Победю или побежу

Побежим быстрее ошибка

Глагол «победить» и форма 1 лица

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке суще­ству­ют мор­фо­ло­ги­че­ские нор­мы обра­зо­ва­ния форм слов. Многие гла­го­лы совер­шен­но­го вида обра­зу­ют фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла про­сто­го буду­ще­го времени:

С точ­ки зре­ния соблю­де­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го язы­ка у пере­ход­но­го гла­го­ла совер­шен­но­го вида «побе­дить» невоз­мож­но обра­зо­вать фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни. Формы гла­го­ла «побе­дю», «побе­жу» или «побеж­ду» не суще­ству­ют в лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке. А какое тогда сло­во выбрать, если речь ведет­ся от пер­во­го лица и если нуж­но ска­зать о сво­ей побе­де в сорев­но­ва­ни­ях, в состя­за­ни­ях, на кон­кур­се и т. д.?

При необ­хо­ди­мо­сти упо­треб­ле­ния это­го гла­го­ла с место­име­ни­ем 1 лица един­ствен­но­го чис­ла «я» исполь­зу­ют обыч­но опи­са­тель­ную кон­струк­цию вспо­мо­га­тель­ный гла­гол + инфи­ни­тив :

Также мож­но исполь­зо­вать кон­струк­ции с гла­го­лом в лич­ной фор­ме с одно­ко­рен­ным существительным:

В игро­вых видах спор­та и дру­гих видах дея­тель­но­сти мож­но исполь­зо­вать сло­во «выиг­раю».

Понаблюдаем, как эти реко­мен­да­ции сле­ду­ет реа­ли­зо­вать в сво­ей речи.

Примеры

На тен­нис­ном кор­те я поста­ра­юсь побе­дить сво­е­го соперника.

Я смо­гу побе­дить, если скон­цен­три­рую свое вни­ма­ние на мяче и не буду делать вынуж­ден­ных ошибок.

Я попы­та­юсь побе­дить, при­ло­жив все свое мастерство.

Я ста­ну побе­ди­те­лем, если про­яв­лю бой­цов­ские каче­ства насто­я­ще­го спортсмена.

Я выиг­раю этот матч во что бы то ни стало.

У ряда гла­го­лов рус­ско­го язы­ка так­же не суще­ству­ет фор­мы 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни. В этом перечне упо­мя­нем сле­ду­ю­щие глаголы:

бороз­дить, дер­зить, дудеть, затмить, мутить, очу­тить­ся, ощу­тить, при­ютить, убе­дить, чадить, чудить, шелестеть.

При обра­зо­ва­нии форм 1 лица этих гла­го­лов в раз­го­вор­ной речи воз­ни­ка­ет мор­фо­ло­ги­че­ская ошибка.

Источник

Класть и ложить

Кажется, что правильному использованию этих глаголов учат еще в школе. Разве вы не помните классическое: «Нет такого слова – ложить!». А проблема эта давняя, даже в любимой советской комедии «Доживем до понедельника» учительница Таисия Николаевна косноязычно заявляет: «Не ложте зеркало в парту – ложат! Я им опять говорю: «Не ложте!» – все равно ложат». На это главный герой, учитель Илья Семенович, укоряет коллегу, говоря, что нет такого глагола. И школа – не рынок, чтобы употреблять его. Фильм отчетливо показал, что даже образованные люди имеют проблемы с правильным употреблением глагола. В словаре «ложить» отсутствует, хотя в разговорной речи мы это слово постоянно употребляем.

Слово «ложить» можно употреблять с приставками «по», «при», «на» и т.д. – «положить», «приложить», «наложить» и т.д.  В то же время, слово «класть» необходимо использовать без приставки. – «покласть», «накласть», «перекласть» и т.д.

Без приставки корень ЛОЖ может использоваться только в глаголе «ложиться» – «ложись спать», «ложиться в кровать» и т.д.

Во всех остальных случаях требуется использовать глагол «класть».

Параграф 6. Трудно ли образовывать формы глагола?

Как можно продолжить диалог, если в русском языке нет слов «победю» или «побежду»?

— Ты так много тренируешься, я думаю, ты сможешь победить на соревнованиях.

— Очень надеюсь, что я одержу победу.

Замените глаголы в скобках словосочетаниями со словами могу (смогу), хочу, буду, обязан, стараюсь (постараюсь), должен, умею (сумею), надеюсь, мечтаю, стал. Предложите разные варианты. Запишите любые два предложения.

Поезд плавно покачивался, тихо стучали колёса, и я мечтал, как уже очень скоро смогу очутиться/должен очутиться у бабушки в деревне. Рано утром я выйду на крыльцо, закрою глаза и буду ощущать/смогу ощутить, как солнце согревает землю ласковыми лучами. Катя молча ходила по дому, грустная и задумчивая. Завтра я хочу убедить/постараюсь убедить ее уехать вместе с нами.

Котенок дрожал и жалобно мяукал. Бабушка сказала: «Я могу приютить/хочу приютить котенка на несколько дней. А ты постарайся побыстрее найти ему добрых хозяев».

Мама рассердилась и сказала, что я слишком много стал дерзить последнее время.

Завтра я обязан пропылесосить/хочу пропылесосить/постараюсь пропылесосить свою комнату, расставлю книги и вытру пыль.

Источник

Недостаточные глаголы в русском языке

Недостаточными (дефектными) глаголами в русском языке принято называть те, которые не имеют полного спряжения. Например, отсутствует форма 1-го лица в настоящем или будущем времени. Чаще всего такие глаголы подразделяются на две группы, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Те, в которых отсутствует форма 1-го лица в единственном числе из-за фонетических причин, связано это с появлением необычных сочетаний звуков «режущих слух». К подобным глаголам относятся следующие слова: дерзить, победить, шкодить, очутиться и другие. Около нескольких десятков слов.
  2. Те, которые не употребляются в первом и втором лице как множественного, так и единственного числа, из-за семантических причин (их отношение к человеку не представляется возможным). Например, к таковым относятся: набухнуть, щениться, мерцать, пригореть, отняться и другие. Общее их количество на данный момент превышает отметку в полторы тысячи слов.

При этом, со времён советской школьной системы в программе по учебной дисциплине «русский язык» подобным глаголам уделяется минимум времени. Но чаще всего бывает и такое, что учащиеся до самого окончания школы могут даже не узнать о существовании подобных глаголов.

В то же время наиболее часто встречаемым примером является ситуация с глаголом победить, где незнающие люди ведут спор о том как правильно говорить: «побежду» или «победю».

Современные нормы употребления «победю» и «побежу»

Что говорят современные словари и справочники по поводу слов «победю» и «побежу»?

  1. В Большом толковом словаре под ред. Кузнецова указывается, что форма 1 лица от глагола «победить» не образуется.
  2. Орфографический словарь РАН под ред. Лопатина также не содержит слов «победю» и «побежу».
  3. Однако в разговорной речи эти формы иногда все еще можно услышать.

Таким образом, с точки зрения литературной нормы «победю» и «побежу» следует считать ошибочными формами. Вместо них рекомендуется использовать описательные обороты.

Некорректно Корректно
Я победю его в шахматы Я смогу победить его в шахматы
Завтра я побежу на работу Завтра я пойду на работу

Однако в разговорной речи или художественных текстах «победю» и «побежу» могут использоваться как средство языковой выразительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: