Майские праздники: устроим праздник на природе

Можно ли есть вредную еду и сколько можно

Трудно сказать какого продукта сколько можно. Типа стакан колы – можно, а вот 2 стакана уже нельзя? Да тоже можно, только нужно смотреть на то, что вы едите в целом за день, из чего состоит ваш рацион. Проще говоря, вы должны компенсировать «вредную» еду здоровой.

Допустим, в вашем дневном питании было много белка (яйцо, рыба, курятина, творог), достаточно медленных углеводов (крупы и каши типа бурого риса, нута, маша) и достаточно полезных жиров (та же рыба, сливочное масло). К тому же вы хорошо разбавили всё это салатами (свежими овощами). Вроде получается полезное питание.

И что, всю эту полезность как-то перечеркнёт стакан колы или кусочек торта? Нет, не перечеркнёт, и на здоровье никак не скажется. При условии, что у вас нет каких-то серьёзных заболеваний, из-за которых кусок торта вызовет огромные проблемы (тот же диабет 2-го типа).

Максимум, что может быть – это калории из торта или колы, если они лишние, отложатся у вас под кожей в виде жирка. Но это при условии, что вы превысили свою норму калорий. К примеру, ваша норма составляет 2000 ккал. И вы за счёт перечисленного выше питания съели как раз 1900 ккал (почти ваша норма). Но потом вы увидели кусок торта, и съели его, получив ещё сверху 350 ккал. Итого:

1900 из дневного рациона + 350 из торта = 2250 (при норме в 2000). У нас перебор в 250 ккал, которые и отложатся в виде жира. Вот в этих условиях, когда вы переели или переборщили с едой, торт будет считаться вредным. Для фигуры в данном случае. Но всё меняется, если торт вписывается в вашу калорийность!

Например, вы в день съели 1500 ккал (из всех вышеуказанных блюд). С тортом получили 350 ккал. Итого 1850 при норме 2000 (1850 – 2000 = -150). Т.е. вы даже съели меньше положенного. Поучается, мы в дефиците. Организм в минусе и будет вынужден брать недостающие ему 150 ккал из личных запасов – подкожного жира. Получается, вы съели кусок торта (вредную еду), но каким-то чудесным образом худеете! Запретная магия, да и только.

Короче. Вредная еда не будет приносить вам вред, если:
— она занимает в вашей диете 1/5 или ¼ от общего объёма еды;
— она вписывается в вашу дневную калорийность.

При таких условиях «вредная» пища вообще никак не повлияет на ваше здоровье и фигуру. Все полезные вещества вы должны получать из здоровой пищи. А вредная – это дополнение, которым вы можете себя побаловать, если соблюдаете 2 условия, указанных выше.

Кстати, у нас есть планы здорового и сбалансированного питания, где рассчитана калорийность, подобрано меню и даны ценные рекомендации. Всё необходимое собрано в одном месте. Переходите.

Усилить полезный эффект от питания и снизить вредное влияние нездоровой пищи помогут добавки. Например, частое потребление бургеров повышает холестерин. Омега-3 наоборот, его понижает.

К слову, худеть можно даже, если питаться только в Макдональдсе. Вес будете уходить, если съедать бургеры, но следить за своей калорийностью. Вопрос самочувствия и здоровья (холестерин, недостаток белка и пр.), конечно, стоит открытым. Но даже на такой пище вы можете худеть.

Вы знали, что двигательная активность – это 50% вашего здоровья, даже если вы питаетесь ой как плохо? Поэтому берите себе на вооружение одни из самых лучших программ для домашних тренировок и тренажёрного зала.

Вкусное мясо с пивным маринадом

Запах и вкус солода… Если вы поклонник пива и вкусно приготовленного мяса, то такое блюдо именно для вас. Мужчины не устоят перед таким мясом и обязательно потребуют добавки.

Время готовки – 30 мин. Время маринования шашлыка – 5 ч. Количество порций: 5. Пищевая ценность: 287,3 кКал.

Компоненты для маринада:

  • пиво – 750 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим маринад:

  1. Измельчите чеснок и лук.
  2. Смешайте порубленные овощи и пряности.
  3. Положите в них мясо.
  4. Залейте смесь пивом.

Как сделать шашлык

  1. Свинину нарежьте на кусочки.
  2. Поместите мясо в маринад и дайте ему настоятся несколько часов.
  3. Готовьте на жару, поместив мясо на решетку.

Когда мясо в пиве обретет корочку, подавайте его к столу любимым гостям. Желательно посыпать сверху порубленной зеленью.

лучше для маринада брать живое пиво.

Совет: поливайте шашлык маринадом, пока он готовится на решетке.

Жареная пища в жизни семьи

Зачастую родители меряют границы вкуса и разнообразия рациона по себе, исходя из своих пристрастий и вкусового опыта. Но врачи и специалисты по питанию детей говорят о том, что жареная пища опасна не только для детей, особенно маленьких, но и для взрослых. Даже в рационе родителей ее объем должен быть сокращен до минимума, а способы приготовления должны выбираться самые щадящие.

По мнению специалистов, вкусовые пристрастия ребенка формируются на протяжении всей его жизни, начиная с раннего возраста, поэтому форсировать события не стоит, давая ему сразу разные блюда. Кроме того, на формирование пищевого поведения и вкусовых привычек ребенка сильно влияют привычки питания в семье, то, что едят сами родители. Если ребенку дают пресные блюда, а родители при этом едят жареную картошку с мясом или грибами, на завтрак часто жарят яичницу, то рано или поздно дети, следуя примеру родителей, тоже захотят попробовать и в дальнейшем снова и снова есть такие неполезные блюда. Сами родители зачастую разговорами и эмоциями выражают отношение к пище малыша, считая ее невкусной, и к своим блюдам, которые зажарены на масле, жире или сале.

Поэтому многие мамы и бабушки считают, что нужно кормить малыша повкуснее, давая ему жареные блинчики, оладушки или борщи с зажаркой, а также жареным картофелем и совершенно не полезными для детей жареными блюдами.

Обратите внимание

Если самой маме не по вкусу отварные или тушеные овощи, вареная рыба или мясо, то это совершенно не означает, что они не вкусные для малыша. По мнению педиатров и диетологов, знакомство с жареными продуктами стоит откладывать на максимально поздние сроки, чему есть вполне физиологичное объяснение.

Что значит правильно

Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.

То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.

Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.

При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.

Вред жареной пищи для ребенка

По мнению специалистов по детскому питанию, категорически запрещено давать жареные блюда детям до трех лет, а после этого возраста количество жареной пищи в их рационе должно быть минимальным
. В идеале стоит заменять вредную жарку продуктов на более щадящие и полезные виды приготовления. В чем опасности жареных блюд для детей и взрослых? По мнению диетологов, такая пища не полезна для любого человека, а не только маленького ребенка. Это связано с процессом ее приготовления и содержанием в итоговых блюдах определенных веществ.

  • Прежде всего, в процессе жарки продуктов внутри них или на поверхности, в корочке, образуются достаточно вредные вещества – это могут быть канцерогенные соединения или токсичные продукты горения. Поступая часто и в большом количестве, они могут отрицательно влиять на состояние нервной системы и иммунной защиты, а также негативно влияют на систему кровообращения, могут стать провокаторами онкологических патологий.
  • Пищеварительные органы и железы, помогающие в переваривании и усвоении пищи у детей еще не зрелые и окончательно функционально и анатомически не совершенны. Поэтому прием жареной пищи оказывает на них большее отрицательное влияние, нежели у взрослого человека. Как результат потребления избытка такой тяжелой, плотной и жирной пищи могут быть проблемы со стулом малышей, развитие или тяжести в животе. Частое употребление жареных продуктов и блюд провоцирует у детей риск развития болезней печени, желчного пузыря и кишечника.
  • При обжарке или жарении на масле, сале или жире продукты утрачивают часть своих питательных и полезных веществ, что особенно справедливо в отношении полноценного белка и витаминов, в том числе и жирорастворимых. Они могут разрушаться под действием высоких температур, которые во время жарки сильно превышают температуру кипения воды.
  • Масло, сало или иные виды жиров, применяемые при жарке продуктов, существенно повышают их калорийность, что при систематическом приеме такой пищи приводит к изменению обмена веществ и провокации лишнего веса.

Поэтому подобная пища будет не полезна даже взрослым, а для детей, хотя бы в первые годы жизни, она должна быть исключена из рациона совсем.

Рекомендуем прочитать:

Как уменьшить вред жареных продуктов

Если родители стараются готовить преимущественно полезные и здоровые блюда, иногда в рационе возникают жареные продукты, и важно давать их небольшими порциями и готовить специфическим образом. Если дети периодически употребляют такие блюда, есть возможности снизить риски от их влияния:

Готовить можно на качественной антипригарной сковороде, чтобы при жарке обходиться без масла или жира. Идеальным вариантом будут сковороды с керамическим покрытием.
Для жарки стоит использовать рафинированное масло, причем не стоит готовить на оливковом, оно при нагревании становится самым вредным.
На каждую новую порцию жарки продуктов нужна новая порция масла.
При жарке во фритюре нужно полностью сливать использованное один раз масло, заменяя его на свежее.
При обжарке продуктов нужен контроль за готовностью, нельзя допускать образование коричневой или черной корки

Важно готовить на медленном огне с тщательным перемешиванием компонентов.
После жарки продукты нужно помещать на бумажную салфетку, чтобы впитались избытки жира или масла.

Важно

При употреблении жареных продуктов их стоит сочетать со свежими зеленью или овощами, чтобы они лучше усваивались. Баловать детей посте 3-х лет такими продуктами допускается не более, чем 1-2 раза  неделю.

Проводить жарку продуктов нужно на специальных маслах, которые предназначены для жарки, чтобы в них не формировались канцерогены. Сливочное тоже допустимо, хотя при нагреве оно теряет полезные свойства, но и вредных не приобретает. В идеале стоит обжарить блюда слегка, а затем дотушить их под крышкой в соусе или до готовности в духовом шкафу. Альтернативной традиционной жарке может стать аэрогриль или духовка.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

 12,356 total views,  3 views today

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов

Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей

Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям

Здоровья вам и вашим семьям!

Чем важно здоровое питание для детей

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде

Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи. Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально». Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям! Источник —  lovingmama.ru

Аппетитная рыбка на решетке

Альтернативой мяса на пикнике станет морская рыбка. Оригинальное и сочное блюдо очень питательно и понравится каждому.

Сколько готовится блюдо: 2 ч. Калорийность: 201,9 кКал. Порции: на 4 человека.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • соус соевый – 2 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы и специи – 1 ч. л.;
  • майонез – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку, удалите плавники, хвост, голову и помойте. Разделите на 2 части.
  2. Замаринуйте рыбу в майонезе и соевом соусе.
  3. Посыпьте солью, специями, кунжутом и оставьте в маринаде на полтора часа.
  4. Затем уложите рыбу на барбекю. Нанесите остаток маринада.
  5. Готовьте приблизительно полчаса на углях.

Совет: использовать можно скумбрию, лосось, горбушу, сома или другую морскую рыбу.

Удивительный вкус рыбы подчеркнет картофельный или овощной гарнир и вкусные соусы.

Удобная мебель

В том, чтобы есть шашлык на бревнышке, много романтики, но мало удобства. Удобная и функциональная складная мебель станет незаменимым подспорьем в любых загородных посиделках. Если праздник планируется в дачном саду, подойдет стационарная садовая мебель. Она изготавливается из современных долговечных материалов, а значит, ей не страшны погодные испытания. Такая мебель может стать на вашем участке постоянным элементом ландшафтного дизайна. Кстати, производители часто комплектуют садовую мебель текстильными  аксессуарами — подушками, накидками, а значит, вам и вашим гостям комфорт и удобство будут обеспечены. А специальные чехлы защитят садовую мебель от росы или дождя.

Ещё одним ценным приобретением для вас может стать изотермическая сумка. Она пригодится и на даче, и на природе. Такие сумки долго сохраняют холод, и вам не придется все время бегать к холодильнику за продуктами или беспокоиться о том, что они испортятся на жаре.

Фаршированный багет

Отличная замена традиционным бутербродам. Это блюдо нужно сделать заранее дома. Оно легкое в приготовлении, вкусное и очень красиво и оригинально смотрится на столе. Количество продуктов рассчитано на 1 батон или 1 большой багет. Этого хватит, чтобы фаршированный багет попробовали 8-10 человек. Но будьте готовы, что они могут захотеть еще.

Ингредиенты (на 9 порций):

  • 1 багет (или батон);
  • 350 г сосисок;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ст. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте багет вдоль и удалите мякиш.

2. Разомните мякиш и подсушите его в духовке при 130-150 °C.

3. Мелко нарежьте сосиски и огурцы.

4. Измельчите свежую зелень.

5. Смешайте нарезанные сосиски и огурцы с соком лимона, горчицей и тертым сыром.

6. Посолите и поперчите смесь.

7. Смешайте полученную смесь с размягченным сливочным маслом.

8. Перемешайте начинку с мякишем.

9. Выложите всю начинку в две половины багета.

10. Одной половиной багета накройте другую, формируя целый багет.

11. Поставьте на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку.

12. Нарежьте багет ломтиками и подавайте к столу.

Возрастные ограничения вредных продуктов

вредные продукты

Любой продукт можно давать ребенку, только учитываем возраст и порцию для переваривания

Важно понимать, что пищеварительная система ребенка в раннем возрасте не готова работать со сложными продуктами питания, такие как сало или гамбургер. Поэтому проявляем разумность

Ребенку нельзя вредные продукты потому, что возможна какая-то реакция со стороны организма. Именно на вредные продукты этот риск выше, чем на обычную пищу.

Не буду писать возраст ребенка на простые продукты, которые легко встретить в таблицах в интернете. Поговорим, про действительно вредные продукты промышленного производства.

  • Чипсы/Сухарики/закуски промышленного производства (мясные, хлебные, рыбные  и т.п.) — после 4-5 лет
  • Фаст-фуд — после 3-5 лет, зависит от фастфуда
  • Полуфабрикаты — после 3 лет
  • Колбасы и копчености — после 3-5 лет
  • Маринованные продукты — после 5-7 лет
  • Жаренные продукты — после 3 лет
  • Продукты с пищевыми добавками — после 1-3 лет
  • Газированные напитки — после 5-6 лет, некоторые напитки после 10-12 лет
  • Кофейные напитки, как молочные, так и газированные — старше 10-12 лет
  • Жевательная резинка — после 6 лет
  • Сладости — после 3-5 лет

Возраст ребенка относительная величина. Смотрим на здоровье малыша, как он переваривает и жует пищу. Если все плохо с перевариванием пищи в 3-5 лет, то давать продукты, которые провоцируют усиленную работу внутренних органов не  рекомендуется. А вредные продукты могут сильно поднять сахар в крови и усилить выработку инсулина и спровоцировать аллергию, а также много разных состояний, которые не хочется лечить у своего ребенка.

Можно ли ребенку в 1 год есть пиццу?

Лучше всего вводить пиццу после 12-месячного возраста. потому что он, как правило, содержит много натрия и представляет потенциальную опасность удушья. Если вы хотите время от времени делить пиццу с детьми младше 12 месяцев, постарайтесь ограничить порцию ребенка только корочкой.

Что должен есть годовалый ребенок?

Годовалый ребенок уже должен получать большую часть своего питания из мясо, фрукты и овощи, хлеб и крупы, а также молочные продукты, особенно цельное молоко. Предоставление широкого ассортимента продуктов поможет обеспечить получение достаточного количества витаминов и минералов.

Креветки барбекю: блюдо для королевской семьи

Если вы желаете сделать майский пикник оригинальным, то приготовьте на решетке креветки. Морепродукты не только сытные, но и полезные.

Время приготовления: 40 мин. Рассчитано на 4 порции. Калорийность: 237 кКал.

Ингредиенты для блюда:

  • креветки королевские (или обычные, но крупные) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чабрец – 6 г;
  • тимьян – 6 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сухие специи для морепродуктов – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промойте креветки, удалите с них голову.
  2. Приготовите маринад: смешайте специи, измельченный чеснок, соль.
  3. Оставьте креветки в этой смеси на 15 минут.
  4. Жарьте на решетке до готовности. Креветки можно снимать, когда они приобретут оранжевый оттенок.

на барбекю можно готовить креветки, не очищая их от панциря. Только мариновать их нужно будет дольше – около полчаса.

Когда креветки на барбекю готовы, красиво выложите их на порционные тарелки и подайте вместе с любимым соусом.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Каждая мама заботится о питании своего ребенка и знает, что чем пища полезнее, тем лучше для малыша. Тем не менее, питание ребенка полностью зависит от привычек самих родителей, которые зачастую не идеальны. Все знают, что жареная пища и большое количество сладкого наносят вред как взрослому, так и молодому организму. И все же, жареное детям – можно или нет?

Нельзя, потому что генетика

Вредные продукты Фаст-фуд

Генетика сложная штука. Реакции родителей на пищу передаются детям

Это важно учитывать при введении прикорма

Если у папы аллергия на клубнику, то с продуктом ребенка знакомят позднее и с особой осторожностью, например, первый раз дать в вареном виде. Возможно, у ребенка не будет никакой реакции, и он спокойно будет кушать клубнику

Однако лучше быть осторожным с продуктом, чем лечить малыша от отека Квинке или еще чего похуже

Возможно, у ребенка не будет никакой реакции, и он спокойно будет кушать клубнику. Однако лучше быть осторожным с продуктом, чем лечить малыша от отека Квинке или еще чего похуже.

Также учитываем строение внутренних органов, которые передаются по наследству. Например, загиб желчного пузыря может передаваться от родителя ребенку. В итоге придерживаться диеты придется всю жизнь, она не сложная, при этом заболевании ремиссия возможна десятилетиями, и единичные нарушения в питании бывают без серьезных последствий.

Просто ребенок должен знать особенность строения своих органов, понимать, что делать при тех или иных симптомах, к какому врачу обратиться и какой диеты придерживаться при первых признаках заболевания.

Нежные шампиньоны в лимонно-медовом маринаде

Для вегетарианцев шампиньоны на решетке – отличное блюдо для майских праздников. А пикантный аромат горчицы, мёда и лимона сделает их вкус просто незабываемым.

Время приготовления – 1 ч. Количество порций: 3. Калорийность: 61 кКал.

Для такого барбекю вам потребуются:

  • большие шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • горчица – 0,5 – 1 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Тщательно помойте грибы. Если они очень крупные, разрежьте их.
  2. Смешайте лимонный сок, соль, мёд и горчицу.
  3. Всыпьте в маринад шампиньоны и выдержите полчаса.
  4. Выложите грибы на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

шампиньоны на барбекю можно приготовить также в чесночном или майонезном маринаде.

Такую горячую закуску можно подать с любым гарниром. Шампиньоны в маринаде к праздникам станут незабываемым блюдом.

Совет: больше всего сочетаются с шампиньонами такие пряности и специи, как тимьян, розмарин, чабрец, кинза, орегано, чили, паприка. Поэтому их можете смело добавлять в грибы, которые будете готовить на углях.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Знакомая с детства истина – молочные продукты очень полезны для здоровья. Сегодня эта истина верна с большой оговоркой: только натуральные молочные продукты. К сожалению, в продаже таких сейчас практически не встретишь. А домик в деревне с коровкой на подворье – большая редкость даже для деревенских жителей.

Заботливые мамочки, стремясь обеспечить своего ребенка лучшими продуктами, покупают в гипермаркетах творожки, сметанку, маслице. Но все это при более детальном рассмотрении оказывается очень вредным. Так, маслице, которое в идеале должно быть сливочным, на деле есть не что иное, как маргарин и спред на основе трансгенных жиров – самых опасных компонентов в рационе ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Опасность модифицированных жиров состоит в том, что они способны нарушать на клеточном уровне важнейшие биохимические процессы. Из-за этого клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины. Если ребенок будет регулярно получать в пищу самые вредные продукты – маргарины и спреды, которые производители красиво называют «маслицами», это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и онкозаболеваний. В этом же ряду – бесплодие, ожирение, нарушение обмена веществ.

Вывод: внимательно читайте информацию на упаковке молочных продуктов, избегайте тех, в составе которых есть пищевые добавки, консерванты, трансгенные жиры и ароматизаторы.

Крыша над головой

Подумайте о защите от непогоды и других неприятностей. На природе возможно всё: как внезапный ливень, так и жаркое солнце. Уберечься от дождя и зноя вам помогут тенты и садовые павильоны. Их можно легко собрать и на лесной поляне, и на садовом участке, а затем разобрать. Некоторые из них комплектуются москитной сеткой, а значит, вы будете защищены от нашествия незваных гостей — мошкары и комаров. Если хочется более мобильных решений, присмотритесь к складным зонтам: они не только эффективно защитят вас и вашу семью от ветра, дождя и солнца, но и очень понравятся детям. Ведь так здорово всем вместе посидеть под таким «грибочком».

Что делать, если кормящая мама ест острую?

Миф о том, что «дети могут чувствовать, что едят их матери», действительно подтверждается научными данными. Младенцы в утробе матери и те, кто находится исключительно на грудном вскармливании, могут чувствовать и приспосабливаться к тому, что вы едите.

Некоторые эксперты полагают, что вы могли повысить терпимость вашего ребенка к острым вещам, и он с большей вероятностью полюбил бы острую пищу после отъема, если вы едите острую пищу во время кормления грудью. Это потому, что грудное молоко может изменить вкус, в зависимости от рациона матери. Следы и продукты, которые вам нравятся, впитываются в ваше молоко.

Вывод

Если хочется вредной еды – съешьте её. Только не переедайте. Помните, что она должна занимать совсем небольшую часть в вашем рационе (1/5 или ¼). От употребления вредной пищи (торт, бургер, кола и подобное) ничего плохого не произойдёт, если есть в умеренных количествах. Вредность еды – в её количестве. Даже так скажу:

«Больше вреда наносит отсутствие полезной еды, чем присутствие вредной».

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков — девушки
  • План тренировок для новичков — мужчины
  • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Хитрости правильного питания: как можно есть и худеть?
  • Что есть после тренировки, если она заканчивается поздно?
  • 30 приёмов эффективной диеты
  • Питание в межсезонье для фитнес-бикини
  • Натуральное питание — или как обойтись без спортивных добавок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительский круг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: