисек», как Булгаков, или «ботинков», как Солженицын.
Но! Всё есть яд, и всё есть лекарство. Увлечение стариной недопустимо доводить до пренебрежения современностью и отрицания установленных норм. Потому что иначе недолго и докатиться до квасного патриотизма. Представители которого, как, вероятно, уже известно читателю, прекраснейше сходятся с оголтелыми националистами, как только появляется возможность разрушать созданное трудом поколений, мучить и убивать ни в чём не повинных людей. И началом всему тому вполне может быть неправильная акцентуация
А в фонетике или в истории стран и народов, уже не суть как важно, если дело дошло до триггера в сознании и он сработал
Рецепт 10: суп из картофеля со шкварками и гренками
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана — для подачи;
- свежая зелень — для подачи;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.
Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.
Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.
В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.
В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.
Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.
Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.
Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.
Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
То, что надо для самого супа
(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)
Для гренок:
Для украшения – зелень:
Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.
Варим сырный супчик
- Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
- Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
- Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
- Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
- Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
- Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
- В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
- Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
- Суп оставляем вариться на 20 минут.
- И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера – тогда в духовке.
- Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
- На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
- Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
- Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
- Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
- Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
- Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
- Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.
Лакомьтесь на здоровье!
гороховый суп — smitten kitchen
Вот несколько вещей, которые, как я знаю, являются правдой: Гороховый суп никогда не выиграет зимнюю Олимпиаду по супу. Его фирменный оттенок мягко-зеленого горошка никогда не будет признан модным никем, кроме немодных, вроде меня. Если вы знаете людей, которые встают и радуются, когда слышат, что на ужин на ужин подают гороховый суп, вы знаете удивительных, редких единорогов, которых я бы хотел почаще приглашать на ужин. Можно было бы возразить, что гороховый суп не помогает из-за своей, кхм, мягкой текстуры, которая обычно превращается в кирпич в холодильнике за ночь, поэтому он удивил меня так же сильно, как и это, когда я упомянул о его приготовлении … вместе с этим черным хлебом — в этом дневнике питания, который я вел на Grub Street на прошлой неделе, многие люди спрашивали меня рецепт.
Я ел гороховый суп как минимум половину своей жизни, прежде чем понял, что это традиционно не вегетарианский суп. Когда я рос, моя мама делала это, ну, ну, ну, ну, ну, из тюбиков из продуктового магазина, которые включали сушеный горошек и пакет с приправой, и я подумал, что результаты были безупречными. Тот факт, что он обычно был из Манишевица, вероятно, мог объяснить отсутствие окорочков, но я не люблю спешить с выводами или чем-то еще.
Когда я делал это с окорока, я не считал, что это изменило мою жизнь.Для меня этого было недостаточно, чтобы стоило изменить мой обычный подход — можно сказать, достаточно прочный фильтр для любого нового рецепта, — который представляет собой кучу овощей и ароматических веществ, бульона и гороха, приготовленных до готовности и затем протерта полностью или частично, и в целом, если быть полностью честными, быстро отвергнута большинством людей в моей семье по всем причинам, перечисленным выше.
Но я думаю, что эта самая последняя версия о чем-то говорит. Многие вегетарианские супы из колотого гороха добавляют картофель для увеличения объема, но я считаю, что это только приглушает приглушенный вкус супа.Вместо этого я заменил свой обычный нарезанный лук на несколько тонко нарезанных луковиц и полюбил каждый кусочек результата. Я оставил морковь и сельдерей, но потом, когда я уже собирался делать пюре из супа, я как-то впервые понял, что он может вообще не понадобиться? Горох, расколотый, естественно разрушается в супе, так что текстура уже наполовину гладкая; зачем подталкивать его дальше? Затем я попробовал три разных вида отделки. Нет, я не предлагаю вам закончить суп тремя способами, я просто не мог решить. Первым был зеленый соус с петрушкой, лимоном и чесноком, в основном вегетарианская гремолата, которая обычно также содержит анчоусы.(Сальса-верде здесь тоже подойдет.) Затем ложка сметаны. Наконец, поскольку я сказал, что не люблю ветчину внутри супа , но ничего не сказал о том, что сверху, мы добавили немного хрустящего бекона небольшими кусочками, но мне также нравится, что он покрыт гренками (либо грюйер, либо эти милашки). вы хотите оставить его без мяса. Любая одна или даже две из этих начинок действительно поднимают суп, так что выбирайте свое собственное приключение.
Новый год, новый суп! По традиции я начинаю каждый год на Smitten Kitchen с супа или тушеного мяса.Вот несколько примеров из прошлых лет: Куриный суп с вонтон (2017), Куриный чили (2016) Мой лучший куриный суп с лапшой (2015), Куриный фо (2014), морковный суп с тахини и хрустящим нутом (2013), морковный суп с мисо и кунжутом (2012), грибной и фарро-суп (2011), суп из черной фасоли с поджаренным кремом из семян тмина (2010) и грибной крем Бальтазара (2007)
Ранее
Год назад: Chicken Wonton Soup Два года назад: Chicken Chili and Ugly-but-Good Cookies Three года назад: My Ultimate Chicken Noodle Soup and Popcorn Party Mix Четыре года назад: Пармезан Бульон с капустой и белой фасолью и кокосовым пудингом из тапиоки с манго Пять лет назад: Морковный суп с тахини, хрустящим нутом и эфирно-гладким хумусом Шесть лет назад: Морковный суп с мисо, кунжутом и яблоком Шартлотка Seven лет назад: Мангольд и тушеное мясо из белой фасоли и ванильный пудинг Восемь лет назад: Юго-западная тушеная грудинка и карамельный пудинг Девять лет назад: Марокканское тушеное мясо из инжира и грецких орехов, тыкв и нута Салат из огурцов и лимонные батончики Одиннадцать лет назад: Действительно простая домашняя пицца и грибной крем Бальтазара
А на другой конец света: Шесть месяцев назад: Торт для вечеринки с конфетти 1.5 лет назад: Персик и кремовый торт с кроликом 2,5 года назад: Зеленая фасоль с миндальным песто 3,5 года назад: Рикотта с синими и красными ягодами Galette 4,5 года назад: Цыпленок с медленной и низкой сушкой в тертой печи
Рецепт 7: картофельный суп с курицей и гренками
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
Варим куриное филе до полной готовности.
Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим картофель до готовности.
Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
На умеренном огне пассеруем его.
Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
Измельчаем картофель до консистенции пюре.
Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
Займемся приготовлением соуса.
В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
Суп с гренками — общие принципы приготовления
Самый обычный овощной, куриный или грибной бульон станет намного вкуснее, если подавать блюдо с поджаристыми ароматными гренками. Кроме того, суп с гренками гораздо лучше утоляет голод, чем простой ненасыщенный бульон. Наваристые первые блюда обычно подают отдельно, лишь немного их сдабривают сметаной и украшают зеленью. А вот низкокалорийные и ненаваристые бульоны прекрасно сочетаются с хрустящими гренками. Гренки для супа – это поджаренный на сковороде или подсушенный в духовке хлеб. Можно для этих целей использовать немного черствый, «вчерашний» хлеб. Подойдут любые сорта хлеба: и пшеничный, и ржаной, и батон. Хлебцы могут быть как пресными, так и приправленными или солеными. Так, к супу из лука идеально подойдут пикантные гренки с перцем. Нужно помнить, что любой суп с гренками – это более сытное и калорийное, но в то же время очень аппетитное и вкусное блюдо.
Рецепт 3: помидорный суп с гренками за 15 минут
Очень необычный суп, всего 15 минут — и готово. А удовольствия сколько!
- Томатный сок — 1 л
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец (по желанию) — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
Для гренок:
- Хлеб белый — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
Как приготовить помидорный суп с гренками: сок разбавить небольшим количеством теплой воды. Добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать.
Довести сок до кипения на самом большом огне в течение 3 минут, но не кипятить.
Тем временем очистить и натереть на мелкой терке чеснок. Сыр твердый натереть на крупной терке.
В горячий сок выложить чеснок и сыр. Добавить растительное масло. Прогреть 1 минуту.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Выложить в помидорный суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Тем временем сделать гренки. Для этого порезать хлеб. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить хлеб на среднем огне с двух сторон до румяности.
Суп «Помидорное чудо» готов. Подавать помидорный суп с горячими гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Отношение к правильному ударению в слове гренки
Гренки — это популярное блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки хлеба. Но как правильно ударять это слово: «гРенки» или «грЕнки»? Вопрос о правильном ударении слова «гренки» уже долгое время волнует языковедов и простых носителей русского языка.
Многие люди уверены, что слово «гРенки» — это правильное ударение, так как оно имеет слог, оканчивающийся на ударный гласный звук «е». В силу этого, некоторые даже употребляют это слово именно с таким ударением, считая его единственно правильным.
Другая же часть людей придерживается ударения на слог «грЕнки». Они утверждают, что такое ударение логичнее, так как основное правило русского языка гласит: ударение в словах падает на последний слог. Право на такое ударение гренкам дают также ряд слов-аналогов, в которых ударение также падает на последний слог (например, «хлебцы», «сухари», «крекеры»).
В итоге, правильное ударение в слове «гренки» остается предметом споров и неоднозначных мнений. Здесь языковые нормы не являются четкими и однозначными, разрешая использование обоих вариантов ударения.
Принципиальное значение ударение в слове «гренки» имеет лишь в письменном тексте, где оно может влиять на ритмичность чтения или выразительность высказывания. В устной речи варианты ударения слова «гренки» вполне допустимы и отображают индивидуальный подход говорящего к произношению этого слова.
Вариант ударения | Правильность | Примеры слов-аналогов |
---|---|---|
гРенки | Сомнительная | хлеБцы, сУхари, крЕкеры |
грЕнки | Сомнительная | хлеБцы, сУхари, крЕкеры |
Традиционная точка зрения
Вопрос об ударении в слове «грЕнки» уже давно ставится. Он падает на несколько основных мнений. Некоторые исследователи считают, что ударение должно падать на первый слог, а именно «грЕнки». Согласно этой точке зрения, слово «гренки» относится к классу слов, в которых ударение падает на первый слог, независимо от рода и числа.
Другие ученые настаивают на том, что корневое слово «грЕнок» имеет ударение на втором слоге, а поэтому во множественном числе, когда добавляется суффикс «-и», ударение также падает на второй слог – «гренкИ». Согласно этой точке зрения, ударение в слове «гренки» определяется ударением в его прототипе «грЕнок».
Исследования на тему, на какой слог падает ударение в слове «гренки», до сих пор не дают однозначного ответа. Проблема заключается в том, что у диалектов и разных групп людей могут быть некоторые различия в произношении слова. Некоторые произносят «грЕнки», другие – «гренкИ».
Традиционная точка зрения считает, что в этом случае допустимы оба варианта произношения слова «гренки». Ударение может падать на первый или второй слог в зависимости от привычек и диалекта говорящего
Важно помнить, что язык живой и говорящий вправе использовать различные варианты произношения слова
Мнение современных лингвистов
Некоторые лингвисты считают, что в слове «гренки» ударение падает на первый слог. Они указывают на то, что в русском языке существует множество других слов с похожей структурой, где ударение также падает на первый слог. По их мнению, такое ударение звучит естественно и согласуется с общими правилами просодии русского языка.
Однако есть и другая точка зрения. Некоторые лингвисты считают, что в слове «гренки» ударение падает на второй слог. Они аргументируют свое мнение тем, что в русском языке принято ударять тот слог, который имеет в себе основное значение слова. В случае с «гренками» это рассматривается как форма множественного числа слова «гренка». Слово «гренка» имеет ударение на втором слоге, поэтому многие лингвисты считают логичным ударение на второй слог и в слове «гренки».
Таким образом, вопрос о падении ударения в слове «гренки» остается открытым и вызывает различные мнения среди современных лингвистов. Каждый может самостоятельно решить, какое мнение ему ближе и правильнее. В конце концов, язык в основном формируется и развивается на основе практики и общей договоренности, а не только на основе правил и наук.
Грамматика
В современном русском языке слово «гре́нка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «гренк-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса гре́н-ка; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить гре́-нка.
Современные падежные формы:
- Именительный: гре́нка (ед. ч.); гре́нки (мн. ч.).
- Родительный: гре́нки (ед. ч.); гре́нок (мн. ч.).
- Дательный: гре́нке (ед. ч.); гре́нкам (мн. ч.).
- Винительный: гре́нку (ед. ч.); гре́нки (мн. ч.).
- Творительный: гре́нкой или гре́нкою (ед. ч.); гре́нками (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> гре́нке (ед. ч.); <в, на, о, при> гре́нках (мн. ч.).
В дореволюционной русской грамматике «грѣно́къ» (произносится «грено́к» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня грѣ–», суффиксов «-н-», «-ок-» и нулевого окончания -ъ. Постановка ударения и разделение для переноса грѣ-но́къ или грѣн-о́къ.
Архаичные падежные формы в современном написании:
- Именительный: грено́к (ед. ч.); гренки́ (мн. ч.).
- Родительный: гренка́ (ед. ч.); гренко́в (мн. ч.).
- Дательный: гренку́ (ед. ч.); гренка́м (мн. ч.).
- Винительный: грено́к (ед. ч.); гренки́ (мн. ч.).
- Творительный: гренко́м (ед. ч.); гренка́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> гренке́ (ед. ч.); <в, на, о, при> гренка́х (мн. ч.).
***
pishempravilno.j18.ru
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Рецепт 1: Суп с гренками
Очень простой, но вкусный суп с гренками, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Пикантность и аромат блюду придают специи: чеснок, паприка, соль и перец. Для гренок подойдет зачерствевший пшеничный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- «Вчерашний» хлеб – 250-300 г;
- 60 мл оливкового масла;
- Чеснок – несколько зубцов;
- Соль;
- Перец;
- Паприка;
- Мясной бульон;
- По яйцу на каждую порцию.
Способ приготовления:
Хлеб нарезаем в виде небольших гренок произвольной формы. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем до хрустящего состояния гренки. Сбрызгиваем готовые хлебцы чесночным соком. Мясной бульон доводим до кипения, подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и паприку. После закипания уменьшаем огонь и варим супчик минут 20. Берем небольшие глиняные горшочки для духовки и разливаем по ним суп. Разбиваем в каждый горшочек по яйцу. Греем в духовке минут 10. В каждый горшочек при подаче кидаем несколько чесночных гренок.
Как приготовить гренки для супа? Простой рецепт!
На чтение 2 мин. Опубликовано 04.01.2019
Как приготовить вкусные гренки для супа? Ответ вы найдете в этом рецепте. Готовить тут практически нечего. Все, что вам необходимо — это булка хлеба и духовой шкаф. Остальные ингредиенты, которые есть в рецепте — не обязательны.
Домашние гренки — отличное украшение готового супа или салата. Их должна уметь готовить каждая хозяйка! Ведь это не только вкусно, но еще и практично. Если хлеб лежит и его долго никто не ест, можно приготовить сухарей впрок и хранить их в стеклянной или металлической посуде с крышкой. Очень удобно!
Ингредиенты
- Масло сливочное 50 г
- Масло растительное 50 г
- Чеснок 1-2 зубчик
- Хлеб белый 400 г
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- На 100 грамм
- Калории: 444 ккал
- Белки: 4.9 г
- Жиры: 36.3 г
- Углеводы: 22.9 г
Шаги
20 мин.
-
Хлеб следует порезать на ломтики, толщиной в 1 см. Затем разрезать на брусочки и далее — на кубики (см.фото).
-
Сливочное масло растопить и смешать венчиком с растительным, добавить специи и соль.
-
Кубики белого хлеба уложить в глубокую миску и залить получившимся соусом из приправ. Аккуратно перемешать хлеб в миске.
-
На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить наши хлебные кубики.
-
Запекать при 180 градусах примерно 20 минут. Т.к. духовки у всех разные, лучше всего попробовать сухари. Если они стали твердыми, хрустящими, и сердцевина в них не мягкая, значит — готовы!
-
После того, как сухарики остынут, переложите их в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой для хранения.
Домашние гренки станут отличным дополнением первых блюд!
Заготавливать можно гренки из разных видов хлеба, но лучше всего сухари выходят из буханки с плотной структурой.
Комментарии
4.4 / 5 Рейтинг рецепта
iteast1999
Хороший рецепт!!!
diana84
У меня вроде получилось! спасибо!
agamirov_82
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
polina93
Я, как большая любительница горохового супа-пюре с гренками, была просто обязана попробовать это! Результат просто потрясающий! Внешне горохового супа-пюре с гренками выглядит очень обыкновенно, но вкус!!! Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился! Теперь это один из моих любимых рецептов!
zoya
Neroul, очень интересный вариант горохового супа-пюре с гренками.:)
viktoriya98
Спасибо большое за замечательный рецепт горохового супа-пюре с гренками.
ofofea
Привет всем, случайно узнала о супе-пюре из брокколи с гренками, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
tambetl
Я тоже очень люблю ваш сайт. подробнее и доступнее просто не придумать))) мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Рая Янборисова
Спасибо за рецепт. Я для себя назвала гороховый суп-пюре с гренками «минимум усилий и максимум удовольствия»!
ira
Спасибо огромное за рецепт, neroul! гороховый суп-пюре с гренками просто супер. Все мои подруги делают теперь гороховый суп-пюре с гренками по этому рецепту— с различными вариациями. Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный! Еще раз большое спасибо!
Асанова Лиса
Очень замечательный рецепт, очень вкусно! Вся семья получила приятное удовольствие. СПАСИБО за рецептик горохового супа-пюре с гренками!
alisa
Девочки, это действительно очень вкусно. Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете.
karakulova_82
Рецептик супер!!:)
Исламова Тома
Я приготовила гороховый суп-пюре с гренками для вечеринки с семьёй. Все мои американские родственники разборчивые в еде. А гороховый суп-пюре с гренками не переставали хвалить! Спасибо за рецепт!
itedralim
Neroul, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью. А готовить их одна радость. Благодарю вас
Неустроева Соня
Быстро делается. И ничего сложного. Спасибо за пошаговый рецептик!
yelya
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить гороховый суп-пюре с гренками… Все, начну прямо сегодня!!!
Луиза Дернова
Гороховый суп-пюре с гренками просто Отпад!!! Советую всем!!!
Луиза Дернова
Впервые делала гороховый суп-пюре с гренками. Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:)) Муж обалдел:))
Что говорят словари?
Рассмотрим несколько словарей ударений. Откроем книгу Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарвы, выпущенную в тираж в 1993 году. Не ищите там слово «гренка». Зато найдете слово, которое для уха современного человека покажется странным, даже нелепым, — «гренОк». То есть по словарным правилам того времени термин, обозначающий обжаренный белый хлеб, был мужского рода, а ударение непривычно стояло на втором слоге.
Ударение во множественном числе определяется тем, в каком роде употребляется существительное. Следовательно, по правилам тогдашнего словаря, один — «гренОк», а если их много — «гренкИ». Не нужно удивляться, что существительное изменило род. Такое часто случается по мере развития разговорного языка. Люди произносят слова так, как удобнее артикуляционным органам. А словари вынуждены корректировать правила вслед за разговорными изменениями. То же случилось со словами «мозоль», «рояль», «метро», «лебедь», «тополь», «портфель».
Особенность существительного «гренки» в том, что оно не просто поменяло род, но в разговорной речи стали считаться верными оба варианта ударения. Так, заглянув в «Орфоэпический словарь» Р. И. Аванесова, можно увидеть оба слова. Более свежие литературные источники — «Словарь ударений» авторства И. Л. Резниченко и «Толковый» Н. Ю. Шведовой — тоже предлагают для употребления в речи оба варианта.
Несмотря на словарные рекомендации, практически невозможно найти русскоговорящего человека, который бы говорил «пожарь мне гренОк» или «возьмем на пикник гренкИ».
В некоторых словарях отмечено, что форма произношения «гренок», то есть в мужском роде, — нормативная, «гренка», то есть в женском роде, — разговорная. Но некоторые лингвисты называют оба варианта произношения равнозначными. Если подытожить мнения ученых, то правильно сказать, что норматив постепенно вытесняется, и уже почти вытеснен из речи разговорным вариантом. С высокой вероятностью в ближайшем будущем изначальная форма мужского рода исчезнет из словарей.
Как приготовить вкусные гренки?
Главными героями нашего рецепта будут гренки. Многие знают, что это кусочки поджаренного хлеба, но не многие, что гренки в некоторых странах Европы считаются самостоятельным блюдом национального масштаба.
У нас на Родине гренки тоже пользуются большой популярностью. Кто может представить праздничный стол без закусочных бутербродов с рыбой, в основе которых являются гренки. Но, не смотря на свою простоту, эти сушеные кусочки хлеба необходимо уметь правильно приготовить, иначе можно испортить конечный результат блюда.
Сорт хлеба не играет никакой роли для приготовления гренок
Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его свежесть. Удобнее работать с немного подсушенным хлебом, он легче нарезается и быстрее сохнет в духовке
В некоторых кухнях принципиально не используют свежий хлеб, считая, что гренки из него получаются не такие вкусные.
Существует два вида гренок, это сладкие и соленые. Их используют и как основу для какого-то блюда и как самостоятельный продукт. Соленые гренки, на французский манер – крутоны, тоже изготавливают из разного вида хлеба и используют, в основном, для легких закусок или как дополнение к салатам и супам.
Сладкие гренки более придирчивы к выбору хлеба. Их изготавливают только из пшеничного хлеба. Мало того, мука должна быть высшего качества, именно она придает тостам (европейское название гренок) вызывающий аппетит аромат. Такие тосты очень любят варенье и джемы, но их сложно назвать друзьями для тех, кто следит за своей фигурой – калорийность таких блюд невероятная.
Как приготовить гренки для супа: ТОП-5 рецептов
Гренки – приятное дополнение к супу, которое обогащает не только вкус, но и текстуру блюда. Необязательно покупать готовые сухарики, в которых наверняка много ненужных искусственных добавок. Подсушите хлеб сами подходящим вам способом.
Гренки из багета
Фото: pixabay.com
Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.
Надо:
- 250 г средней части багета;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка гранулированного чеснока;
- 1 ч. ложка прованских трав.
Как приготовить:
Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.
Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.
Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне.
Разогрейте духовку до 160°C.
Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.
Сухарики в микроволновой печи
Фото: pixabay.com
Потребуют от вас совсем небольших затрат времени.
Надо:
- 3 ломтика хлеба для тостов;
- 2 ст. ложки горчицы;
- неострые специи по вкусу (сушеная петрушка, карри, паприка, розмарин).
Как приготовить:
Порежьте хлеб кубиками, переложите в стеклянную посуду для СВЧ, установите мощность 800 Вт и запустите печь на 1,5 минуты.
Вымешайте горчицу с выбранными специями в глубокой миске, пересыпьте туда сухарики, быстро перемешайте и выложите обратно в жаропрочную емкость.
Готовьте их еще 2-3 минуты, следя через окошко, чтобы не подгорели.
Сладкие гренки
Фото: pixabay.com
Прекрасный комплимент десертному супу.
Надо:
- 1 сладкая булочка;
- 30 г сливочного масла;
- по щепотке корицы и ванильного сахара.
Как приготовить:
Нарежьте булочку на плоские квадратики.
Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре или расплавьте его в микроволновке, всыпьте корицу и ванильный сахар.
Промажьте гренки этой смесью при помощи кулинарной кисти, уложите на противень и подсушите в духовке, прогретой до 160°C, до зарумянивания с обеих сторон.
Ароматные чесночные сухарики
Фото: pixabay.com
Можно приготовить в сковороде.
Надо:
- 300 г пшеничного хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить:
Очистите чесночные дольки от шелухи и мелко порежьте.
Прокалите растительное масло, прожарьте в нем овощ почти до черноты и выбросите.
Разрежьте хлеб на кубики или полоски и жарьте в чесночном жире, помешивая лопаткой.
По желанию можно посыпать сушеной зеленью.
Гренки для знаменитого французского лукового супа
Фото: pixabay.com
Делаются по-особому с нежной сырной прослойкой.
Надо:
4 тоненьких ломтика белого батона;40 гр твердого сыра;20 гр сливочного масла.
Как приготовить:
Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным маслом, покройте два из них тертым сыром и слепите с другими двумя ломтиками.
Запеките гренки в духовке при 160°C в огнеупорной форме, застеленной пергаментной бумагой.
Погрузите их в суп перед подачей.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» делился рецептами вкусных постных супов. Мы также писали, как приготовить тушеную стручковую фасоль с помидорами черри.
Смотрите видео, как приготовить японский мисо суп:
Правило падения ударения при добавлении суффикса «ник»
Суффикс «ник» добавляется к основе слова для образования производных существительных. При этом ударение может изменять свое положение в слове.
- Если основа слова оканчивается на открытый слог (гласную букву или сочетание гласных), то ударение падает на предпоследний слог основы: например, «болт» > «бо́л-тник», «мельник» > «ме́ль-ник».
- Если основа слова оканчивается на закрытый слог (согласную букву), то ударение остается на последнем слоге основы: например, «том» > «то́м-ник», «стол» > «сто́л-ник».
- Однако есть несколько исключений, когда ударение все же падает на предпоследний слог основы:
- Если основа слова оканчивается на «в», то ударение падает на предпоследний слог: например, «коне́в» > «ко-не́в-ник», «коро́в» > «ко-ро́в-ник».
- Если основа слова оканчивается на «с», то ударение падает на предпоследний слог: например, «бере́с» > «бе-ре́с-ник», «вере́с» > «ве-ре́с-ник».
Правила падения ударения при добавлении суффикса «ник» помогут правильно произносить и писать слова, чтобы избежать ошибок.
Итог
Если больше по душе употребление существительного в мужском роде, ставьте ударение на второй слог. Если предпочтителен более распространенный современный вариант, говорите с ударением на первом слоге. Хотя первый вариант сегодня применяют, наверное, только лингвисты да чопорные интеллигенты, желающие подчеркнуть свое безупречное знание правил русского языка.
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru
Как часто встречаете в речи вариант ударения гренкИ?
Никогда не встречалось 72%
Редко, но бывает 24%
Часто, в моем окружении все так говорят 4%
Проголосовало: 25
Дата: 03.01.2022.