Не осознанно, нет. По незнанию
Тем страшнее цифры — за последнее десятилетие количество аутистов увеличилось в 4 раза…
Слушая Юрия Бурлана, я внутренне похолодела: когда в школе начались проблемы, я заняла очень жесткую позицию и постоянно прессовала ребенка. Порой срывалась и на крик…
Мамина нетерпеливость, смена домашней обстановки на шумный гвалт школы, активность одноклассников, безапелляционность учительницы, громогласная музыка на линейках — все это заставляло моего сына прятаться глубоко в себе.
А я, вместо того чтобы создать ребенку тихую, спокойную обстановку, в которой он бы мог прекрасно развиваться, зависла над ним, как вертолет, и нетерпеливо понукала: «Ну что ты замер? Это простая задача — решай быстрее! Как ты пишешь? Ты что, не можешь провести ровную палочку? Переписывай!»
Год назад…
«Ваш ребенок неадекватный. Он явно отстает в развитии. Если вы хотите, чтобы он хоть что-то освоил, нанимайте репетиторов. Иначе школу закончит со справкой», — таким заявлением огорошила меня учительница, вызвав в школу. Я была повергнута в шок, это ведь не заявление о том, почему ребенок отстает в росте.
На тот момент мальчик успел проучиться в первом классе две недели.
«Ваш сын не слушает меня на уроках, может встать в любой момент и тупо пялиться в окно вместо того, чтобы заниматься. Он абсолютно не умеет общаться с ровесниками, шарахается от детей, на переменах сидит в сторонке, не играет ни с кем. А вчера он чуть не сорвал линейку: во время исполнения гимна заткнул уши и начал орать диким голосом. Я ничего не могла с ним сделать. И проверьте ему слух — он постоянно переспрашивает меня…»
Сказать, что я расстроилась, — это ничего не сказать. Мир затянуло черной пеленой холодного, липкого ужаса. Получается, мой ребенок — ненормальный?..
Почему? Ведь в пять лет он самостоятельно научился читать. А в шесть лет уже лучше меня разбирался в компьютере. А теперь — отстает в развитии?
Как мама, имеющая медицинское образование, я надеялась, что медицина даст ответы на возникшие у меня вопросы. Пытаясь выяснить, почему ребенок не может адаптироваться в школе, почему он отказывается работать на уроках, я повела его к невропатологам, психологам и прочим специалистам.
Пройдя все возможные обследования, я получила на руки заключение врачей, в котором значилось, что у ребенка физиологических отклонений нет, но наблюдаются «поведенческие расстройства». Слух в норме. Врач даже пошутила, что мой сын слишком хорошо слышит. Я не придала этому значения.
Тогда же я впервые услышала термин «расстройство аутического спектра».
Естественно, я задалась вопросом, почему эти расстройства возникли и что с ними делать. На первую половину вопроса я так и не получила вразумительного ответа. Невропатолог сказала, что у ребенка, возможно, повышено внутричерепное давление, так как объем его головы превышает норму, положенную в его возрасте. Однако обследование патологии не выявило.
Психолог заметила, что такие поведенческие отклонения могут быть следствием родовой травмы, но не всегда проявляются сразу. А еще она попросила меня нарисовать портрет сына. Рассматривая рисунок (а я изобразила сына в костюме и шляпе), она мягко заметила, что я хочу, чтобы мой ребенок поскорее стал взрослым, и оказываю на него излишнее давление.
Что касается вопроса, что делать, то я получила внушительный список препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга, которые нужно было употреблять в виде таблеток и уколов. Помимо этого, был назначен массаж воротниковой зоны и несколько физпроцедур.
С массажем возникла проблема: ребенок при малейшем прикосновении так сжимался, что вся эффективность процедуры сводилась на нет.
Психолог предложила пройти курс занятий «для коррекции поведения».
Я добросовестно выполняла все назначения, параллельно дополнительно занимаясь с сыном, — нужно было наверстать то, что он не освоил в школе. К моему большому изумлению, программу, рассчитанную на месяц занятий в школе, дома мы освоили за неделю. Без особых усилий…
Однако проблемы не исчезли. Учительница по-прежнему жаловалась на то, что мальчик отказывается выполнять задания, не слушается на уроках, не может наладить контакт с одноклассниками. Я поняла, что мне надо искать другое решение, как заниматься с отстающим в развитии ребенком.
Однажды, придя за сыном в школу, я увидела, что парту, за которой он сидел в одиночестве, отодвинули от остальных детей, «потому что мешает заниматься». Мой сын становился изгоем…
Я перепроверила
Я стала разговаривать с ребенком благожелательным шепотом — и он слышит меня! А ведь не так давно я не могла докричаться до него и мир затягивало черной пеленой от осознания собственного бессилия. Я включаю тихую музыку на ночь — и сын спокойно спит, не вскакивая среди ночи.
Мы выполняем домашние задания в тишине на фоне едва слышной классической музыки — и учительница с изумлением констатирует, что мой ребенок уверенно догоняет лучших учеников класса, а порой и превосходит их.
Я объяснила домочадцам, что испытывает наш маленький звуковичок при громких звуках и как реагирует на размолвки родителей — и теперь у нас четко соблюдается экология звука, а все выяснения отношений переносятся на то время, когда сын отсутствует дома.
У этого правила оказался весьма забавный побочный эффект: выяснилось, что спорные вопросы вполне можно решать, совершенно не повышая голоса. Постепенно размолвки практически сошли на нет.
Я поговорила с учительницей, объяснила ей, что у ребенка сверхчуткий слух и громкие звуки его травмируют. Кроме того, я донесла до нее мысль, что его заторможенность объясняется очень просто — ему требуется время на то, чтобы выйти в нашу реальность из своего внутреннего мира. Теперь сын сидит на первой парте и дружит с девочкой Лизой, а учительница относится к нему совсем по-другому. Ни о каких репетиторах речи больше не заходит.
Сегодня мой сын пришел из школы очень гордый — в дневнике красуется пятерка. Более того, он пришел не один — к нему в гости пришел школьный товарищ. Мальчишки весело играли и дурачились, разговаривая на своем не совсем понятном мне языке. Обсуждались какие-то «бакуганы», их сила, еще что-то…
Глядя на них, я почувствовала, как от счастья перехватывает дыхание.
Счастье моего ребенка — это и есть мой результат от тренинга. И я думаю, что для каждой матери это самое большое, что может произойти в жизни… И я не одна. Более 600 родителей делятся своими уникальными результатами. Поэтому приглашаю вас на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана — осознанный подход неизмеримо лучше, чем воспитание вслепую. Зарегистрироваться можно здесь.
Корректор: Веронника Бриггида