Хачапури

Настоящий рецепт хачапури по-мегрельски

Грузинская кухня прочно вошла на столы многих любителей вкусно и сытно покушать. Конечно, одно из самых распространенных блюд – это хачапури. Я хочу поделиться рецептом потрясающе вкусных, с большим количеством начинки хачапури по-мегрельски.

Немного терпения при работе с тестом, и результат покорит даже самые требовательные желудки и вкусовые рецепторы.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим опару. 1 ст.л. муки перемешиваем с дрожжами, соль и сахаром и добавляем 100 мл. теплой воды. Тщательно мешаем и оставляем настаиваться около 15 минут до появления пузырьков.

В просеянную муку вливаем опару и оставшуюся воду и тщательно замешиваем тесто. Не волнуйтесь, что тесто сильно липнет к рукам – так и должно быть.

Проявите терпение, тесто мешаем долго, пока оно не начнет слегка отставать от стенок емкости, в которой находится. После этого добавляем растительное масло. Лучше добавить в начале половину, помешать и после впитывания первой части, добавить вторую половину и хорошенько домесить тесто.

По итогу оно станет менее липким, но очень эластичным и тягучим. Накрываем полотенцем и в теплом месте (можно в духовке на температуре 30-40С) пусть доходит около часа. Тесто должно увеличиться где-то в 2 раза.

Дальше немного приминаем тесто, еще чуть мешаем и обратно убираем при таких же условиях еще на минут 30-40. Такой подход придаст воздушность.

Займемся начинкой. Лучше взять 2 вида сыра, натертых на терке, например: сулугуни и гауду, а также добавляем жирный творог. Начинки должно быть больше теста на грамм 50-100. Далее добавляем яйцо, соль по необходимости и кусок сливочного масла.

Тщательно перемешиваем все компоненты до однородности. Делим на 3 равные части, каждую из которых делим еще на две части, формируя по 2 шарика, один больше, другой меньше, приблизительно 1:2.

Тесто подошло, на рабочую поверхность насыпаем обильно муки и выкладываем тесто. Делим его 3 части. Формируем из них шары, накрываем полотенцем и еще даем отдохнуть минут 10-15.

Берем первый шар теста, руками придавливаем его, формируя округлую форму. В центр выкладываем большой шарик начинки и залепляем края к центру. Продолжаем работать руками и придавливаем наш шарик по месту шва, тщательно и аккуратно распределяя начинку по всему тесту.

Дальше наш хачапури выкладываем на уже горячий противень, смазанный растительным маслом, будьте осторожны. Смазываем его желтком и маленький шарик начинки крошим на поверхность лепешки. В центре проделываем небольшое отверстие, чтобы воздух выходил.

Отправляем в разогретую до максимума духовку – это 240-250С на 10-15 минут. Оно должно стать румяным и обрести темно-золотистый цвет. Так проделываем с каждым куском теста и начинки.

Наши хачапури по-мегрельски готовы к подаче. Они получились сочными, воздушными и невероятно вкусными. Весь наш труд окупится с первым кусочком ароматного блюда.

Простой рецепт хачапури на сковороде на молоке

В этом рецепте расскажем, как просто приготовить вкусные лепешки с двумя видами сыра и зеленью. Если никогда до этого не готовили хачапури, то начинать рекомендуем именно с этого варианта.

Для теста

  • Молоко – 200 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки

  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Начинаем готовить:

  1. В миску просеиваем через сито муку, разрыхлитель, солим и хорошо перемешиваем. В сухую смесь вводим молоко, яйцо и замешиваем тесто. В самом конце вливаем растительное масло и месим еще пять минут.
  2. В другой миске делаем начинку. Творог разминаем вилкой, брынзу трем на терке, добавляем сырое яйцо, мелко порезанную зелень и перемешиваем.
  3. Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем круглые лепешки. В центр выкладываем по 2-3 ч. л. начинки и защипываем края. Присыпаем мукой, переворачиваем и раскатываем еще раз скалкой.
  4. Печем на сухой сковороде сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем переворачиваем и дожариваем вторую сторону.
  5. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу. Есть хачапури принято в горячем виде и если они вдруг остыли, нужно обязательно подогреть в микроволновке или на сковороде.

Имеретинский хачапури из дрожжевого теста

Нам нужны : на 4 штуки

  • 500 гр муки
  • 200 гр сыра сулугуни
  • 250 гр моцареллы
  • 250 гр брынзы
  • 200 мл молока
  • 120 гр сливочного масла, для теста
  • 2 шт яиц
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 20 гр масла для пропитки хачапури
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Делаем вначале опару. Дрожжи соединяем с сахаром, молоком и размешиваем, сюда же кладем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока поднимется.

2. В большую посуду, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.  Затем добавляем растопленное сливочное масло, опару и перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто сначала замешиваем лопаткой, затем руками, готовое тесто накрываем полотенцем и  оставляем на 1,5 часа.

3. Сыры натираем на крупной терке в одну посуду, перемешиваем и делим на 4 равные части.

4. На подпыленый стол кладем тесто, делим его на 4 части, по количеству хачапури. Раскатываем из одной части лепешку, в центр кладем 1/4 часть сыра, собираем в мешочек, защипываем и переворачиваем на другую сторону. Разминаем ее руками, а затем скалкой, не тоньше 10 -15 мм, в центре делаем дырочку, для пара. Так проделываем с остальным тестом.

5. Желток смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем хачапури. Поверхность посыпаем сыром сулугуни.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусах, 15 минут. После, смазываем сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

  • вода или молоко — 250-300 мл.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
  • мука — 800-900 гр.

В начинку:

  • Тертый молодой сыр — 850 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сырые яйца — 11 шт.

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Хачапури по-мегрельски

Начинка в этой версии хачапури представляет собой смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и империале, и ложки топленого масла. Сыр нужно брать по 0,4 кг и для теста приготовить:

  • 0,450 кг муки (это количество можно изменить);
  • ½ столовой ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли.

Мегрельский хачапури готовится следующим образом:

  1. Смешать дрожжи с теплой водой, когда смесь станет пенистой, добавить холодное коровье молоко и топленое масло, перемешать.
  2. Отдельно просейте муку с солью и сахаром, затем влейте в нее дрожжевую массу и яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое при этом должно быть мягким и не прилипать к ладоням. Накройте миску с тестом тканью, поставьте в теплое место, чтобы она поднялась.
  3. Приготовьте начинку, смешав сыр и масло.
  4. Расквашенное тесто разделить на три примерно равные части, начинку разделить на 4 части.
  5. Каждый кусочек обвалять, присыпать мукой, в центр положить часть сырной смеси.
  6. Поднимите края коржей и защипните их в центре.
  7. Пирог перекладываем в форму щепоткой и месим руками до подходящего размера, толщина не должна быть меньше 1 см.
  8. В центре каждого торта сделайте пальцем отверстие, чтобы пар выходил. Вы можете посыпать верхнюю часть фокаччи дополнительной порцией сырной смеси.
  9. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

Из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

30 минут. 10 2

Хачапури с сыром и яйцом, запеченные в духовке, получается невероятно вкусным и аппетитным. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить обеденный стол.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч
  • Соль — ч
  • Сухие дрожжи — 7 гр.

Заполнить:

  • Яйцо — 6 штук
  • Мягкий сыр — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в посуду 50 мл горячего молока. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Через 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому вы можете просеять в них муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Хорошо вымесить тесто и отставить на час в теплом месте.
  3. Когда тесто «созреет», разделите его на 6 равных частей. Слегка разминаем их руками.
  4. Для начинки натереть сыр на крупной или средней терке.
  5. Добавьте к сыру топленое масло и хорошо перемешайте.
  6. Вернемся к тесту. Раскатайте каждый маленький кусочек в гладкую круглую лепешку.
  7. Сложите коржи по краям в виде «лодочки».
  8. Тщательно разложите начинку внутри каждого продукта.
  9. Отправляем кусок готовиться в разогретую духовку при 220 градусах на 20 минут.
  10. Через 20 минут прибываем к нашим «лодкам». Делаем углубление в начинке и разбиваем яйцо.
  11. Готовим блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем из духовки горячие хачапури с яйцом и сыром и подаем. Готовый!

Ленивые хачапури на сметане


Фото: kakprosto.ru Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.

Тебе понадобится:350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.Приготовление:

Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.

В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Быстрые хачапури на молоке

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными

Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке

Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Приготовление

  1.  Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.
  2.  В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.
  3.  Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.
  4. Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.
  5.  Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.
  6.  Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.
  7.  На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.
  8.  Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.
  9.  Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.
  10.  При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.
  11.  Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Хачапури на сковороде из дрожжевого теста

В наши дни для хачапури очень часто готовят дрожжевое тесто. По структуре оно очень близко к традиционному йогуртовому тесту. Главный недостаток такого теста в том, что пройдет некоторое время, прежде чем он увеличится. Но есть и неоспоримое преимущество. Дрожжевое тесто — недорогой вариант.

Для этого нужны мука, дрожжи и вода. Чтобы тесто было мягче, используйте молоко вместо воды и добавьте в него сливочное или растительное масло. В этом случае сахарный песок используется только для того, чтобы быстро спровоцировать брожение в тесте. Если есть время, можно отказаться от сахара. Тесто, конечно, займет немного больше времени.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ч;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль — ½ ч л;
  • сахарный песок — 1 ч.

Рецепт:

  1. Смешайте дрожжи и сахар с теплым молоком. Добавьте полстакана муки, все перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Смесь посолить, добавить растительное масло, перемешать.
  3. Добавьте муку и месите, пока тесто не станет мягким и рассыпчатым.
  4. Оставить в теплом месте на 30-60 минут (в зависимости от температуры окружающей среды).
  5. Приготовить натертый сулугуни и яичную начинку.
  6. Готовое тесто разделить, каждую часть скатать в лепешку.
  7. Поместите начинку в центр торта, защипните края и снова раскатайте.
  8. Обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом – очень вкусный рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить хачапури, ведь в интернете можно найти множество рецептов этого блюда, от самых простых до сложных. При этом самый первый вариант лепешки повторить намного проще, чем все последующие.

А вы знаете из чего изначально делали это распространенное кушанье? На это указывает уже само название блюда, которое означает “творог” и “хлеб”. Так почему не попробовать сделать лепешку традиционным способом? Получится просто объедение!


Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Да и времени на готовку уйдет очень мало, поэтому хачапури часто готовят на завтрак. Выходит не просто вкусно, но и полезно!

Берем, все что нам понадобится:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 450 г;
  • соль, сода – 5 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Подготовились? Тогда начнем:

1. Творог перекладываем в миску. Здесь нет каких-то особых предпочтений по типу и консистенции массы, поэтому выбирайте тот, который вам нравится. Добавляем к нему соль, сахар, кефир и мелко порубленную зелень. После чего все тщательно перетираем вилкой.

2. Теперь нам необходимо положить в заготовку яйца. Для начала их нужно нагреть до комнатной температуры. Так они легче вмешиваются. Поэтому лучше всего заранее разбить их в какую-нибудь пиалку и дать немного постоять. После чего также вилкой вбиваем их в творожную смесь.

3. Далее начинаем добавлять муку, постепенно замешивая тесто.

4. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Нам нужно разделить его на шесть приблизительно одинаковых частей.

5. Каждый получившийся кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. Делать это будет намного проще, если сначала хорошенько обвалять его в муке. Можно сделать и еще проще – обработать скалку.

6. А теперь, собственно, начинаем печь. На сковороду наливаем масло и хорошенько ее прогреваем на среднем огне. Выкладываем по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хачапури выпекаются очень быстро, поэтому не стоит убегать от плиты надолго, чтобы они не подгорели.

Ароматное горячее хачапури излучает такой потрясающий аромат, что ваши домашние сразу сбегутся на кухню, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, вкус получается сладковатым – учтите это, когда соберетесь готовить. Если вы хотите получить нейтральный и более творожный привкус, то сахар можно не добавлять.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из самых простых и быстрых вариантов, который даже не нужно варить — достаточно будет обжарить пакетики с лавашем на медленном огне.

Используемые продукты:

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

Сыр измельчают на крупной терке, посыпают измельченной зеленью, а затем поливают топленым маслом (понадобится примерно половина от общего количества). Равномерно распределить начинку тонким слоем на лаваше. Вторую часть сливочного масла также растапливают и смешивают с яйцами, взбитыми венчиком.

Из лаваша складываются небольшие пакетики, которые окунаются в яичную смесь и раскладываются на хорошо разогретой сковороде. Эти хачапури обжариваются до золотистого цвета без крышки.

Ленивые

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ингредиенты:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Приготовление:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: