Чабрец (тимьян) лечебные свойства, изучаем пользу и вред

Полезные свойства чабреца

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, чабрец оказывает разноплановое влияние на организм. Несомненно, при первом упоминании чабреца все вспоминают его целебное действие на слизистую дыхательных путей.

Народные знахари много лет применяют целебное растение при острых вирусных респираторных инфекциях, обострении хронического воспаления бронхов,  душистая травка помогает в выведении из дыхательных путей слизи и мокроты.

Чабрец — в чем его польза?
Чабрец обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Снимая спазм гладкой мускулатуры в мелких бронхах, во время кашля, именно поэтому мокрота без труда отхаркивается, облегчается дыхание.

Легкое болеутоляющее средство, снимает боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Длительное вынужденное положение тела провоцирует спазм широких мышц спины и плечевого пояса. Чабрец снимает боль и возможное воспаление.

Это придает бодрости и тонизирует организм. Таким образом, чабрец является профилактикой хронической усталости и стресса.

Чабрец снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, и снижает гнилостные процессы в кишечнике. Именно брожение провоцирует неприятные ощущения и вздутие кишечника. Антибиотики нарушают баланс между полезными микроорганизмами и патогенной флорой в толстом кишечнике, поэтому настои или отвары целебной травки пьют совместно с курсом антибиотиков.

Именно  чабрец поможет стабилизировать баланс микрофлоры.

  1. Облегчает зуд и воспалительную реакцию на коже во время манифестации дерматологических заболеваний.
  2. Иммунитет, сниженный частыми вирусными заболеваниями, поможет повысить настой и отвар из чабреца.
  3. Подушка, наполненная чабрецом, поможет вам от бессонницы, головной боли и мигрени.

Дезинфицирующее свойство, одновременно может способствовать заживлению ран и мелких трещин.

Чабрец используют для  профилактики гингивита и парадонтита, которые вызывают воспаление. Для этого ротовую полость необходимо полоскать настоями и пить отвары лечебной травы.

Если резюмировать все вышесказанное чабрец обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный


Самый популярный рецепт приготовления Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.


Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.


В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.


Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.


Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами


Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Определение и происхождение

Чабрец или чебрец — это растение из семейства губоцветных с латинским названием Thymus. Оно имеет множество названий, в зависимости от региона и языка, например, тимьян, материнка или тимьяновка.

Правильно писать это растение — чебрец. Однако, в русском языке принято использовать и другую форму — чабрец. Обе формы считаются корректными и допустимыми.

Происхождение названия «чебрец» остается предметом дискуссий среди лингвистов и историков языка. Существует несколько версий:

  • Согласно одной из версий, слово «чебрец» происходит от греческого слова «тимиам» или «тимус», что означает «душистое растение».
  • Другая версия связывает происхождение названия с латинским словом «thymus». В переводе с латинского «thymus» означает «мускус» или «ароматическая трава».
  • Третья гипотеза говорит о возможном влиянии иранского или тюркского языка на происхождение слова «чебрец».

Не смотря на неопределенность в происхождении, чебрец известен и используется в кулинарии, медицине и парфюмерии уже много веков. Он отличается своим особым ароматом и многими полезными свойствами.

Чабрец и его значения

Чабрец — это растение, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. В русском языке существует путаница, как правильно писать название этого растения: чабрец или чебрец.

Правильно пишется слово «чабрец». Оно происходит от тюркского слова «чабар» и означает «запах, аромат». В русском языке слово «чабрец» употребляется в единственном числе, не имеет множественного числа и меняет форму только в родительном падеже.

Использование неверного написания «чебрец» является ошибкой. Возникновение такой обозначения может быть связано с неправильным произношением или неверным звучанием слова.

В русском языке существует множество подобных случаев, когда происходит путаница в написании слов

Важно помнить, что для сохранения правильности русского языка необходимо использовать верное написание и избегать ошибочных вариантов

Чебрец и его значения

Чебрец, или чабрец, является многофункциональным растением, ценным как для кулинарии, так и для медицины. Он обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом, что делает его неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах.

В русском языке существует некоторая неопределенность в написании слова «чабрец» или «чебрец». Как правильно писать — это вопрос, на который нет однозначного ответа. Оба варианта являются допустимыми и широко распространенными.

С точки зрения орфографии, правильным считается написание слова «чебрец» с помощью буквы «е». Однако допускается использование буквы «а» вместо «е», что связано с особенностями произношения и диалектными оттенками.

В любом случае, независимо от выбранного варианта написания, чебрец остается ценным растением. Он используется в кулинарии для ароматизации и придания вкуса различным блюдам: супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. В медицине чебрец является средством с антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Таким образом, независимо от того, как выбрать написание — чабрец или чебрец — главное значение этого растения остается неизменным. Оно только подчеркивает многогранность и полезность чебреца в нашей жизни.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них. Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Зачем смешивать чай и кофе

Да, это, пожалуй, животрепещущий вопрос. У нас он тоже возник. Оба напитка хороши и самодостаточны сами по себе, так какой же смысл в их сочетании?

Однако в миксе кофе и чая есть реальный плюс: кофе действует быстрее, но не очень долго (полчаса-час), а чай «доходит» до нас медленнее, зато потом дает энергию на протяжении нескольких часов.

Версия китайцев

Китайцы утверждают, что смесь чая и кофе (или юаньян) появилась в Гонконге в 1952 году – как продукт для людей, вынужденных работать в ночную смену (дальнобойщиков, продавцов и т. п.). По мнению жителей самого дорогого города в мире, это сочетание способно подарить человеку несколько часов повышенной работоспособности в условиях, когда организм по привычке ждет сна. Так это или нет на самом деле, сказать сложно, поскольку никто не проводил крупных исследований на данную тему. Объективно в таком напитке кофеина не больше, чем в обычном кофе.

Гонконгский «кофечай» готовят, как правило, из 7 частей чая и 3 частей кофе, добавляя в напиток щедрую порцию сгущенного молока и (по желанию) лед.

Кстати, слово «юаньян» на кантонском диалекте означает «утка-мандаринка». Китайцы очень любят этих птиц как символ парности, потому что мандаринки – однолюбы и партнера выбирают на всю жизнь. При этом самка и самец выглядят совершенно по-разному. Прямо как чай и кофе.

Еще одна версия, почему такой напиток мог появиться в Китае, – это попытка приучить китайцев пить больше кофе, не отнимая у них любви к национальному продукту, чаю. А уж оттуда мода перешла в другие страны Азии. И сегодня даже компания «Нескафе» выпускает там продукт NESCAFÉ Cham.

Версия африканцев

В Африке, наоборот, более развита культура кофе, а чай стоит на втором месте. Возможно, эфиопский сприз появился как компромисс для тех, кому вроде бы хочется и чаю выпить, и привычному кофе не изменять. Другая версия – это желание получить побольше кофеина, но при этом сохранить значительный объем жидкости без потери яркого вкуса. В отличие от жителей Гонконга африканцы предпочитают соотношение 50:50 и вместо сгущенки кладут сахар.

Такеши Китано, японский кинорежиссёр и актёр, комедиант, писатель, поэт, художник и телеведущий

Версия японцев

В 2018 году чайный кофе ворвался в Японию. Наверняка там и раньше знали про такой напиток, но именно этот год стал точкой прорыва, когда компания Wonda выпустила новый товар под названием Tea Coffee. Его поддержал в рекламе даже знаменитый Такеши Китано. А сами производители позиционируют свой продукт как «шанс для молодых людей, которые недостаточно сильны, чтобы пойти ва-банк с чистым кофе». 

Мнения японцев, к слову, разошлись от «Это вкусно!» до «Рекомендуется, если вы любите пить моющее средство». 

Маркетинговый ход для европейцев

Если верить слухам (мы не проверяли это лично), знаменитая кофейная сеть Starbucks включила так называемый «грязный кофе» в свое «секретное» меню еще в 2010 году и по сей день в некоторых уголках планеты можно найти чайно-кофейный микс, назвав кодовое словосочетание dirty coffee. Если это правда, такой подход наверняка положительным образом сказывается на продажах!

Что такое чабрец?

Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.

Как выглядит чабрец?

Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.

Где растет?

Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:

  1. Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
  3. Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
  4. Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
  5. Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
  6. Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
  7. Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
  8. Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
  9. Кочи. Используют как лекарство и специю.

Варианты использования

Существуют лечебные рецепты на основе чабреца. Остановимся на наиболее перспективных:

  1. Для укрепление здоровья в целом. Вскипятить 400 мл воды, добавить 2 ст. л. высушенного чабреца. Дать настояться 10-15 минут. Принимать настой по 200 мл 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.
  2. При ОРЗ. Приготовить настой по рецепту, указанному выше. В 200 мл напитка добавить 1 ч.л. мёда. Принимать по 1 стакану до 2-3 раз в день в течение всего острого периода (5-7 дней).
  3. Сироп. Мелко нарезать 50 граммов листьев и 50 граммов цветков чабреца, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 400 мл воды и поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока объём не уменьшится в 2 раза. Полученный состав смешать с 30 мл лимонного сока и 100 граммами мёда. Принимать по 2-3 ст. л. 1 раз в день (в первой половине дня). Хранить в тёмном прохладном помещении в плотно закрытой ёмкости до 2 недель.
  4. Чай. Смешать 1 ч. л. зелёного чая, 1 ч. л. иван-чая, 3 ст. л. чабреца. Залить 300 мл воды (80-90 °С). Дать настояться 30 минут. Чай из чабреца принимать по 100-150 мл 2 раза в сутки.
  5. Средство от комаров. Размешать 15 капель эфирного масла тимьяна в 500 мл воды. Тщательно взболтать смесь и нанести тонким слоем на поверхность кожи или вещи.

Тимьян часто используют в кулинарии. Его можно добавить в блюда из курицы, говядины или баранины; украсить салаты или рагу из овощей, приправить рыбу.

Чабрец – универсальное растение, которое активно используется в народных рецептах и кулинарном деле.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Каким бывает тимьян, или Чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян — это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Игорь Билевич

Какое богатство в составе чабреца

Благодаря своему химическому составу чабрец несет большую пользу для здоровья человека. Наши предки использовали тимьян в качестве природного антисептика. Растение можно смело назвать натуральным нашатырем. Несколько капель тимьянового народного средства моментально приводит в чувство при обмороке.


Веточки тимьяна

В наши дни чабрец продолжает пользоваться спросом. За счет своих антибактериальных свойств он является прекрасным очистителем воздуха в помещении. Травники рекомендуют проводить ароматерапию ежедневно в комнате, где находится лежачий больной. Дым от горящей веточки растения убивает все имеющиеся в воздухе бактерии.


Тимьян сушенный

Наибольшую пользу для организма человека приносит употребления чабреца внутрь в виде отвара, настоя или чая. Целебный напиток можно готовить только из одной богородичной травы или использовать тимьян в сочетании с другими травами, а так же с зеленым и черным чаем.

Основные свойства, которыми обладает чайный напиток с чабрецом:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • спазмолгическое;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Чай и другие тимьяновые средства рекомендуется употреблять для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • простудные и дыхательные заболевания такие как ОРВИ, ларингит, грипп, ангина, бронхит, трахеит, воспаление легких;
  • при мигренях и головных болях;
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой: нарушение обмена веществ и микрофлоры кишечника, гастрит, язва, колиты;
  • при сбоях в работе эндокринной системы;
  • кожные заболевания различного происхождения: псориаз, дерматит, акне;
  • при появлении в организме гельминтов;
  • заболевания, связанные с сердечнососудистой системой: аритмия, нарушение кровообращения;
  • проблемы в работе иммунной системы;
  • заболевание мочевыделительной системы, в том числе и хронические болезни.

Чай из чабреца благоприятно воздействует на любой организм независимо от возраста и половой принадлежности. Но исследования показали, что для женского здоровья пользы от употребления тимьяновых средств больше, чем для мужского.

Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…

Этот ароматный напиток всегда считался спутником творческих людей и деятелей искусства. В красивых цитатах и афоризмах про кофе его разнообразный вкус часто сравнивают с самой жизнью.

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

«Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»

«Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти».

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол».

Венгерская народная пословица

«— …Кофе. А за что люди его так любят? — За аромат. — Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды».

Ринат Валиуллин

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Банана Ёсимото

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат».

Клодия Роден

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой».

Надея Ясминска

«Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

Виталий Гольдман

«— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти».

Эрих Мария Ремарк

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

Харуки Мураками

«Один глоток этого напитка Омоет дух, проникший наслажденьем. Превыше самых сладких грез».

Джон Мильтон

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет, Как тебя любил поэт».

Вильгельм Кюхельбекер

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник». Энн Райс. Энн Райс

Энн Райс

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт».

Ричард Бротиган

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Оноре де Бальзак

«Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода».

Лечебные свойства

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

  • Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни

Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.

Для женщин

Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.

Для детей

Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: