Применение в косметологии
Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.
Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.
В косметических целях его используют для:
- продления молодости клеток кожи;
- защиты от УФ-лучей;
- сужения пор;
- удаления бородавок;
- роста волос;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления микротрещин.
Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.
В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:
- 1 ст. л. горькоминдального масла;
- 50 гр. измельченных плодов миндаля;
- яичного желтка.
Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.
От пота
Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.
Для интимной гигиены
Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г (3.5 унции) Энергия 2,418 кДж (578 ккал) Углеводы 20 г — сахар 5 г — клетчатка 12 г Жиры 51 г — насыщенные 4 г — мононенасыщенные 32 г — полиненасыщенные 12 г Протеины 22 г Тиамин 0.24 мг (21%) Рибофлавин 0.8 мг (67%) Никотиновая кислота 4 мг (27%) Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг (6%) Витамин B6 0.13 мг (10%) Фолиевая кислота 29 мкг (7%) Витамин С 0.0 мг (0%) Витамин Е 26.22 мг (175%) Кальций 248 мг (25%) Железо 4 мг (31%) Магнезий 275 мг (77%) Фосфор 474 мг (68%) Калий 728 мг (15%) Цинк 3 мг (32%) Сладкий миндаль содержит около 26% углеводов (12% клетчатки, 6,3% сахаров, 0,7% крахмала, и остальных разных углеводов), и поэтому может быть превращен в муку для тортов и печенья для низкоуглеводных диет. Миндаль богатый источник витамина Е, содержит 26 мг на 100 г. Кроме того, он богат клетчаткой, витаминами группы В, минералами и мононенасыщенными жирами, «хорошими» жирами, которые потенциально могут снизить уровень плохого холестерина. Потенциальные преимущества для здоровья, которые не были научно подтверждены, включают улучшения цвета лица и, возможно, понижение риска развития рака. Предварительное исследование показало, что, несмотря на высокую жирность миндаля, их использование в ежедневном рационе может снизить несколько факторов, связанных с заболеваниями сердца, в том числе уровни холестерина и липидов в крови. Безусловно, существуют и некоторые противопоказания употребления миндальных орешков. Во-первых, даже если человек никогда не страдал аллергическими реакциями, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта. Во-вторых, миндаль обладает значительным количеством калорий, как любой орех, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В-третьих, не стоит увлекаться миндалем при повышенной частоте сердечных сокращений или перевозбуждении. Наконец нельзя забывать о недопустимости употребления недозрелого ореха, который содержит опасные для человека цианиды. Аминокислоты г/100г Триптофан 0.19 Треонин 0.68 Лизин 0.60 Лейцин 1.47 Изолейцин 0.69 Метионин 0.19 Цистеин 0.28 Фенилаланин 1.15 Тирозин 0.53 Валин 0.80 Аргинин 2.47 Тирозин 0.53
Использование в кулинарии
В то время как миндаль часто едят сам по себе, сырым или жареным, он также является компонентом различных блюд. Миндаль имеет различную форму: целые, нарезанные, а также миндальное масло и миндальное молоко. Эти вариации могут быть использованы как в сладких так и соленых блюдах. Наряду с другими орехами, сладкий миндаль может быть посыпан на десерты, особенно в мороженое. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге, выпечке (в том числе у иезуитов), печенье (в том числе французском macarons, миндальном печенье), а также тортах, и других сладостях и десертах. Он также используется, чтобы сделать миндальное масло, похожее на арахисовое масло, популярное среди страдающих аллергией на арахис и имеющее менее соленый вкус. Молодой, развивающийся плод миндального дерева можно употреблять в пищу целиком («зеленый миндаль»), когда плоды еще зеленые, когда мясистая внешняя и внутренняя оболочка еще не затвердела. Фрукт кислый, и является популярной закуской в некоторых частях Ближнего Востока, его едят, смоченным в соли, чтобы сбалансировать кислый вкус. Фрукт доступен только с середины апреля до середины июня (в северном полушарии), травление увеличивают срок хранения фруктов. В Китае, миндаль используются в популярном десерте, где он смешивается с молоком, а затем подается горячим. В Греции, бланшированный молотый миндаль используется в качестве основного материала в самых разнообразных десертах, обычно их называют amygdalota (αμυγδαλωτά). Из-за своего белого цвета, большинство из них традиционно считаются «сладостями на свадьбу» и подаются на свадебных банкетах. Кроме того, мягкий напиток, известный как soumada изготавливается из миндаля в различных регионах. В Иране, зеленый миндаль погружают в морскую соль и едят в качестве закуски на уличных рынках, она называется Chaqalu bâdom. В Италии, горький миндаль из абрикосов является основой для Амаретти (миндального печенья). В Апулии и Сицилии «макаронные изделия ди мандорле» используются, чтобы сделать маленькие мягкие торты, часто украшаются повидлом и миндалем. В Марокко, миндаль в виде сладкой пасты является основным ингредиентом в тесте с начинкой, и в ряде других десертов. Жареные бланшированные цельные миндали также используются для украшения сладких блюд tajines таких как баранина с черносливом. Напиток, сделанный из миндаля смешивают с молоком и подают для важных церемоний, таких как свадьбы, напиток также может быть заказан в некоторых кафе. В юго-западных берберских районах Эс-Сувейра и Сус блюдо известное как «amlou» изготавливается из миндальной пасты, арганового масла и меда. В Индии из миндаля делают карри. Бадам халва это сладость из миндаля с добавлением красителя. В Пакистане миндаль основной ингредиент во многих продуктах питания. Мясные блюда содержащие миндаль включают Pasanda или Mughalai карри. Бадам халва это сладость из миндаля с добавлением красителя. В миндальные хлопья добавляется много сладостей. Миндаль составляет основу различных напитков, которые, как предполагается, имеют тонизирующие свойства. Миндальный шербет является популярным напитком лета. Миндаль также продается в качестве закуски с добавлением соли. Миндаль может быть переработан в заменители молока в так называемое миндальное молоко, которое имеет мягкий аромат, и светлую окраску, делая его эффективным аналогом молочных и соевых продуктов для людей с непереносимостью лактозы и веганов. Также из миндаля делают масло. Это — растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля. Миндальное масло бывает двух видов — масло из сладкого и горького миндаля. Любое миндальное масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты. Его жировой состав ближе к человеческому, и за свое благотворное воздействие на кожу оно получило название «кожное» масло. Миндальное масло — наиболее часто используемое в косметике, а также в качестве базового масла в ароматерапии. Внешне масло выглядит как прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса. Масло миндаля – это отличное масло как для приема в пищу, так и для косметических целей, оно является самым мощным естественным стимулятором роста и укрепления волос. За богатый состав витаминов и микроэлементов его ценят уже более 2000 лет. Масло миндаля использовала еще царица Клеопатра. Миндальное масло – источник здоровья, энергии и прекрасного настроения. Масло обладает ярким ароматом слегка поджаренного миндаля и нежным вкусом.
Немного истории об орехах и праздниках
Издавна эти плоды были украшением стола во многих странах. Например, в Древнем Риме грецкие орехи служили угощением во время праздника зимнего солнцестояния. Этот продукт был символом плодородия, мудрости, а его ядро – это знание, которое спрятано за твердой оболочкой.
Большую популярность получили орешки после выхода рождественской сказки Э. Гофмана «Щелкунчик». Причем причиной ее роста была не только орехоколка, но и то, что ёлка в сказке была украшена золотыми орешками. В этот период у немцев существовала традиция: в ночь Рождества дети трясли новогоднюю ёлку, с которой сыпались конфеты, яблоки и орешки, которыми было принято ее наряжать. Так они собирали так называемые подарочный урожай.
До сих пор блюда из орехов являются традиционными на столах грузинов и армян. Первые готовят «гозинаки» – обжаривают грецкие орехи с медом, для вторых являются одним из главных украшений стола.
Разнообразие сортов
Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.
Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.
Наиболее подходящие морозостойкие сорта:
- «Никитский» – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
- «Приморский» – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
- «Десертный» – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.
Состав и калорийность шоколадки с орехами
В состав сладкого лакомства входят:
- сахар;
- какао-порошок или тертое какао;
- орехи: фундук, миндаль, кешью, макадамия, арахис, фисташки и др.;
- масло, полученное из какао;
- сухое молоко;
- природный эмульгатор – соевый или подсолнечный лецитин;
- натуральный или искусственный ванильный ароматизатор.
Также некоторые производители могут добавлять в состав сухую молочную сыворотку, молочный жир, сухие сливки, ореховую пасту, лактозу.
Калорийность шоколада с орешками составляет 550-580 ккал на 100 г. Продукт содержит около 7 г белков, 40 г жиров и около 50 г углеводов. Если это молочный или белый шоколад, то лакомство на 30-35% состоит из чистого сахара.
Применение в кулинарии
Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.
Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.
Значение миндального ореха в кулинарии
Миндальный орех обладает нежным сладковатым вкусом и хрустящей текстурой, что делает его востребованным в различных блюдах. Он используется как отдельный ингредиент, так и входит в состав различных десертов, кондитерских изделий, пирожных, печенья и тортов.
Миндальничать, как понятие, образовалось здесь, в кулинарии, и означает использование миндального ореха в приготовлении разнообразных блюд. Сочетание миндального ореха с другими продуктами придает им особый вкус и аромат.
Миндальный орех обладает высоким содержанием полезных веществ, таких как витамины E и В, а также железо, кальций и фолиевую кислоту. Он считается ценным источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Также миндальный орех является отличным источником энергии и помогает снимать усталость и стресс. Его можно употреблять в сыром виде, обжаренным или использовать в виде муки, молотого миндаля или миндального масла.
Сочетание миндального ореха с другими ингредиентами дает возможность создавать разнообразные кулинарные шедевры – от салатов и закусок до основных блюд и десертов. Миндальный орех придает блюдам особый вкус и текстуру, делая их более интересными и ароматными.
Таким образом, миндальный орех играет важную роль в кулинарии, добавляя разнообразие и питательность в блюда. Он является не только вкусным, но и полезным ингредиентом, который нельзя не учесть при приготовлении различных кулинарных шедевров.
Рецепты блюд с использованием миндальных орехов
Как же образовалось понятие «миндальничать»? Ответ прост – множество рецептов, предполагающих использование миндального ореха. Это могут быть пирожные, торты, печенья, салаты, хлеб, различные соусы и многое другое. Миндаль можно использовать как главный ингредиент или добавлять его в качестве украшения блюд.
Использование миндальных орехов в кулинарии придает блюдам особый шик и изысканность. Они придают нежный аромат и хрустящую текстуру, что делает блюда более интересными вкусовыми сочетаниями. Миндальные орехи также обладают полезными свойствами, такими как содержание витаминов, минералов и антиоксидантов.
Здесь приведены некоторые рецепты блюд, в которых можно использовать миндальные орехи:
1. Салат с курицей и миндальными орехами. Для приготовления этого салата вам понадобятся куриное филе, свежие овощи и, конечно же, миндальные орехи. Орехи можно поджарить на сухой сковороде до золотистой корочки и добавить к салату для придания хрустящей текстуры.
2. Карри с миндальными орехами. Для приготовления этого блюда потребуются специи, мясо или овощи, а также миндальные орехи. Орехи можно обжарить до золотистого цвета и добавить в карри для придания орехового аромата и текстуры.
3. Миндальное печенье. Это одно из самых популярных десертов с использованием миндальных орехов. Печенье получается нежным, ароматным и хрустящим благодаря орехам. Их можно измельчить и добавить в тесто или использовать в качестве украшения сверху.
Как видно, миндальные орехи можно использовать разнообразно, изобретая интересные и вкусные блюда. Не стоит ограничиваться только перечисленными рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы и сочетания. Наслаждайтесь процессом миндальничания и получайте удовольствие от готовых блюд!
Полезные свойства миндального ореха для организма
Во-первых, миндаль содержит большое количество белка, который необходим для роста и восстановления клеток в организме. Белок является строительным материалом для тканей, мышц и органов.
Кроме того, миндаль содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Витамин В2 помогает преобразовывать пищу в энергию, а магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме.
Также миндаль содержит полезные жиры, в том числе мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют здоровью сердца. Они также помогают улучшить пищеварение, снизить воспаление и укрепить иммунную систему.
Интересно, что миндальничать, то есть употреблять миндаль в пищу, также имеет связь с миндальными орехами. Это понятие возникло благодаря свойству ореха помогать улучшить память и работу мозга. Миндальничание является одним из способов поддержать здоровье мозга и укрепить память.
Вот почему миндаль является не только вкусным орехом, но и полезным продуктом для нашего организма. Включение миндаля в рацион питания может принести большие пользу нашему здоровью.
Происхождение и значения
По форме и внешнему виду миндального ореха, его аминокислотным составом и пользой для организма, для него было придумано новое слово — «миндалевый». Термин «миндаль» стал обозначать всё, что имеет связь с данным растением — от орехов и масла до ароматов и вкусов в пище.
В русском языке термин «миндаль» выражает также мышечные кластеры в головном мозге, избирательные функции и ряд других особенностей. В свою очередь, «миндалевый» связан со значением миндали — языковой кластер, ответственный за эмоциональное восприятие информации.
Как писать правильно: миндаль или миндалевый? В контексте языка, правильной формой будет «миндаль». А если речь идёт о потреблении миндали, идущей по пищевому назначению либо о чём-то, имеющем отношение к миндалю, верно будет использовать слово «миндалевый».
История слова «миндаливый»
Вначале слово «миндаливый» использовалось только в значении «относящийся к миндали», например, «миндаливое масло» или «миндаливый вкус». Однако со временем оно приобрело новый смысл и стало использоваться в контексте здоровья и красоты. Сейчас «миндаливый» можно увидеть на упаковках косметики и средств по уходу за кожей, обозначая, что продукт содержит миндальные экстракты или масла.
История слова «миндаливый» отражает не только развитие языка, но и изменения в нашем отношении к здоровью и уходу за собой. Использование этого слова в различных контекстах демонстрирует, как новые значения проникают в наш словарный запас и отражают современные требования и предпочтения общества.
Слово «миндаливый»
Слово
Значение
Миндаль
Ореховый кластер
Миндаливый
Относящийся к миндали
Миндаливый
Содержащий миндальные экстракты или масла
Миндаливый
Описывающий вкус или запах, характерный для миндали
Значение и использование слова «миндалевый»
Слово «миндалевый» можно встретить в разных контекстах. Например, в кулинарии оно используется для определения продуктов или блюд, содержащих миндальное ядро, таких как миндалевое масло, миндалевый крем или миндалевые пирожные.
Кроме того, слово «миндалевый» может использоваться для описания цвета или оттенка, напоминающего цвет миндального ореха. Такой цвет обычно имеет слегка бледно-желтый оттенок с легким переходом в коричневый или кремовый.
«Миндалевый» также может описывать аромат или вкус, напоминающий миндаль. Например, миндалевое мыло или миндалевый шампунь могут обладать характерным сладковатым запахом миндаля.
Таким образом, слово «миндалевый» является важным элементом нашего языка, который позволяет более точно и точно описывать различные предметы, цвета, ароматы или вкусы, связанные с миндалем. Правильно писать это слово без «и»: «миндалевый».
Дерево
Миндаль — южное листопадное плодовое дерево высотой от 5 до 10 м. Листья длинночерешчатые, продолговатые, голые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу бледнее; цветки белые или бледно-красные, крупные, на очень короткой цветоножке (почти сидячие), с зелено-красными голыми чашечками. Различают миндаль с твердой косточкой плода и с мягкой, которая, в свою очередь, состоит из двух форм миндаля — горького и сладкого. Из плодовых деревьев миндаль — наиболее ранний медонос, так как цветет в марте — апреле, еще до распускания листьев. Пчелы собирают с него обильный взяток нектара — до 40 кг с 1 га и красноватую пыльцу. Миндальное дерево засухоустойчиво и не страдает от морозов, благополучно переносит понижения температуры до —25° G. Однако такая морозостойкость не распространяется на его цветки, которые при распускании гибнут при —2 —3° С
Особенности ухода
Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.
Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.
Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.
Обрезка миндаля
Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.
После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.
МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.
Watch this video on YouTube
Как цветет миндаль
Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.
Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.
Заболевания и вредители
Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.
Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.
В чем польза продукта?
Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.
В своем составе он содержит:
- Магний.
- Медь.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Марганец.
- Витамины группы В и Е.
Миндаль способен:
- Укреплять иммунную систему и организм в целом.
- Улучшать нервную систему.
- Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранять анемию.
- Восстанавливать правильную работу желудка.
- Снимать приступы кашля.
- Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру
Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру
Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.