Правильное ударение в слове ‘щавель’ — на «вель»
В повседневной речи можно встретить два варианта проговаривания: соседка варит щи из щАвеля, а мама всегда использовала щавЕль. Тем, что привык говорить, как соседка, рекомендованный словарями вариант с ударением на второй слог может резать слух. И все-таки произносить надо именно так.
Возможно, скоро ‘щавель’ приравняют к ‘творогу’ и ‘ракушке’, в которых ударение можно ставить и так, и эдак. Но пока этого не случилось, предлагаем запомнить: ударение в слове ‘щавель’ падает на слог «вель».
Слово ‘щавель’ — исконно русское, образованное от древнерусского ‘щавьнъ’, то есть кислый. Многие этимологи связывают его со словом ‘щи’.
Сколько варить щавель по времени
Перебарщивать со временем варки не стоит – иначе на выходе получится зеленовато-серая тягучая кашица. Это тот продукт, у которого время приготовления исчисляется буквально несколькими минутами, но и здесь все зависит от нюансов.
- Свежий щавель с грядки или с поля, особенно молодые листья, варится не более 3 минут.
- Замороженный щавель готовится около 5 минут (после предварительного размораживания).
- Консервированный щавель из банки нужно варить до готовности еще короче – 2 минуты.
- Для борща и супа эта зелень варится 3-4 минуты и кладется в кастрюлю последней из всех ингредиентов, перед самым выключением газа.
Акцентологическая норма современного русского литературного языка
Акцентологическая норма современного русского литературного языка допускает только произношение «щавЕль».
Однако в разговорной речи вариант щАвель чуть ли не популярнее варианта литературного. И все же распространенность произнесения слова «щАвель» не делает его нормативным.
Ударение на втором слоге зафиксировано во всех авторитетных словарях, в том числе «Русским орфографическим словарем» РАН (под ред. В.В. Лопатина) и справочником «Русское словесное ударение» (М.В. Зарва). В последнем даже указана ошибочность произношения слова «щавель» с ударением на букву А в первом слоге.
Варим щи из щавеля с курицей и яйцом
В этом варианте используется мясо птицы. Поэтому супчик, сваренный на курином бульоне получается более легким. В остальном, все также — традиционно щавелевый суп заправляется яйцом и по желанию — сметаной. Вместо курицы для этого рецепта можете использовать мясо индейки.
В классическом варианте птица отваривается, но нет преграды для экспериментов. Очень вкусным получается блюдо с копченой курочкой. Для его приготовления советую овощи обжарить вместе нарезанной копченой куриной грудкой. А уже потом приправить суп щавелем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Курицу помоем, положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания, удалим пенку, посолим и варим до готовности — 40 минут.
- Когда бульон сварится, вынем мясо и оставим его остывать. А бульон процедим через марлю.
- Почистим картофель и нарежем средними кубиками. Заправим процеженный бульон.
- Можете бульон немного разбавить по желанию кипятком.
- Курица остыла, отделим мясо от костей.
- Порежем вымытый щавель и зеленый лук. Заправим зеленью суп.
- Попробуйте блюдо на вкус, возможно, его требуется досолить. Разливайте горячие зеленые щи в тарелки.
- Положите каждому едоку кусочки отварной курицы и половинку яичка.
Правила ударения в составных словах
1. В составных словах ударение падает на последний слог, если первый элемент слова – приставка:
Неправильное ударение | Правильное ударение |
---|---|
надежный | надежный |
подорожник | подорожник |
завтрак | завтрак |
2. Если первый элемент слова – корень, а следующий – приставка, то ударение может падать как на первый слог, так и на второй:
Ударение на первый слог | Ударение на второй слог |
---|---|
красноармеец | красноармеец |
великорусский | великорусский |
сообщество |
3. В составных словах, в которых все элементы являются корнями, ударение падает на первый слог:
Правильное ударение |
---|
звездообразный |
звероховное |
книжноречевой |
4. Если слово состоит из корня и суффикса, ударение может падать на разные слоги в зависимости от ударения в исходном слове:
Исходное слово | Ударение в исходном слове | Ударение в составном слове |
---|---|---|
прогреметь | на первый слог | на второй слог |
неудача | на первый слог | на первый слог |
зеленый | на второй слог | на второй слог |
Запомните эти правила и при написании составных слов обращайте внимание на ударение, чтобы избежать грамматических ошибок
Как правильно ударение: «щ`авель» или «щав`ель»
Ударение «щаве́ль» падает на второй слог, обозначенный буквой «е». Произношение с ударным первым гласным «а» не редко можно заметить в разговорном языке, данное употребление противоречит орфоэпическим нормам и расценивается экспертами как ошибка.
Безударным первый слог сохраняется и в том случае, когда нам нужно образовать от существительного «щаве́ль» прилагательные: суп щаве́левый, лист щаве́льный, ударение как и в существительном ставится на второй гласный «е». Данную фонетическую норму заявляют все ключевые словари, в том числе «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина и справочник «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы.
Внимание! Ударный слог в данном случае не является фиксированным, при изменении слова по падежам, оно переносится на окончание: щавеля́, щавелю́, щавелём, щавеле́
Просклоняйте слово вслух для лучшего запоминания.
Важно! Обратите внимание, во множественном числе следует говорить «щавели́» в именительном падеже, а также: щавеле́й, щавеля́м, щавели́, щавеля́ми, щавеля́х — в родительном, дательном, винительном, творительном и предложном соответственно.. Для запоминания верного произношения, необходимо заучить небольшие мнемонические стихи, из-за соблюдения стихотворного ритма название растения будет произнесено правильно
Для запоминания верного произношения, необходимо заучить небольшие мнемонические стихи, из-за соблюдения стихотворного ритма название растения будет произнесено правильно.
Как изменить ударение в слове «щавелевый»?
Ударение в слове «щавелевый» падает на последний слог. Однако, в некоторых случаях можно изменить ударение в слове для эмфатического или стилистического эффекта.
Если вы хотите изменить ударение в слове «щавелевый», следуйте этим шагам:
1.
Вспомните правила ударения в русском языке. Напомним, что в данном случае ударение падает на последний слог.
2.
Определите цель изменения ударения. Если вы хотите сделать слово более выразительным или акцентировать определенную часть слова, продолжайте к следующему шагу.
3.
Выберите слог, на который хотите перенести ударение. Например, вы можете поместить ударение на слог «еле» в слове «щавелевый», чтобы подчеркнуть сочность или редкость растения.
4.
Измените ударение в слове, используя ударный знак (ʹ) перед выбранным слогом
Таким образом, слово «щавелевый» будет записано как «щавелʹевый».
5.
Помните, что при изменении ударения в слове оно может звучать необычно или неправильно для носителей языка
Поэтому, важно использовать измененное ударение с осторожностью и в контексте, где оно будет осмысленным и соответствующим.
Изменение ударения в слове «щавелевый» является вариантом и может использоваться для достижения определенных эффектов в речи. Однако, не забывайте, что стандартное ударение падает на последний слог в данном слове.
Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт
Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:
- свинина — 500 г;
- капуста свежая — 250-300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- щавель — 200 г;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- зелень свежая — 50 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
Как приготовить щи из щавеля
- Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
- Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
- Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
- Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
- Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
- Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
- Капусту мелко шинкуем ножом.
- Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
- Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
- Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
- Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.
Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.
Тем, кто любит покислее
Большую насыщенность вкусу придаст добавление стеблей ревеня. Щи получаются не только пикантными и оригинальными, но и очень полезными, ведь ревень содержит много витаминов и ценных микроэлементов. Такое блюдо можно сварить на мясном бульоне, но вполне возможен и вегетарианский вариант.
- 2 л. готового мясного бульона;
- 300 г. молодого щавеля;
- 2 больших стебля ревеня;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 луковица;
- соль;
- сметана.
Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи обжариваются на разогретом масле до подрумянивания. Стебли ревеня рубятся крупными кусками и заливаются 1 л. воды. Ревень нужно варить на среднем огне около 10 минут, затем стебли следует извлечь.
Мясной бульон переливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно очищенная и нарезанная мелкими кубиками. Картофель варится до полуготовности, затем в кастрюлю добавляется обжаренная с луком морковь, а через пару минут нарезанный тонкими полосками щавель.
Вливается ревеневый отвар, суп солится и готовится еще 7 минут, после чего щам нужно постоять 5 минут под закрытой крышкой. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца мелко рубятся. В каждую тарелку добавляются нарубленное яйцо и сметана. Щи подаются горячими со свежим белым или черным хлебом.
Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой
Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- 3 л — воды
- 300 г — куриного мяса
- 200 г — щавеля
- 200 г — крапивы
- 300 г — картофеля
- 100 г — репчатого лука
- 100-150 г — моркови
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — яйца
- Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
- Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
- Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
- Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.
Нарезаем листики на некрупные полоски.
- Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
- Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
- В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
- Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.
Рисовый суп с щавелем и яйцом
Как и рассольник, его можно готовить не только с перловкой, но и рисовой крупой. Получается легким, вкусным и ароматным. Стоит отметить, что в этом рецепте не будет мяса, первое блюдо получится постным.
youtube.com/watch?v=DeobkX2Pn5I
Объем продуктов на 4 л следующий:
- картофель – 500 г;
- щавель – 200 г;
- одна луковица и морковка;
- полстакана риса;
- яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку.
- соль, перец горошком, лавровый лист.
На приготовление уйдет полтора часа.
Начнем?
Шаг 1. Зелень хорошо промойте, измельчите и переложите в миску.
Шаг 2. Вареные яйца почистите и порежьте небольшим кубиком.
Шаг 3. Тоже проделайте с луковицей, а морковку натрите.
Шаг 4. Картофель порежьте произвольными кусочками.
Шаг 5. В кипяток выложите картошку и вскипятите. После томите на умеренном огне 15 минут под крышкой.
Шаг 6. На разогретом масле доведите лук до золотистого оттенка.
Шаг 7. Добавьте морковь, и пассеруйте до готовности.
Шаг 8. К картофелю положите промытую крупу. Вскипятите, после держите под закрытой крышкой 15 минут на умеренном огне.
Шаг 9. Затем выложите зажарку и измельченный главный ингредиент. Посолите и заправьте специями по вкусу. Доведите до кипения.
Шаг 10. После кипения отправьте желтки с белками и оставшуюся зеленушку.
Продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне. Как будет готово, раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметой или майонезом.
Сколько варится щавель в супе?
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом
Щи – суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт – классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.
Ингредиенты:
- говядина молодая, с косточкой – чуть больше килограмма;
- четыре картофелинки и три яйца;
- по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
- маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
- соль, сметана и перец свежего помола.
Пошаговый рецепт щей из щавеля
Шаг 1:
Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.
Шаг 2:
Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.
Шаг 3:
Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём – как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.
Шаг 4:
Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.
Шаг 5:
В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.
Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту
Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 150 г щавеля;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 горошка черного перца;
- 3 лавровых листика;
- любая зелень;
- немного корня петрушки.
Приготовление:
1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.
2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.
3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.
5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.
6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.
Приятного аппетита!
Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами
Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.
Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Щавель — пучок.
- Редис — по вкусу.
- Зеленый лук — пучок.
- Укроп — немного.
- Яйцо отварное — 3 ш.
- Огурец — 2 шт.
- Сметана для заправки.
- Молотый перец — по вкусу.
Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.
Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.
Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.
Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!
Даем побулькать еще две минуты и выключаем.
Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.
Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.
С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.
Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.
Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.
Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.
Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой
Лучшее мясо для этого рецепта — домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
- треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов — обязательно шейка, крылышки, потроха;
- по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
- три «крутых» яйца;
- половина стакана измельчённой огородной зелени;
- масло, постное, хорошо очищенное.
Пошаговый рецепт
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень — как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Тонкости технологии
Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.
- Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
- Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
- Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
- Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.
Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.
Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
- Картофель – 3 шт. (большие)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пуч.
- Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец.
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Щи щавельные с мясом и яйцом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ
Полезные советы
Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.
Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!
Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!
Зеленые щи из щавеля с вареным яйцом
Компоненты:
- вода – 3 л,
- щавель – 100 г,
- петрушка – 20 г,
- укроп – 20 г,
- картофель – 0,5 кг,
- репчатый лук – 100 г,
- морковь – 100 г,
- яйцо куриное – 1-2 шт.,
- соль, сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Помойте и очистите овощи.
Картофель нарежьте некрупными кубиками, морковь мелко натрите, лук порежьте на маленькие кусочки.
Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и варите 15 минут.
За это время отварите яйцо и подготовьте зелень: ее нужно помыть, подсушить, порезать. Петрушку и укроп порубите помельче, щавель – покрупнее.
Через указанное время подсолите суп, добавьте по вкусу специи
С ними важно не перебрать, возможно использовать только пару листиков лавра – этого будет достаточно).
Через пару минут введите порезанную зелень, перемешайте и поварите 5 минут.
Очистите и мелко нарежьте яйцо, добавьте в суп, размешайте. Через пару минут щи можно снимать с огня и разливать по тарелкам.
Не забудьте в каждую тарелку положить по ложечке сметаны, с ней зеленые щи получаются намного вкуснее.
В разговорном языке
Куда падает ударение в слове «щавель»? Что касается обычной речи, то уже более 30 лет бытует «щавель». Даже интуитивно при произношении слова ударение падает на первый слог. Употребление «щАвель» — самое современное. Оно уже нашло отражение в ряду орфографических справочников.
В современном русском языке правильно именно ударение в «щавель» на первую гласную. Но и словарное устаревшее произношение «щавель» тоже не будет ошибкой, так как оно диктуется авторитетными изданиями.
Правильное ударение в слове «щавель» в современной речи:
- «Я люблю щавель за этот нежный кисловатый привкус».
- «В нашем саду никто не сеял щавель – он рос как сорняк».
- «Добавляйте щавель в рагу самым последним, чтобы при термической обработке не испарились полезные свойства».
- «Он ежедневно выносил на продажу петрушку, укроп и щавель».
- «Щавель, богатый витаминами, может вырастить даже новичок».
Но в литературном языке такое произношение – ошибочное.
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа без мяса
Чтобы приготовить эту похлебку не только полезной, но и диетической, можно вовсе убрать мясную составляющую. А вместо куриных яиц, добавить перепелиные.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 гр.;
- Морковь — 25 гр.;
- Лук зеленый — 25 гр.;
- Лук — 50 гр.;
- Кинза — 25 гр.;
- Масло растительное — 20 гр.;
- Щавель — 100 гр.;
- Петрушка — 20 гр.;
- Укроп — 20 гр.;
- Яйца перепелиные — 4 шт.;
- Соль — 5 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана (для подачи) — по вкусу;
- Вода — 600 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: картофель помойте и очистите, порежьте на кубики. Лук, морковь и зелень тоже помойте, очистите и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок измельчите. А яйца отварите вкрутую.
2. В сковороду налейте масло, включите огонь. Положите лук и морковь.
3. Обжаривайте овощи до золотистого цвета на медленном огне.
4. В кастрюлю налейте воду и добавьте картофель, лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
5. Затем добавьте к воде с картошкой зажарку. Лавровый лист удалите из жидкости, он больше не понадобится.
6. В бульон насыпьте всю измельченную зелень кроме щавеля. Варите 5 минут.
7. Потом добавьте щавель и варите в течении 2 минут.
8. В это время посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок.
9. Выключите огонь. Разлейте похлебку по тарелкам и заправьте сметаной.
10. Положите порционно кружки вареных яиц.
Щавелевые щи с рисом
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
Watch this video on YouTube