Глагол «победить» и форма 1 лица
В современном русском языке существуют морфологические нормы образования форм слов. Многие глаголы совершенного вида образуют форму 1 лица единственного числа простого будущего времени:
С точки зрения соблюдения морфологической нормы русского языка у переходного глагола совершенного вида «победить» невозможно образовать форму 1 лица единственного числа простого будущего времени. Формы глагола «победю», «побежу» или «побежду» не существуют в литературном русском языке. А какое тогда слово выбрать, если речь ведется от первого лица и если нужно сказать о своей победе в соревнованиях, в состязаниях, на конкурсе и т. д.?
При необходимости употребления этого глагола с местоимением 1 лица единственного числа «я» используют обычно описательную конструкцию вспомогательный глагол + инфинитив :
Также можно использовать конструкции с глаголом в личной форме с однокоренным существительным:
В игровых видах спорта и других видах деятельности можно использовать слово «выиграю».
Понаблюдаем, как эти рекомендации следует реализовать в своей речи.
Примеры
На теннисном корте я постараюсь победить своего соперника.
Я смогу победить, если сконцентрирую свое внимание на мяче и не буду делать вынужденных ошибок.
Я попытаюсь победить, приложив все свое мастерство.
Я стану победителем, если проявлю бойцовские качества настоящего спортсмена.
Я выиграю этот матч во что бы то ни стало.
У ряда глаголов русского языка также не существует формы 1 лица единственного числа настоящего или простого будущего времени. В этом перечне упомянем следующие глаголы:
бороздить, дерзить, дудеть, затмить, мутить, очутиться, ощутить, приютить, убедить, чадить, чудить, шелестеть.
При образовании форм 1 лица этих глаголов в разговорной речи возникает морфологическая ошибка.
Источник
Класть и ложить
Кажется, что правильному использованию этих глаголов учат еще в школе. Разве вы не помните классическое: «Нет такого слова – ложить!». А проблема эта давняя, даже в любимой советской комедии «Доживем до понедельника» учительница Таисия Николаевна косноязычно заявляет: «Не ложте зеркало в парту – ложат! Я им опять говорю: «Не ложте!» – все равно ложат». На это главный герой, учитель Илья Семенович, укоряет коллегу, говоря, что нет такого глагола. И школа – не рынок, чтобы употреблять его. Фильм отчетливо показал, что даже образованные люди имеют проблемы с правильным употреблением глагола. В словаре «ложить» отсутствует, хотя в разговорной речи мы это слово постоянно употребляем.
Слово «ложить» можно употреблять с приставками «по», «при», «на» и т.д. – «положить», «приложить», «наложить» и т.д. В то же время, слово «класть» необходимо использовать без приставки. – «покласть», «накласть», «перекласть» и т.д.
Без приставки корень ЛОЖ может использоваться только в глаголе «ложиться» – «ложись спать», «ложиться в кровать» и т.д.
Во всех остальных случаях требуется использовать глагол «класть».
Параграф 6. Трудно ли образовывать формы глагола?
Как можно продолжить диалог, если в русском языке нет слов «победю» или «побежду»?
— Ты так много тренируешься, я думаю, ты сможешь победить на соревнованиях.
— Очень надеюсь, что я одержу победу.
Замените глаголы в скобках словосочетаниями со словами могу (смогу), хочу, буду, обязан, стараюсь (постараюсь), должен, умею (сумею), надеюсь, мечтаю, стал. Предложите разные варианты. Запишите любые два предложения.
Поезд плавно покачивался, тихо стучали колёса, и я мечтал, как уже очень скоро смогу очутиться/должен очутиться у бабушки в деревне. Рано утром я выйду на крыльцо, закрою глаза и буду ощущать/смогу ощутить, как солнце согревает землю ласковыми лучами. Катя молча ходила по дому, грустная и задумчивая. Завтра я хочу убедить/постараюсь убедить ее уехать вместе с нами.
Котенок дрожал и жалобно мяукал. Бабушка сказала: «Я могу приютить/хочу приютить котенка на несколько дней. А ты постарайся побыстрее найти ему добрых хозяев».
Мама рассердилась и сказала, что я слишком много стал дерзить последнее время.
Завтра я обязан пропылесосить/хочу пропылесосить/постараюсь пропылесосить свою комнату, расставлю книги и вытру пыль.
Источник
Недостаточные глаголы в русском языке
Недостаточными (дефектными) глаголами в русском языке принято называть те, которые не имеют полного спряжения. Например, отсутствует форма 1-го лица в настоящем или будущем времени. Чаще всего такие глаголы подразделяются на две группы, каждая из которых имеет свои особенности.
- Те, в которых отсутствует форма 1-го лица в единственном числе из-за фонетических причин, связано это с появлением необычных сочетаний звуков «режущих слух». К подобным глаголам относятся следующие слова: дерзить, победить, шкодить, очутиться и другие. Около нескольких десятков слов.
- Те, которые не употребляются в первом и втором лице как множественного, так и единственного числа, из-за семантических причин (их отношение к человеку не представляется возможным). Например, к таковым относятся: набухнуть, щениться, мерцать, пригореть, отняться и другие. Общее их количество на данный момент превышает отметку в полторы тысячи слов.
При этом, со времён советской школьной системы в программе по учебной дисциплине «русский язык» подобным глаголам уделяется минимум времени. Но чаще всего бывает и такое, что учащиеся до самого окончания школы могут даже не узнать о существовании подобных глаголов.
В то же время наиболее часто встречаемым примером является ситуация с глаголом победить, где незнающие люди ведут спор о том как правильно говорить: «побежду» или «победю».
Современные нормы употребления «победю» и «побежу»
Что говорят современные словари и справочники по поводу слов «победю» и «побежу»?
- В Большом толковом словаре под ред. Кузнецова указывается, что форма 1 лица от глагола «победить» не образуется.
- Орфографический словарь РАН под ред. Лопатина также не содержит слов «победю» и «побежу».
- Однако в разговорной речи эти формы иногда все еще можно услышать.
Таким образом, с точки зрения литературной нормы «победю» и «побежу» следует считать ошибочными формами. Вместо них рекомендуется использовать описательные обороты.
Некорректно | Корректно |
Я победю его в шахматы | Я смогу победить его в шахматы |
Завтра я побежу на работу | Завтра я пойду на работу |
Однако в разговорной речи или художественных текстах «победю» и «побежу» могут использоваться как средство языковой выразительности.