Сладкая жизнь
Экзотические плоды очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.
Загадки про виноград
Кисти ягод над дорожкой
Прячут листики-ладошки.
На лозе повисли кисти
И от нас укрылись в листьях.
Виноград
ОТГАДКА
Спелых ягод гроздь свисает,
Всех прохожих удивляет.
Украшает летний сад
Вкусный сочный…
Виноград
ОТГАДКА
Он на солнце созревает
И без косточек бывает.
Ну, не ягода, а клад
Этот сладкий…
Виноград
ОТГАДКА
Ужин этот лучший самый,
Рада я и Миша рад,
Ведь сегодня наша мама
Нам купила …
Виноград
ОТГАДКА
Любой всегда покушать рад
Прекрасный сладкий…
Виноград
ОТГАДКА
Где тепло — произрастает,
Белый, красный он бывает.
Жемчужина сада —
Это гроздья …
Виноград
ОТГАДКА
Если высушить меня,
То изюмом стану я,
Любят все – и стар и млад
Черный, сладкий…
Виноград
ОТГАДКА
Чем полезна хурма?
Хурма — полезный диетический продукт. По богатству биологического состава она соперничает с яблоками, инжиром и цитрусовыми.
В ней содержится значительное количество витамина А, что подтверждает яркая окраска плода. Присутствуют антиоксиданты и витамин С. Из микроэлементов хурма богата железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Также много йода, необходимого для щитовидной железы. Клетчатки и пектина в ней больше, чем в яблоках. А благодаря легкоусвояемым сахарам, для утоления голода достаточно одного-двух плодов.
Все это делает хурму продуктом, ценным для каждого. Но в некоторых случаях она особенно полезна.
Болезни сердца и сосудов. Хурма незаменима для сердца благодаря высокому содержанию магния и калия. К тому же моносахариды служат отличным питанием для сердечной мышцы. Один или два плода в день — то, что надо сердечникам. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Тем, кто страдает варикозным расширением вен или кровоточивостью десен, обязательно стоит включить хурму в свой рацион.
Профилактика образования камней. Хурма обладает мочегонным свойством. При этом, в отличие от таблеток, она не уменьшает количество калия в организме, поскольку содержит его в больших количествах. Магний способствует выведению вредных солей натрия, чем облегчает работу почек.
Расстройство пищеварительной системы. При проблемах с кишечником хурма будет полезна благодаря высокому содержанию пектина и антимикробным свойствам. Она уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк. Но если съесть слишком много этой ягоды, она может оказать излишнее закрепляющее действие.
Простудные заболевания. Способность уничтожать микробы пригодится при кашле и больном горле. Если разбавить сок одного плода тремя столовыми ложками воды, то получится отличное средство для полоскания. На вкус оно будет намного приятнее аптечных лекарств.
Анемия, или малокровие. В хурме содержится много железа. При его недостатке рекомендуется выпивать полстакана сока дважды в день перед едой. Это способствует образованию гемоглобина в крови.
Профилактика новообразований. В оранжевых плодах много витамина A
Он не только полезен для зрения, но и препятствует возникновению опухолей, в том числе злокачественных
Особенно важно обратить внимание на это свойство людям старшего возраста.
Борьба с лишним весом. Можно встретить мнение, что хурму не стоит есть при похудении из-за большого количества сахаров
Но калорийность этой ягоды составляет всего 53 ккал на 100 г. Поэтому она используется во многих диетах
Это отличный способ почувствовать себя наевшимся и не навредить фигуре.
Повышение работоспособности. Хурма тонизирует, повышает аппетит, помогает бороться со стрессами и усталостью. Это отличное общеукрепляющее средство, которое положительно влияет на работу всей нервной системы. Очень рекомендуется применять ее при повышенных интеллектуальных нагрузках, например, во время сессии.
Беременность и кормление грудью. Многие из перечисленных выше свойств будут полезны для будущих мам. В хурме содержится масса веществ, необходимых для развития ребенка. Противомикробные свойства уберегут от простуды. Во время кормления эти плоды помогут восполнить нехватку кальция и железа.
Проблемная кожа. Если у вас кожа, склонная к жирности, высыпаниям и т. д., то поможет простая маска из хурмы. Смешайте мякоть половинки плода с одним желтком. Нанесите на чистую кожу, подержите 15−20 минут и снимите ватным диском. Полезно наносить мякоть и на кожу головы примерно на полчаса. Есть множество шампуней и средств для кожи на основе этой ягоды.
В некоторых случаях хурму надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Прежде всего, это касается людей с сахарным диабетом
В хурме, как уже говорилось, содержится много сахаров. Также в недозрелых плодах высоко содержание танина, именно он вызывает вяжущий привкус. В больших количествах танин может вызывать непроходимость кишечника.
Особенно опасно сочетание хурмы с холодной водой или молоком. Изредка встречается индивидуальная непереносимость хурмы.
Можно ли грызунам экзотические фрукты
Морским свинкам разрешается давать бананы, виноград, некоторые виды импортных фруктов, но сколько их можно предложить конкретному зверьку, определяет врач в индивидуальном порядке, после осмотра и взвешивания животного.
При этом учитываются:
- возраст зверька;
- физическое состояние (в том числе возможная беременность);
- степень активности;
- период года.
Экзотические фрукты могут обеспечить полноценность рациона питомца, насыщение его необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно калием (бананы), кальцием и фосфором (киви, хурма, дыни). При недостатке витамина С у грызунов порой случается паралич. Чтобы зверек был здоров, ему ежедневно требуется по 15 мг витамина С на 1 кг живого веса.
Можно ли морским свинкам бананы
Опытные заводчики домашних грызунов советуют включать в рацион зверьков экзотические лакомства в самых малых количествах и как можно реже (1–2 раза в неделю). Одноразовая норма для одного животного составляет 1–2 кусочка банана по 5–10 г. За день можно скормить морской свинке 1 небольшой банан при условии, что питомец здоров и хорошо переносит этот вид лакомства.
Такие фрукты нуждаются в тщательной (предварительной) обработке. На кожуре бананов и внутри нее скапливается огромное количество пестицидов. Поэтому неочищенные фрукты следует промыть в проточной воде, окатить кипятком и только после этого очистить.
Морской свинке можно банан, но не банановую кожуру. Очищенный плод содержит массу полезной клетчатки, витаминов. Но из-за многоразовой химической обработки фруктов велика вероятность попадания части химикатов в ткани плода. Поэтому специалисты рекомендуют включать бананы в рацион морских свинок как можно реже. Кроме того, фрукты содержат много сахара, который может спровоцировать у грызунов нарушения в работе пищеварительной системы.
Киви
Плоды необычайно полезны для морских свинок. В них много фолиевой кислоты, железа, кальция, магния, фосфора, витамина Е. Киви включают в рацион зверьков 1–2 раза в месяц.
Рекомендуется предлагать животным твердые фрукты, не допускать увеличения количества съеденного свыше нормы (1–2 четвертинки от круглого кусочка за день). Особенно полезны киви для самок морских свинок, которые ожидают потомство или кормят новорожденных малышей.
Виноград
Для домашних грызунов следует выбирать сорта без косточек, например кишмиш. Угощать зверька виноградом можно не чаще 1–2 раза в месяц, в ограниченном количестве (20–30 г за день). Причина все та же – избыточное содержание сахарозы.
Виноград не должен быть незрелым или перезрелым. Совершенно недопустимо кормление животных подгнивающими ягодами.
Хурма
Иногда эти фрукты называют китайскими персиками, они содержат массу клетчатки, огромное количество витаминов, пектин, йод. Замечено, что при употреблении их в пищу заметно налаживается работа пищеварительной системы, повышается иммунитет.
Хурма очень полезна для морских свинок. Но часто давать им фрукты нельзя, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Если животное склонно к запорам, от хурмы в его рационе лучше отказаться.
Оптимальное количество угощений за неделю – 2 раза. Давать лакомство следует понемногу и контролировать правильное распределение количества фруктов между всеми соседями по клетке.
Черная бузина
Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми — в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов — сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке
Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно
Вкусное варенье из мандаринов с кожурой
Когда после новогодних праздников остается много мандаринов, которые никто не хочет есть – на это просто больно смотреть. Чтобы не выбрасывать этот символ Нового года в мусорное ведро, всегда можно приготовить такое вот варенье. Получается настоящее праздничное лакомство!
Ингредиенты:
- Мандарины – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1,2 л;
- Ликер «Лимончелло» – 1 рюмка.
Приготовление:
Мандарины тщательно помыть с содой и губкой
Это важно, ведь в данном рецепте фрукты будут использоваться вместе с кожурой. Подсушить и очистить, кожуру нарезать острым ножом длинными полосками.
Заранее вскипятить воду, забросить в нее нарезанную кожуру и варить минут 10
Пока же можно поставить греться вторую кастрюлю с водой для ускорения процесса. И параллельно можно заняться нарезкой кусочками самих долек мандарина.
Через 10 минут переложить кожуру в другую кастрюлю с уже кипящей водой и варить столько же. Двукратная варка сделает кожицу нежной, уберет часть эфирных масел и горечь. В сотейнике или глубокой сковороде соединить воду с сахаром, прогреть до растворения кристаллов.
В полученный сироп выложить мандариновые дольки, аккуратно перемешать, стараясь не травмировать их. Проварить пару минут и добавить отваренную в двух водах кожуру.
После чего варить варенье около 1,5 часов на минимальном огне, изредка помешивая. Когда оно станет достаточно густым – добавить ликер и проварить еще минут 10.
Разлить горячее варенье по пропаренным баночкам, закупорить герметично и дать остыть при комнатной температуре. Такое варенье подойдет и как отдельное лакомство, и как дополнение к выпечке, мороженому, блинам или оладьям. А хранится оно спокойно до 2-х лет.
Загадки про яблоко
Оно с ветки в траву упадет,
В траве его ежик найдет.
Его ёжик домой унесет,
Крошкам ежатам на тёрке натрет.
(Яблоко)
Круглое, наливное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
(Яблоко)
Оно спелое, гладкое, круглое,
Я пополам его разделю,
Друга своего накормлю.
(Яблоко)
В сказках оно не простое,
Волшебное, молодильное.
Но знаем мы давно,
Что в сказке ложь, да в ней намёк.
В этом фрукте витаминов целый клад.
Ешь его — и со здоровьем будет лад.
Не будет у вас бед,
Проживете долго — до ста лет.
(Яблоко)
Из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А. Пушкина:
Оно соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно, золотисто,
Будто мёдом налилось,
Видны семечки насквозь.
(Яблоко)
Накормлю ребят пюре,
Соком напою полезным,
Мама сделает шарлотку,
Бабушка — пирог чудесный.
В школе ты компот попей!
Что это за фрукт?
Угадай скорей!
(Яблоко)
Фрукт зелёный или красный,
Очень вкусный, не опасный,
Можем, вместе похрустеть
Этот фрукт полезный съесть!(Яблоко)
Вкусный из него компот,
Оно на дереве растет,
Сладко, сочно, так хрустит,
Откусить себя велит,
Лишь огрызок ты не ешь,
Аккуратно его срежь.(Яблоко)
Оно с ветки упало, да по голове!
Ньютон плод нашел в траве,
Он достал свою тетрадку, записал закон.
Познать Вселенную времён
Нам помогло
Лишь …. одно.
(Яблоко)
Загадки про мандарин
Знает весь честной народ,
Пахнет мною Новый год!
Только я совсем не елка,
Не зеленый, не в иголках,
А, как шарик золотой,
Сладким соком налитой.
Из страны далекой южной
Прибыл к вам на праздник вьюжный,
Чтобы счастье подарить,
Рыжий цитрус ….
Мандарин
ОТГАДКА
Я душист, но мелковат,
Апельсин — мой старший брат.
Налетайте, малыши —
Угощаю от души!
Каждому по дольке — вам
Возле нашей елки дам!
Брата я сочней стократ,
Мне любой ребенок рад!
Ну-ка дружно, как один,
Как зовусь я? …
Мандарин
ОТГАДКА
Апельсина младший брат,
Его увидеть каждый рад.
В жарком климате растет
Он оранжевый и сочный.
Каждый раз под Новый год
В гости к нам приходит точно …
Мандарин
ОТГАДКА
Я так похож на апельсин,
Что мы, как будто, братья с ним.
Я маленький, я — младший,
А он большой, он — старший.
Но мякоть у меня вкуснее,
Она и слаще, и сочнее.
Мандарин
ОТГАДКА
Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под елку — точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин —
Вкусный сладкий ….
Мандарин
ОТГАДКА
Он в моем новогоднем подарке
Сияет солнцем ярким,
И такой исходит аромат,
Будто рядом дивный сад!
Мандарин
ОТГАДКА
Оранжевый и яркий
Мы любим всей душой.
Почти как апельсин он,
Но только небольшой.
Мандарин
ОТГАДКА
Вкусны — оближешь пальчики
Оранжевые мячики.
Но только в них я не играю,
Я неизменно их съедаю.
Мандарин
ОТГАДКА
Съесть его любой мечтает:
Ведь во рту он словно тает.
Мы желанием горим
Дать детишкам ….
Мандарин
ОТГАДКА
Этот фрукт под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Им и елку украшают,
И детишек угощают.
Мандарин
ОТГАДКА
С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.
Мандарин
ОТГАДКА
Рыжий мячик скинет плащик
И заспорит: Кто же слаще? —
Толстокожий апельсин
Или сочный … .
Мандарин
ОТГАДКА
Ну а это угадать
Очень даже просто:
Апельсин, ни дать, ни взять,
Только меньше ростом.
Мандарин
ОТГАДКА
Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный,
Недостаток лишь один —
Кислый очень, очень.
Мандарин
ОТГАДКА
Принесет в подарок дед
Оранжевых мячиков и конфет,
Саши, Маши и Марины
Очень любят … .
Мандарин
ОТГАДКА
И еще один я знаю
Удивительнейший фрукт,
Апельсин напоминает,
Называется — … .
Мандарин
ОТГАДКА
Без него нам скучно всем
В Новогодний праздник.
Он — китайский господин
Сочный, сладкий-сладкий … .
Мандарин
ОТГАДКА
Среди самых разных фруктов
Новогодний есть один —
Сладкий, сочный, очень спелый.
Это вкусный … .
Мандарин
ОТГАДКА
«Оранжевый мячик»
Назови иначе,
На дереве чудном
В листве изумрудной!
Мандарин
ОТГАДКА
Цитрус сладкий,
Очень ароматный,
Радость вкусом дарит,
Угадай, как называют!
Мандарин
ОТГАДКА
Оранжевый цитрус,
Сладкий на привкус,
Как будто мед
Внутри живет!
Мандарин
ОТГАДКА
Что за фрукт лежит на блюде?
Мы его все очень любим,
Очень важный господин,
Золотистый … .
Мандарин
ОТГАДКА
Путь, порою очень длинный,
Совершают мандарины,
Их собрать — полезный труд,
А на чем они растут?
Мандарин
ОТГАДКА
Фрукт оранжевый. И брызжет,
Сладким соком из него.
Он под шкуркой тоже рыжий.
Ты по долькам съешь его!
Мандарин
ОТГАДКА
Наступает Новый год,
Что же нам он принесет?
Праздник, шутки и веселья
Ну какой же Новый год
Если он к нам не придет
Этот желтый господин
Под названием?
Мандарин
ОТГАДКА
Апельсина брат меньшой,
Потому как небольшой.
Мандарин
ОТГАДКА
Ароматом Новый Год,
Праздник им пропитан,
«Мячиками» оранжевыми,
Стол праздничный усыпан!
Мандарин
ОТГАДКА
Апельсина младший брат,
Скушать каждый будет рад,
Корка тонкая всегда,
Испускает аромат!
Мандарин
ОТГАДКА
Лежат в вазе «мячики»,
Но с ними не играюсь я,
Корку с «мячика» снимаю,
Дольками его съедаю!
Мандарин
ОТГАДКА
Очень ароматный,
Радость вкусом дарит,
Угадай, как называют!
Мандарин
ОТГАДКА
Оранжевый «мячик»,
На елке висит,
Своим ароматом,
Вкус сладкий сулит!
Мандарин
ОТГАДКА
Слаще апельсина,
Дольки …
Мандарин
ОТГАДКА
Тонкая кожура,
Чиститься без труда,
Мякоть ароматна и сладка,
Как вкусная конфета,
Он зовется …
Мандарин
ОТГАДКА
В салат фруктовый добавляют,
Сосну и елку украшают,
Он праздник дарит и конечно,
Вкус улучшает настроение!
Мандарин
ОТГАДКА
Из теплых краев,
К нам попадает,
Оранжевый «мячик»,
Вкус сладкий нам дарит!
Мандарин
ОТГАДКА
Мягкий, сочный,
Цвета Солнца,
Небольшой и сладкий,
«Мячик» ароматный!
Мандарин
ОТГАДКА
Цитрусовые, груши, яблоки в рационе морских свинок
Основой ежедневного меню морских свинок являются крупы и свежая растительная еда. Однако не все виды овощей, фруктов или ягод полезны для этих грызунов.
Таблица 1. Запрещенная еда
Продукты | Травы | Ягоды |
---|---|---|
Ревень, щавель, яйца куриные, чеснок, лук репчатый и зеленый, сахар, молоко, сладкое печенье. | Листья и стебли чистотела, мяты, папоротника, чабреца, подснежника, базилика, наперстянки, алоэ, жимолости. | Сливы, персики, абрикосы, вишни. |
Чтобы зверьки получали достаточно витаминов и микроэлементов, они должны ежедневно съедать не менее 120 г свежей клетчатки. Перед тем как давать овощи или фрукты питомцу, их необходимо:
- Тщательно вымыть.
- Порезать на кусочки (небольшие, чтобы зверек мог съесть их полностью).
Цитрусовые
Рацион морских свинок включает 3 части:
- основную (зерновые смеси, чаще всего из овса);
- добавочную (лакомства);
- витаминно-минеральную (добавки).
Организм пушистых питомцев не умеет сам воспроизводить витамин С, он «добывается» из пищи.
Специалисты-зоологи категорически не советуют кормить морских свинок цитрусовыми продуктами регулярно.
Некоторые грызуны готовы угощаться сочными апельсинами или мандаринами хоть каждый день, но этого допускать нельзя. Здоровому животному разрешается съесть кусочек апельсина, мандарина или грейпфрута 1–2 раза за 7–10 дней.
Бесконтрольное употребление цитрусовых может вызвать у зверьков серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее частыми из них являются:
- гипервитаминоз;
- кожные раздражения;
- аллергические высыпания;
- изменение состава мочи.
Если вы решили побаловать свою морскую свинку мандарином, можно ей дать только 1 дольку. При наличии нескольких особей в одной клетке необходимо тщательно следить, чтобы более шустрые питомцы не съели чужую еду. Через 1–2 ч. после трапезы остатки еды убирают.
Груши
Для здоровья грызунов очень полезны листочки, молодые ветви грушевых деревьев. Сами плоды можно давать зверькам лишь изредка, как лакомство.
Если вы предлагаете морской свинке грушу, необходимо одновременно дать ей и воду. Высокий уровень содержания сахарозы в сочных плодах часто провоцирует развитие у грызунов диареи. Чтобы нивелировать неблагоприятное воздействие, следует понизить концентрацию сахара в организме пушистых питомцев и разбавить лакомство водой.
Для морских свинок лучше выбирать твердые сорта груш. Средняя норма за сутки – примерно 40–45 г. Эти плоды разрешается скармливать грызунам вместе с кожурой. Однако семена лучше убрать заранее, во избежание осложнений с пищеварительной системой.
Яблоки
Эти плоды просто необходимы морским свинкам для поддержания здоровья и ежедневной активности. Большинство зверьков предпочитают сладкие сорта. Наиболее полезны для грызунов плоды антоновки, титовки, семеренко.
Фрукты обладают идеально сбалансированным соотношением фруктозы (80 %) и сахарозы (18 %). Кроме того, они содержат пектин, клетчатку, витамины группы В, полезные минералы.
Свинки с удовольствием питаются как свежими, так и сушеными яблочками. Плоды предварительно очищают от кожуры, режут на небольшие дольки. Максимальное количество угощения за 1 раз для каждого зверька – не более 3 кусочков.
Гранат
Гранат — борец с холестерином
Грозный боец с холестерином, благодаря наличию в составе никотиновой кислоты. Витамины С и В, наибольший запас антиоксидантов – перечень причин, чтобы полакомиться гранатом, считает сайт хаубайсeлл. Зернышки насыщенного вкуса улучшают аппетит, голос делается более насыщенным.
Гранат – лучший выбор
- Кожура качественного граната должна быть сухой, без темных вкраплений и мягких участков, свидетельствующих о порче продукта. Шкурка должна плотно прилегать, давая возможность прощупать зернышки.
- Гранат непременно должен быть тяжелым, что указывает на сочность.
- А вот цвет зернышек не обязательно кроваво-красный. Существует много сортов, в которых зерна остаются розовыми даже после созревания.
Что значит цитрусовый фрукт?
Цитрус – это фрукт, который содержит в своем составе большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) и каротина (провитамин А). Кроме того, цитрусовые богаты витамином РР (никотиновой кислотой), бета-каротином, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем, медью, хромом, кобальтом, молибденом, фтором, йодом, кремнием, калием, натрием, хлором, сероводородом, углеводами, органическими кислотами, эфирными маслами, полифенолами, дубильными веществами, фитонцидами, сапонинами, алкалоидами, антиоксидантами, флавоноидами. В состав цитрусовых входят витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, В16, В17, В18, В19, В20, В21, В22, В23, В24, В25, В26, В27, В28, В29, В30, В31, В32, В33, В34, В35, В36, В37, В38, В39, В40, В41, В42, В43, В44, В45, В46, В47, В48, В49, В50, В51, В52, В53, В54, В55, В56, В57, В58, В59, В60, В61, В62, В63, В64, В65, В66, В67, В68, В69, В70, В71, В72, В73, В74, В75, В76, В77, В78, В79, В80, В81, В82, В83, В84, В85, В86, В87, В88, В89, В90, В91, В92, В93, В94, В95, В96, В97, В98, В99, В 100, В 101, В 102, В 103, В 104, В 105, В 106, В 107, В 108, В 109, В 110, В 111, В 112, В 113, В 114, В 115, В 116, В 117, В 118, В 119, В 120, В 122, В 123, В 125, В 126, В 127, В 128, В 129, В 130, В 131, In 132, In 133, In 144, In 145, In 156, In 159, In 160, In 170, In 175, In 180, In 185, In 190, In 192, In 193, In 194, In 195, In 196, In 197, In 198, In 199, In 200, In 201, In 202, In 210, In 212, In 214, In 220, In 230, In 240, In 250, In 260, In 270, In 280, In 290, In 300, In 400, In 500, In 600, In 700, In 800, In 900, In 101, In 102, In 103, In 104, In 105, In 106, In 107, In 108, In 109, In 110, In 111, In 112, In 113, In 114, In 115, In 116, In 117, In 118, In 119, In 120, In 122, In 123, In 125, In 126, In 127, In 128, In 129, In 130, In 135, In 140, In 150, In 152, In 155, In 165, On 167, On 188, On 189, On 190, On 191, On 192, On 193, On 194, On 195, On 196, On 197, On 198, On 199, On 2000, In 2001, In 2002, In 2003, In 2004, In 2005, In 2006, In 2007, In 2008, In 2009, In 2010, In 2011, In 2012, In 2013, In 2014, In 2015, In 2016, In 2017, In 2018, In 2019, In 2020, In 221, in 222, in 233, in 244, in 256, in 268, in 270, in 280, in 350, in 360, in 410, in 450, in 485, in 497, in 550, in 501, in 502, out 503, and out 504.
Цитрусовое варенье из мандаринов и лимонов
Еще один вариант вкусного варенья из мандаринов с добавлением лимона. Сладкое лакомство в этом случае варится из долек
А чтобы варенье вышло идеальным, стоит уделить особое внимание подбору продуктов
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг;
- Лимон – 130 г;
- Сахар – 750 г;
- Сахар ванильный – 20 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, нарезать тоненькими дольками с кожурой, залить водой, оставить на сутки. Помыть и пропарить банки с крышками. Воду с фруктов слить, влить другую, поставить на огонь. Проварить 75-80 минут на слабом нагреве плиты, отсчитывая время от момента явного кипения. Сейчас в варенье можно добавить ваниль, разрезав стручок вдоль.
- Варенье снять с плиты, смешать с сахаром до полного растворения кристаллов и проварить еще раз, снова 80 минут от кипения, не забывая помешивать массу. Готовое лакомство разлить по подготовленным баночкам и закрутить, хранить такое варенье лучше в затемненном и прохладном месте.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и мандаринов с имбирем
Специально для любителей цитрусовых – варенье с мандаринами и апельсинами. Такое чудо отлично подойдет для бутербродов к чаю или в качестве начинки для блинов, пирогов. Можно приготовить сразу большую порцию и закатать в банки.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Мандарины – 500 г;
- Имбирь свежий – 10-15 г;
- Сахар – 300 г;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- С фруктов снять кожуру, мякоть нарезать на кусочки, убирая косточки. Сложить в подходящую емкость, пересыпать сахаром и оставить для выделения сока, понадобится от 4 до 10 часов.
- На слабом нагреве плиты прогреть фрукты, помешивая их, до растворения сахара. Затем добавить измельченный корень имбиря, другие пряности по желанию и сок лимона, перемешать и варить 40-60 минут для испарения лишней влаги.
- Пробить варенье блендером для более нежной консистенции. Для длительного хранения после измельчения массу стоит проварить еще минут 5, а для еды – сразу подавать к столу. Хранить такой десерт стоит в стерильных баночках, закрыв их герметично чистыми крышками, при соблюдении всех советов варенье простоит и год, и два без изменений вкуса, цвета и полезных качеств.
Символ богатства едет в Россию
Родиной мандаринов считается Древний Китай, там мандаринами называли чиновников высшего ранга, которые облачались в ярко-оранжевые одежды. Также фрукт было принято дарить как пожелание богатства и благополучия — в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
Однако в Россию мандарины начали завозить не с востока, а с запада, а именно из Германии в 1870-х годах. В то время они ещё не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. Цитрусы для России оставались редким и дорогим лакомством. Поэтому лишь в состоятельных семьях появилась новая традиция украшать рождественскую ёлку мандаринами. Часто их ещё и заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
В советское время цитрусы регулярно доставляли в Союз к новогодним праздникам из Африки. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в новой России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Сейчас мандарины привозят с разных уголков мира: из Турции, Китая, Ирана, ЮАР, Абхазии, Азербайджана, Марокко, Грузии, Перу, Египта, Пакистана и Аргентины. Мировым же лидером по производству остаётся древняя родина оранжевого цитруса — Китай. Оттуда экспортируют более 21 миллиона тонн в год.
Транспортируют цитрусовые плоды морским путём на рефрижераторных судах. Из дальних стран в Россию мандарины добираются через порт в Санкт-Петербурге. Из ЮАР судно идёт до Северной столицы девять дней, а затем транспортируется автотранспортом. Из Абхазии мандарины везут автотранспортом около 20 часов, а из Турции — четыре-пять дней.
Как приготовить варенье-джем из мандаринов на зиму
Новогодний аромат круглый год и праздничное настроение в любую минутку дарит это невообразимо вкусное варенье. Яркий солнечный цвет, насыщенный цитрусовый аромат и очень приятная, густая структура делает лакомство идеальным дополнением к свежей выпечке, блинчикам и сырникам.
Ингредиенты:
- Мандарины – 500 г;
- Сахар – 350 г.
Приготовление:
- Мандарины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожурой дольками произвольной формы. Сложить в чашу блендера.
- Пробить фрукты в однородную массу, переложить ее в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить при умеренном нагреве плиты, помешивая во избежание пригорания.
- Варить порядка 20 минут с момента закипания, чтобы сахар полностью растаял. Еще раз взбить все блендером в нежную, пастообразную массу и проварить еще минут 20, помешивая и собирая формирующуюся пену.
- Затем разлить джем по стерилизованным баночкам и укупорить. Вот такое солнечное варенье получилось из обычных мандаринов, с нежной консистенцией и пикантным вкусом.
Летние фрукты и овощи
Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.
- Базилик
- Ежевика
- Черника
- Дыня
- Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
- Перец Чили
- Кукуруза
- Огурцы
- Крыжовник
- Манго
- Marionberries
- Персик
- Сливы
- Малина
- Тыква
- Помидор
- Арбуз
- Кабачки и цуккини
Летние фрукты и овощи
Киви
Интересный вопрос: какие фрукты можно замораживать на зиму? Практически любые – после можно сделать с ними чай, морс или компот, использовать для украшения десертов или добавить в салаты.
Но вернемся к нашему списку – обратите внимание на киви
- Помогает усваиваться белку;
- Снижает повышенное давление;
- Борется с дефицитом витамина С.
В составе множество элементов – витамины Е и группы В, соли железа и фруктовые кислоты.
Сейчас вопрос, какие фрукты есть зимой в России, не столь актуален – современные магазины предлагают огромный ассортимент. Вы с легкостью найдете на прилавках привычные яблоки и груши, экзотичные киви и хурму, многое другое. Обязательно покупайте побольше свежих плодов, добавляйте в рацион, наслаждайтесь витаминами!
Десертный салат с финиками, яблоками и мандаринами
В этом фруктовом салате не так много ингредиентов, но в сочетании они дают неповторимый кисло-сладкий вкус, приправленный мятно-имбирной заправкой. Отличный вариант для десерта на праздничный стол.
Продукты
- яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт;
- мандарины сладкие — 3 шт;
- небольшой пучок мяты;
- корень имбиря — небольшой кусочек;
- финики без косточек — 10 шт;
- грейпфрутовый сок — 200 мл;
- 50 мл воды.
Приготовление
Мандарины очищаем от кожуры, срезаем белую плёнку и удаляем косточки (если есть), мякоть нарезать крупными кубиками. Сок, выделившийся при нарезании, необходимо сохранить.
Промытые финики нарезаем кружками.
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Имбирь очищаем и измельчаем острым ножом или блендером. Мяту вымоем и даём обсохнуть
Теперь приготовим заправку. В небольшом сотейнике доводим до кипения воду, добавляем измельчённый имбирь и провариваем 5 минут. Вливаем грейпфрутовый и мандариновый соки. Добавляем мяту, уменьшаем огонь и готовим 10 минут. В конце процеживаем.
В салатник выкладываем мандарины, финики и яблоко. Поливаем мятно-имбирной заправкой, украшаем целыми листиками мяты и подаём.
Квашеная капуста
Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином — флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.
Инжир
Инжир обычно едят в сушеном виде, потому что в свежем такой плод хранится максимум несколько часов. В сушеных инжирах значительно больше витаминов PP, B2, B1, E, в свежих – B5 и C. В инжирах много и таких полезных элементов, как фосфор, магний, калий, железо, натрий.
Во время беременности такие плоды улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение анемии. Свежий инжир является не таким калорийным, как сушеный. Если нужно сбросить вес, количество употребляемых сухих плодов придется значительно сократить. Инжир хорошо воздействует и на детский организм: например, на перистальтику кишечника.
Что входит в цитрусовые фрукты?
Яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, киви, ананасы, бананы, манго, папайя, авокадо, хурма, персики, абрикосы, сливы, вишня, черешня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика, клюква, брусника, облепиха, черника, голубика, рябина, иван-чай, шалфей, ромашка, мята, базилик, корица, гвоздика, мускатный орех, лимонная цедра, ваниль, кардамон, имбирь, куркума, пажитник, лавровый лист, розмарин, тимьян, майоран, чабрец, фенхель, укроп, петрушка, сельдерей, огурец, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, арбуз, дыня, перец сладкий, чеснок, лук зеленый, лук-порей, редис, салат, шпинат, щавель, спаржа, горох, фасоль, бобы, чечевица, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, овсянка, пшено, кукурузные хлопья, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчица, кетчуп, майонез, соевый соус, специи.