Польза голубцов для ребенка
Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:
- капуста;
- мясной фарш;
- морковь;
- томатный или сметанный соус.
Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:
- улучшить зрение;
- наладить правильную работу нервной системы;
- укрепить иммунитет;
- развить скелетную мускулатуру;
- стимулировать обменные процессы;
- улучшить состояние сердечной мышцы.
- Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
- Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.
Важно!
Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно
- Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
- Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
- Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
- Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.
Важно!
Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия
Что можно приготовить ребенку из индейки
Чтобы малыши с удовольствием кушали мамины блюда из индейки, важно позаботиться не только о вкусе блюд, но и о красивой подаче
корзиночки из индейки с сыром
Если ребенку уже приелись тефтели, котлетки, запеканки из мяса, удивите свое чадо вкусными мясными корзиночками с сырно-йогуртной начинкой. В итоге у вас получится новое блюдо из диетической индейки в красивой подаче.
Как готовить:
Пока подготавливаем продукты по списку, включаем духовой шкаф. Необходимо его хорошо прогреть до 200 градусов.
Мясо и овощи измельчаем.
Пюрируем все блендером, потом солим.
Форму обильно смазываем маслом, выкладываем фарш и формируем из него корзиночки как на фото:
Выпекаем корзинки 30 минут. Тем временем готовим начинку: соединяем натертый сыр, укроп, йогурт, яйцо.
Наполняем начинкой корзинки, и выпекаем еще 10 минут.
Готовые корзинки можно украсить и подавать к столу.
индейка с овощами на сковороде тушеная: что приготовить на ужин ребенку 2 года
Мягкая индейка и витаминные овощи ― идеальный ужин для непоседы. Блюдо обеспечит детский организм порцией протеина и витаминов, поэтому ребенок будет полон сил и энергии.
Пошаговый фото-рецепт:
Заранее готовим продукты по списку.
Мясо нарезаем кусочками, лук и чеснок измельчаем. Картофель и морковку режем брусочками.
Индейку обжариваем в масле, отправляем к ней лук, а также чеснок, морковь, картофель. Добавляем соль.
Через 10 минут добавляем томатную пасту, станка воды, перец. Тушим еще 10 минут.
Кабачок режим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим рагу до готовности всех ингредиентов.
Посыпаем свежим укропом и подаем!
котлеты индейка с тыквой
Кулинарный процесс:
Подготавливаем продукты: тыкву натираем, мясо нарезаем мелкими ломтиками, лук измельчаем блендером.
Соединяем все ингредиенты, хорошенько замешиваемым фарш.
Формируем традиционные котлетки и выкладываем на деко или в формы.
Выпекаем 35-45 минут. Вот так выгладят котлетки в разрезе.
Как приготовить голубцы для ребенка – видео
В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.
Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!
Приготовьте для детей или , или Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Рецепт ленивых голубцов для ребенка
09.02.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.
Классика
Классика
Согласно данному рецепту нужно иметь:
- пол килограмма фарша;
- одну луковицу;
- сто грамм риса, желательно круглого;
- триста грамм капусты;
- соль;
- яйцо.
Для соуса:
- две ч. ложки томатной пасты;
- двести грамм сметаны;
- соль.
- Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
- Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
- Очищают и крошат лук.
- В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
- Формирует котлетки, помещает их в форму.
- Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
- Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.
Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г капусты;
- 50 мл молока;
- 700 г филе (куриного);
- укроп;
- морковь;
- яйцо;
- соль;
- 200 г риса.
- Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
- Капусту мелко крошат.
- Мясо перемалывают.
- Морковь натирают.
- Укроп мелко нарезают.
- В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
- Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.
Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.
Особый пирог
Особый пирог
Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.
В вам нужно иметь:
- 600 г мясного фарша;
- 300 г помидор;
- капуста маленького размера (кочан);
- 100 г сладкого перца;
- одна луковица;
- 50 г риса;
- 200 мл бульона из-под овощей;
- две ст. л. масла;
- три ст. л. лимонного сока;
- одна ст. л. покрошенной петрушки;
- соль.
- Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
- В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
- Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
- Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
- Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.
Вариант без риса
Вариант без риса
Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.
Возьмите:
- 500 грамм фарша;
- одну луковицу;
- ст. ложку томатной пасты;
- одну морковь;
- соль;
- капусту — 300 г;
- растительное масло.
- Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
- Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
- Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
- В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.
История о том, как я научился сам готовить ленивые голубцы, под четким руководством моей мамы
Готовить эти самые ленивые голубцы из фарша и капусты меня научила мама, потому что раньше, в далеком
прошлом наличие мяса в нашей семье было событием, и поэтому его старались не съедать сразу, а растягивали на более длительный срок, из-за чего мама очень часто из
мяса готовила фарш, в который добавляла вареный рис и эту начинку заворачивала
в капустные листы, короче готовила обычные голубцы, которые нам не очень
нравились
А вот котлеты любили все, так и пришло решение убить сразу двух
зайцев, приготовить ленивые голубцы, в которых те же самые ингредиенты, кроме риса, а получаются очень вкусные мясо-капустные котлеты?
В общем, на нашем семейном совете было решено, что сегодня я буду готовить
самое любимое блюдо моей младшей дочки Даши — ленивые голубцы
Как я уже рассказывал в статье про блинчики с
начинкой, моя супруга согласна есть мясные блюда в любое время
суток, и поэтому мое кулинарное искусство на руку всем моим домочадцам — особенно
жене, так освобождает ее от готовки пищи
Самый младший член семьи, 12-летняя дочь из мясного любит только мои
“ленивые” котлетки и вареную колбасу, в которой больше бумаги, чем мяса
В общем весть, о том что на ужин сегодня будут приготовлены ленивые голубцы её очень обрадовала?
Для
приготовления этого блюда потребуется:
- Мясорубка;
- Небольшая кастрюлька
или глубокая тарелка для приготовления мясо-капустного фарша; - Глубокая сковорода
средних размеров для обжаривания и тушения ленивых голубцов; - Тарелка под муку, в
которой будем обваливать наши котлетки; - Разделочная доска, нож
и большая столовая ложка
Продукты
необходимые для приготовления ленивых голубцов:
Предварительное
приготовление ингредиентов для ленивых голубцов
Первое, от кусков мяса отделяем кости (пойдут потом на суп), нарезаем его
так, чтобы куски свободно помещались в горловину мясорубки;
-
Второе, с кочана капусты сверху убираем грязные листочки, а далее по мере
необходимости отрываем следующие и засовываем их в мясорубку (так вилок капусты
остается более свежим, чем нарезанный); - Третье, чистим лук и нарезаем его дольками толщиной 0,8-1 см;
- Четвертое, чистим две дольки чеснока
Приготовление
фарша для ленивых мясо-капустных голубцов
Сначала, устанавливаем мясорубку на стол, а затем, начинаем запихивать в неё
все необходимые ингредиенты вперемежку по очереди: капуста, мясо (фарш), лук,
чеснок и т.д., повторяя этот процесс, пока не закончится мясо (фарш)
После,
получившуюся массу (котлетный фарш) тщательно перемешиваем, добавляем соль и
перец по вкусу (если будут, есть дети, то перец можно не добавлять, ну или
совсем чуть-чуть)
Предварительная
обжарка ленивых голубцов
- Первое, ставим сковороду на плиту, разогреваем до рабочей температуры и
наливаем в неё половину приготовленного растительного масла; - Второе, формируем из фарша котлеты, предварительно обваляв их в муке —
100-120 грамм; - Третье, выкладываем наши ленивые голубчики на сковороду обжариваем с обоих
сторон на максимальной температуре до образования румяной корочки в течение
10-15 минут; - Четвертое, этот процесс повторяем, пока не обжарим все ленивые голубцы
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Помидоры – 1-2 шт
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов
Приятного аппетита!
Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 гр отваренной куриной грудки;
- 1 крупную морковь;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 100 гр. томатной пасты.
Приготовление:
- Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
- Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
- Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
- Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке, как в садике. Голубцы как в детском саду
Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов как в детском саду в духовке, мультиварке, кастрюле и сковороде
Вариант 1: Классический рецепт голубцов как в детском саду
С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар.
Ингредиенты:
- телятина без жира – 500 граммов;
- килограмм белой капусты;
- полстакана крупного сухого риса;
- ложка муки;
- две луковицы – 180 граммов;
- сто граммов моркови;
- масло растительное – две ложки и столько же томатной пасты;
- четверть стакана сметаны;
- 50 граммов сухариков для панировки;
- масло, сливочное – 25 граммов;
- полтора стакана бульона;
- соль.
Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду
Шаг 1:
С телятины срезать все плёнки и остатки хрящиков, если таковые имеются. Распустить небольшими кусками и перемолоть мясорубкой.
Шаг 2:
Капусту нарезать помельче, лук очистить и тоже разрезать маленькими дольками. Перемолоть капусту и половину лука вперемешку с фаршем и вымешать. Если на вид масса вышла несколько грубовата, пропустить через мясорубку ещё раз.
Шаг 3:
Вторую часть лука и натёртую в крупную стружку морковь спассеровать на ложке масла. Рис ополоснуть, долго не промывать. Отварить крупу почти до готовности в небольшом количестве солоноватой воды и вместе с ней вылить в дуршлаг. Когда влага стечёт, а рис приостынет, вмешать его в фарш и досолить по вкусу.
Шаг 4:
Жаропрочную форму увлажнить маслом, выложить на дно пассерованные овощи. Из фарша формуем небольшие, круглые тефтели и панируем в сухариках, выкладываем в форму так, чтобы они не соприкасались.
Шаг 5:
Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, на четверть часа ставим туда наши «голубцы», давая верхнему слою прогреться, а панировке схватиться корочкой. В подогретый бульон добавляем сметану, томат и ломтик масла, кладём муку и размешиваем. Заливаем густым, без комочков, соусом голубцы и тушим 50 минут, понизив температуру до 180 градусов.
Ленивые голубцы – фото рецепт
Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Свиной окорок: 500 г
- Рис сырой: 100 г
- Капуста белокочанная: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Масло подсолнечное: 50 г
- Лук: 2 гол.
- Морковь: 2 шт.
- Томат паста: 25 г
- Горчица: 25 г
- Сахар: 20 г
- Укроп: пучок
Инструкция приготовления
-
Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.
-
Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.
-
Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу.
-
Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.
-
Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом.
-
Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.
-
Подавать можно как с гарниром, так и без него.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.
Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис — 80-100 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Яйцо — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1/3 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Мука;
- Кетчуп — 2 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.
Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.
Шаг 2.
Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.
Шаг 3.
Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.
теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.
Шаг 4.
Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.
Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Так поступаем со всеми котлетками.
Шаг 5.
Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.
Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.
Шаг 6.
Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.
Шаг 7.
Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=wlNTXnhdMDI
Шаг 8.
Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.
Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!
Рецепт ленивых голубцов в духовке на противне с подливкой
Замечательный рецептик, в котором ленивые голубцы готовятся в духовке. В нем есть свои секретики, например добавление муки в подливку. Берите на заметку, готовьте, наслаждайтесь вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=_DCamSAbB2Q
Для приготовления нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры измельченные – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
1. Измельчаем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста совсем молодая, можно не заливать кипятком, а использовать свежую. Рис берем не пропаренный. Промытый рис варим до полуготовности.
2. Лук измельчаем, морковь натираем на терку. Делаем овощную подливу. На разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и обжариваем 2 минуты до прозрачности. Откладываем 2 ст. л. лука, чтобы добавить в фарш. К остальному луку выкладываем морковь и обжариваем 3 минуты до мягкости. К овощам в сковороде добавляем муку.
3. Затем добавляем томатную пасту, прокрученные помидоры, соль, сахар, воду. Провариваем 3 минуты, добавляем перец. В конце варки добавляем по желанию рубленый чеснок.
4. Капусту достаем из воды, слегка отжимаем.
5. Соединяем капусту, мясной фарш, отложенный лук, разбитое яйцо, соль, перец и размешиваем до однородности.
6. Теперь добавляем проваренный и остывший рис.
7. На дно формы для приготовления выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей.
8. Формируем голубцы смоченными в воде руками и выкладываем их в противень на обжаренные овощи. Между голубцами оставляем расстояние 1/2 см.
9. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем голубцы и заливаем их подливой, чтобы они были покрыты. Если жидкости оказалось мало, добавляем крутого кипятка.
10. Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и опять отправляем его в духовку на 30 минут. Чтобы лучше протушилось, накрываем фольгой. Голубцы получаются сочными и сытными.
Советы и рекомендации
Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.
- Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
- Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
- Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
- В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
- Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
- В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
- Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
- При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
- При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
- При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.
А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.