«Винегрет», «венигрет» или «винигрет», как правильно?
Словарное слово «винегрет» пишется с буквой «и» в первом слоге корня и с буквой «е» во втором слоге.
Как правильно писать слово «в и н е грет», «в е н и грет» или «в и н и грет» выясним, обратившись к его происхождению.
Словом «винегрет», заимствованным из французского языка, называют популярный салат из свёклы, а также из множества других ингредиентов (овощей, рыбы, мяса, морепродуктов), заправленных растительным маслом, уксусом или специально приготовленным соусом.
Если поставить ударение в этом слове, то выяснится, что голосом выделяется последний гласный звук корня:
Оставшись без ударения в слабой фонетической позиции, неясно слышатся гласные первых двух слогов. По этой причине возникает сомнение в написании буквы «и» и «е» в слове:
Правописание слова «винегрет»
Обычно в русской орфографии безударные гласные проверяют ударением, используя принцип, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в родственной лексеме.
- кр а си́вый — укра́сить;
- погл о ща́ть — гло́тка;
- л е ти́т — лётчик;
- ч и сло́ — чи́сла.
Аналогично попытаемся подыскать проверочное слово, изменив падежную форму рассматриваемого существительного:
- рецепт чего? в и н е гре́та;
- наслаждаюсь чем? в и н е гре́том;
- расскажем о чём? о в и н е гре́те.
Словоизменение не помогло в проверке безударных гласных в корне этого слова. Тогда вспомним однокоренное прилагательное «в и н е гре́тный», но и в нем прослеживаются те же безударные гласные.
Происхождение слова «винегрет»
Но все же, узнав происхождение интересующего нас слова, можно понять, почему в первом слоге корня пишется буква «и».
Это наименование сложного салата пишется именно с буквой «и» в первом слоге, так как в языке-источнике оно было образовано сложением двух слов, о чем узнаем из этимологического словаря:
Следовательно, исходя из происхождения заимствованного из французского языка слова «винегре́т», первый безударный гласный можем проверить с помощью прилагательного «ви́нный», производным от слова «вино́».
https://youtube.com/watch?v=hYEGoIy2KNIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВИНЕГРЕТ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ с пикантной заправкой. (Vinaigrette Salad) Салат из Свеклы. (https://youtube.com/watch?v=hYEGoIy2KNI)
Знай русский! Жаренный или жареный? Одна и две Н в причастиях и прилагательных
Тамара Скок14.07.2023
Цыпленок жареНый с грибами или цыпленок, жареННый с грибами? По поводу написания этих проблемных слов даже появилась шутка, что выбор между Н или НН будет зависеть от того, в какой момент добавили грибы. Почему вроде бы в одном и том же слове пишется то одна Н, то две? Что влияет на разницу в написании? Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы не допустить ошибки?
Написание подобных слов с одной или двумя Н в суффиксе зависит от ряда причин. Для начала нужно понять, какая часть речи перед нами –прилагательное или причастие. Обратимся к правилу. В академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина оно сформулировано так: прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной Н. Следовательно, в сочетаниях типа квашеная капуста (от гл. квасить), тушёный кролик (от тушить), рваные листья салата (от гл. рвать) прилагательные нужно писать с одной Н, как и в примере жареное мясо (от гл. жарить). Если же перед нами страдательное причастие прошедшего времени, образованное с помощью суффиксов -нн-, -енн-, -ённ-, -т-, опознать его мы можем по наличию приставок или зависимых слов: поджаренное мясо, пережаренная рыба, жаренные (в чем?) во фритюре пирожки, жаренные (с чем?) с луком грибы.
Кстати, про грибы. Если в ресторане жарят цыпленка и к нему подают грибы, то в меню блюдо будет записано как «жареный цыпленок с грибами». Если же в процессе жарки цыпленка к птице добавили грибы и готовили их вместе, то в меню мы прочитаем «жаренный с грибами цыпленок» или «цыпленок, жаренный с грибами». Так что шутка про то, когда добавили грибы, вполне годится для подсказки.
Нужно обратить внимание и на такой нюанс, как принадлежность пояснительных слов. От этого будет зависеть написание слова жареный или жаренный в составе таких сочетаний, как жареный картофель с мясом и жаренный с мясом картофель
В первом случае пояснительное слово относится к существительному (картофель с чем?), а не к прилагательному, поэтому оно пишется с одной Н, а во втором зависимое слово относится к причастию (жаренный с чем?), чем и объясняется удвоенная Н.
Закрепим ещё на нескольких примерах. «Цыплёнок жареный, цыпленок пареный» – в отглагольных прилагательных пишем одну Н. В страдательных причастиях прош. времени с приставками или с зависимыми словами – две Н: подкопчённый, недожаренный; жаренный (с чем?) с травами, тушенный (в чем?) в сметане, томлённый (где?) в печи, жаренный (на чем?) на гриле.
Жареный или жаренный
Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.
Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.
Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка»
Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.
Как пожарить яичницу с беконом – рекомендации от шеф-поваров
На что обращать внимание при выборе продуктов, как жарить яичницу с беконом, расскажут профессиональные повара:
При выборе бекона обратите внимание на кусочки с толстой мясной прослойкой и небольшим количеством жира. Чем меньше сала, тем лучше.
Перед тем, как жарить бекон на сковороде с яйцом, уменьшите огонь
Не пережарьте его! Обратите внимание, в рецептах рекомендуют готовить на сухой поверхности
Бекон должен выделить достаточное количество жира для обжаривания остальных продуктов.
Стоит учитывать, что само по себе мясо уже соленое, поэтому солить яичницу с беконом нужно осторожно.
Для приготовления вкусного, полезного завтрака выбирайте только свежие яйца.
Сырная яичница с беконом
Это довольно необычная яичница, так как готовится она в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г бекона;
- 70 г твердого сыра;
- 4 куриных яйца;
- 60 г зеленого горошка (консервированного);
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- по 2 веточки петрушки и укропа;
- немного соли и перца.
Сперва, тоненько нарезаем бекон, бросаем его на горячую сковородку и поджариваем до хрустящего состояния.
Огнеупорную форму (лучше керамическую или стеклянную) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. На дно равномерно выкладываем ломтики поджаристого бекона. Сверху разбиваем сырые яйца, приправляем их специями по своему вкусу.
Хаотично засыпаем зеленым горошком и посыпаем тертым сыром. Заготовку запекаем в духовке при 200 градусах около четверти часа. Перед подачей украшаем веточками свежего укропа и рубленым луком.
Суффиксы НН и Н в отыменных прилагательных
Под отыменными прилагательными понимаются части речи, которые были образованы от имени существительного. Например, от слова «гусь», образовывают отыменное прилагательное «гусиный». В таких ситуациях встречается очень много трудных случаев, связанный с правописанием Н и НН в соответствующих суффиксах. Чтобы не запутаться, необходимо выучить простое правило, собранное в табличку. Она поможет ориентироваться и не допускать ошибок.
Таблица написания Н и НН в отыменных прилагательных:
У этого правила есть и трудные случаи, которые нужно обязательно запомнить. Они являются исключениями из правил, потому что совершенно не поддаются теоретическому объяснению – это просто устоявшиеся аксиомы в русском языке.
Еще одним слабым местом в этом правиле является слово «ветреный»
Очень важно не путать его значение с созвучными единицами речи, поскольку от смысла зависит и написание. Разберем этот случай более подробно
Ветреный – так говорят либо о дне или погоде, либо о человеке.
Ветряной – может обозначать только двигатель или мельницу (ветряное оборудование)
Ветряная – такое отыменное прилагательное идет рядом с существительным «оспа».
Именно поэтому легко запутаться в написании этого слова. Особенно, если к «ветреный» добавить приставку, то получится «безветренный», уже с удвоенной буквой Н.
Следующее слово, которое тоже имеет несколько значений и пишется по-разному – масляный. От контекста и смысла зависит количество букв Н, поставленных в суффиксе.
Масляный – так говорится о каком-то материале, который основан или сделан на масле. В качестве примера можно привести масляную краску. А масленый – это испачканный в масле, например, масленая тряпка. Вот в этом нужно видеть большую разницу, иначе неправильное толкование может стать причиной орфографических ошибок на письме.
Как пишется «винегрет»?
винегрет или венегрет
Этимология слова
Название всеми любимого салата со свеклой некогда было заимствовано из французского языка и означало вовсе не салат, а какое-то блюдо с салатной заправкой на основе уксуса под названием «винэгрэтт». Уже в русском языке это слово стало означать строго определенное кушанье из овощей обязательно со свеклой, но с разными заправками или кавардак, мешанину («у него в голове винегрет»).
Чтобы запомнить, как слово «винегрет» пишется, можно воспользоваться мнемотехнической формулой:
вИнЕгреТ – не жарен И нЕ греТ.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)
- вкратце
- в кратце
- все верны
- «вряд ли» или «врядли»?
- «как будто» или «как-будто»?
- «здравствуйте»?
- «бесперспективный»?
- «извините»?
- «в общем» или «вообщем»?
- «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
- «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
- «все равно» или «всеравно»?
- «мало-помалу» или «мало по малу»?
- «пожалуйста»?
- «все-таки» или «все таки»?
- «вибер» или «вайбер»?
- «класть» или «ложить»?
- «помощник» или «помошник»?
- «здесь» или «сдесь»?
- «будите» или «будете»?
- «в течении» или «в течение»?
- «нравиться» или «нравится»?
- «надеть» или «одеть»?
- «красатуля» или «красотуля»?
- «придти» или «прийти»?
- «матрас» или «матрац»?
- «более-менее» или «более менее»?
- «безвкусный»?
- «просьба»?
- «по-прежнему» или «по прежнему»?
- «что ли» или «чтоли»?
- «потому что»?
- «никто» или «ни кто»?
- «неправильно»?
- «неверно» или «не верно»?
- «ввиду» или «в виду»?
- «невозможно» или «не возможно»?
- «непонятно» или «не понятно»?
- «не замужем» или «незамужем»?
- «во время» или «вовремя»?
- «немного» или «не много»?
- «с налету»?
- «во сколько» или «восколько»?
- «ненадолго» или «не надолго»?
- «так же» или «также»?
- «насчет» или «на счет»?
- «вмиг» или «в миг»?
- «не знаю»?
- «несмотря на» или «не смотря на»?
- «в связи»?
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Sladkiy ded 143
- 2. Анастасия Алёхина 133
- 3. София Архангельская 132
- 4. Николь Пак 131
- 5. Игорь Проскуренко 121
- 6. Ефим Евлеев 110
- 7. Анастасия Давыдова 105
- 8. Катя Деева 101
- 9. Ренат Шерифов 98
- 10. Даниил Юраков 89
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
-Н- и -НН- в отглагольных прилагательных и причастиях
Правописание -Н- и -НН- в прилагательных, образованных от существительных, подчиняется довольно понятным правилам. Вопросы начинаются тогда, когда появляются прилагательные, созданные на основе глаголов — их называют отглагольными — и очень похожие на них причастия.
Здесь правил и исключений по правописанию -Н- и -НН- будет больше, но в них тоже можно и нужно разобраться.
Отглагольное прилагательное в отличие от причастия указывает на постоянный признак предмета и никогда не имеет зависимых слов. Данный лайфхак поможет быстро разбираться в нюансах правописания -Н- и -НН- в этих разных частях речи.
-Н- или -НН-? Проверяем вид изначального глагола
Надо ли писать -Н- или -НН- в отглагольных прилагательных и причастиях? Всё зависит от вида глагола, от которого они образуются.
Как проверить вид? Задаём вопросы к изначальному глаголу:
- Что делать?
- Что сделать?
Если глагол отвечает на вопрос «что делать?», то перед нами прилагательное от глагола несовершенного вида. Смело пишем его с одной -Н-.
А если глагол отвечает на вопрос: «что сделать?», перед нами отглагольное прилагательное совершенного вида, которое требует двух -Н-.
Часть речи | Правило | Примеры | Исключения |
Отглагольное прилагательное или причастие |
В прилагательных и причастиях, образованных от глагола несовершенного вида, пишем -Н-. В прилагательных и причастиях, образованных от глагола совершенного вида, пишем -НН- |
Штопать — что делать? = несовершенный вид — штопаный; носить — что делать? = несовершенный вид — ношеный; варить — что делать? = несовершенный вид — вареные. Влюбиться — что сделать? = совершенный вид — влюблённый; рассердить — что сделать? = совершенный вид — рассерженный; сломать — что сделать? = совершенный вид — сломанный. |
Конченый человек, раненый, контуженый, названый брат, посажёный отец, приданое, прощёное воскресенье, крещёный. |
Алгоритм для выбора -Н- и -НН-
Если к отглагольному прилагательному или причастию добавляют приставку, слово приобретает совершенный вид и начинает писаться с двумя -Н-:
Часть речи | Правило | Примеры | Исключения |
Отглагольное прилагательное или причастие |
Отглагольные прилагательные и причастия, которые имеют приставки (кроме не-), пишутся с -НН-. |
Крашеный — накрашенный; штопаный — заштопанный; ношеный — переношенный. |
Желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недреманный, жеманный, чёрканный. |
Приставка НЕ- не изменяет вид глагола, а значит, и не влияет на правописание -Н- и -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных: нетканый, неподкупной, немасляный.
В сложных словах, которые образуются из двух однокорневых слов, пишут одно -Н-, даже если вторая часть имеет приставку: ношеные-переношеные, читаные-перечитаные.
-Н- и -НН- в причастиях и прилагательных с суффиксами -ОВА-, -ЕВА-
Если в причастиях или прилагательных присутствует суффикс -ОВА- или -ЕВА-, то пишут -НН-:
Часть речи | Правило | Примеры | Исключения |
Отглагольное прилагательное или причастие | Отглагольные прилагательные и причастия с суффиксами -ОВА- и -ЕВА- пишутся с -НН-. | Балованный, рискованный, рифмованный, линованный, корчёванный. |
Жёваный, кованый, клёваный (-ОВА- и -ЕВА- части корня). ОДНАКО: пожёванный, скованный, исклёванный. |
Правило -Н- и -НН- в причастиях с зависимыми словами
Чтобы разобраться, в каких случаях в причастиях пишется -НН- и -Н-, надо смотреть не только на вид глагола, но и на зависимые слова. Если их нет, то причастие несовершенного вида пишут с одной -Н-, а если есть — тогда с двумя:
Часть речи | Правило | Примеры |
Причастие | В страдательных причастиях, которые образованы от глаголов несовершенного вида прошедшей формы, пишут два -Н-, если рядом с ним стоят зависимые слова. |
Тканый костюм — тканный мной костюм; крашеная стена — крашенная кистью стена. |
Некоторые пытаются искать правила -Н- и -НН- в деепричастиях, но это совсем неактуально для данной части речи. А всё потому, что у деепричастных оборотов свои суффиксы: -Ш-, -ВШ-, -УЧ- и другие.
Правописание -Н- и -НН- в кратких причастиях
В кратких причастиях, в отличие от кратких прилагательных, всегда пишется одна буква -Н-. На их правописание не влияет ни изначальная форма, ни зависимые слова.
Часть речи | Правило | Примеры |
Краткое причастие | В кратких формах страдательных причастий всегда пишется одно -Н-. |
Дерево срублено; окна занавешены; тучи рассеяны; выставка организована. |
Картины повеше н нн ы? — Если форма краткая, то только повешеныЧтобы не запутаться, где краткое причастие, а где прилагательное, стоит посмотреть на какой вопрос отвечает слово? Если каковы — перед нами краткое прилагательное (студенты рассеянны), а если что сделано — краткое причастие (племена рассеяны).
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точе н ый нож — точе нн ый мастером нож;
- коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
- вяле н ое мясо — вяле нн ое на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаре нн ый» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Легко запомнить как правильно пишется жареный или жаренный, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правила жарения
Для уменьшения вредных последствий жарения придерживаться следующих правил.
Перед жарением масло или жир на сковороде надо хорошо нагреть и класть продукт только в горячее масло или жир. В этом случае масло (жир) будет меньше подгорать (чадить), а сам продукт сразу образует корочку, которая препятствует вытеканию сока,- в результате продукт получается более сочным.
Сливочное масло из-за повышенного содержания в нем белков (0,6-2,5 %) быстро подгорает и чадит. Топленые животные жиры и специальные кулинарные жиры лишены этого недостатка, поскольку белков в них практически нет. Поэтому лучше всего использовать для жарения именно эти жиры. Для обжаривания большинства продуктов можно использовать и растительное масло. Не рекомендуется повторно использовать масло для жарения. Сковороду сразу после жарения следует тщательно отмыть от масла. Однажды нагретое масло на воздухе чрезвычайно быстро окисляется, так как накопившиеся в масле продукты окисления сами катализируют этот процесс и при последующем жарении на таком масле количество этих продуктов окисления возрастает в сотни и тысячи раз.
Нарезанный для жарения промытый сырой картофель рекомендуется обсушить, откинув на дуршлаг или сито.
Любителям жареного мяса советуем нарезать предназначенное для этого мясо на порции и предварительно отбивать их ребристым деревянным или металлическим молотком – при этом разрываются прослойки соединительных тканей и мясо становится мягче. Сначала мясо обжаривают с обеих сторон до образования корочки, препятствующей потере сока, а затем жарят на сковороде, как обычно.
Любителям жареной рыбы рекомендуем панировать ее перед жарением – обвалять в муке или сухарях. В результате образуется корочка, которая не дает соку выйти из мяса рыбы, и рыба делается более сочной.
И еще один совет любителям жареного: солите незадолго до конца жарения – соль способствует выделению сока из продукта, особенно из мяса, сок быстро испаряется со сковороды, а содержащиеся в мясе вещества под действием высокой температуры разрушаются, и оно становится сухим и жестким.
Правописание Н и НН в в суффиксах отыменных прилагательных (образованных от имени существительного)
1.Нн пишется:
1) у прилагательных, образованных от имен существительных с помощью суффиксов -енн-, -онн-: искусственный, клюквенный, соломенный, операционный, сессионный, станционный и др.; сюда же можно отнести и прилагательные, образованные от существительных на мя (время, пламя и др.): временный, пламенный, семенной, именной, племенной и пр.
В прилагательном ветреный пишется одна н, так как оно образовано не от существительного ветер, а от глагола ветрить с помощью суффикса -н-, что не противоречит правилу правописания н в отглагольных прилагательных: выветренный, обветренный, заветренный — образованы от глаголов;
2) у прилагательных, образованных от прилагательных с помощью суффикса -енн-, указывающего на большую меру признака: высоченный, здоровенный, широченный и др;
3) у прилагательных, образованных от существительных с основой на н (вторая -н- суффикс прилагательного): длинный (длина), истинный (истина), миллионный (миллион), старинный (старина), холстинный (холстина) и др.
Прилагательные типа бараний, сазаний, тюлений пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -j- .
Слова пряный, румяный, юный пишутся с одной н (непроизводные прилагательные); в производных от них словах также пишется одна н: пряность, румяненький, румяна, юность (но: юннат, так как это слово образовано из сочетания юный натуралист).
2. Н пишется у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: голубиный (голубь), гусиный (гусь), куриный, орлиный, лебединый, кожаный (кожа), песчаный (песок), вощаной (воск), полотняный (полотно), серебряный, дровяной и др.
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Необходимо различать прилагательные, орфография которых зависит от их значения:
а) ветреный — «сопровождаемый ветром, с ветром» (ветреная погода), «легкомысленный» — перен. (ветреная девушка, молодежь); ветряной — «приводимый в действие силой ветра» (ветряной двигатель, насос, мельница); в сочетании ветряная оспа у прилагательного пишется суффикс -ян-, ср.: ветрянка — разг.;
б) масленый — «пропитанный маслом, смазанный, запачканный маслом» (масленые блины, каша, руки), перен. (масленые глаза, масленый голос, также: масленая неделя — масленица); масляный — «для масла, из масла, на масле» (масляное печенье, масляная краска, масляный двигатель, насос и т.п.); ср.: масляная бутыль («предназначенная для масла») и масленая бутыль («испачканная маслом»);
в) серебрёный — «подвергшийся серебрению, покрытый серебром» (серебрёная ложка); серебряный — «сделанный из серебра» (серебряная ложка);
г) солёный — «содержащий соль» (соленая рыба); соляной — «состоящий из соли» (соляные копи, соляной столб). В сочетании соляная кислота у прилагательного пишется суффикс -ян-.
Правописание
Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?
Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть – жареННый и с одним Н – жареНый (прилагательные).
На сайте “Орфография”, вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним – жмём.
В общем есть два варианта правописания этого слова.
Начну с того, что “жареный” и “жаренный” – это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что “жареный” – это имя прилагательное. А “жаренный” – это страдательное причастие. Причастия и прилагательные – это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.
Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.
Жареный.
Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное, образно говоря. И мы напишем его с одной буквой “н”. Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.
И “жареные факты” с одним “н” пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.
Жаренный.
Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько “пояснениями”) доказывают: словосочетания содержат в себе причастия, а не прилагательные. И они пишутся с двумя “н”.
И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в “жареном” и “жаренном” появляется приставка (любая – хоть “пере-“, хоть “недо-“), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя “нн”. Вероятность ошибки будет наимизернейшая.