Как правильно дозревать фейхоа
Для того, чтобы получить вкусный и сладкий плод фейхоа, необходимо правильно дозревать его дома. Обычно фейхоа собирают зеленым и дозревают уже на хранении.
Перед началом процесса дозревания фейхоа необходимо убедиться, что плоды зрелые и здоровые. Следует выбрать плоды, которые имеют гладкую и светло-зеленую кожуру. У плодов должен быть приятный аромат и они должны быть упругими на ощупь.
Для дозревания фейхоа подходит комнатная температура. Плоды следует сохранять в темном и прохладном месте на протяжении нескольких дней. Для более быстрого дозревания можно поместить фейхоа вместе с яблоками или бананами, так как эти фрукты выделяют газ, который ускоряет процесс дозревания.
Важно не переждать с дозреванием фейхоа. Когда плод становится мятлевым и мягким на ощупь, необходимо как можно скорее его съесть или использовать в кулинарии
Подготовка фейхоа к дозреванию
Прежде чем приступать к дозреванию фейхоа, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий:
- Очистка плодов от загрязнений. Фейхоа может содержать пыль, грязь и остатки пестицидов, которые необходимо удалить. Для этого плоды рекомендуется вымыть под теплой водой с добавлением мягкого моющего средства и аккуратно вытереть.
- Обрезка плодоножек. Чтобы фейхоа лучше дозревала, плодоножки следует обрезать до длины 1-2 см.
- Размещение фейхоа на свету. Плоды должны быть размещены на свету, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальным местом для дозревания фейхоа является окно, обращенное на север.
- Разложение плодов в один слой. Фейхоа необходимо разложить в один слой, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха и предотвратить гниение плодов.
Метод дозревания в темном месте
Если у вас нет возможности хранить фейхоа в холодильнике, вы можете попробовать метод дозревания в темном месте. Для этого вам понадобится коробка, пакет бумаги и зерна кофе.
Положите фейхоа в коробку и заполните ее зернами кофе. Затем закройте коробку и уложите ее в пакет бумаги. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание света на фрукты.
Теперь, когда вы подготовили коробку, найдите место в доме, где нет прямого солнечного света и никаких источников света. Можно выбрать шкаф, ящик и т.д.
При таком методе дозревания фейхоа размягчается и становится более сладким и ароматным. Однако, следите, чтобы фрукты не переросли, иначе они потеряют вкус.
Метод дозревания в бумаге и в пакете
Еще один способ дозревания фейхоа дома – использование бумаги или пакетов. Для этого возьмите несколько фруктов и заверните каждый в один или два листа бумаги или пакет. Затем оставьте фрукты на некоторое время на кухонном столе при комнатной температуре.
Этот метод позволяет фруктам достигнуть оптимальной спелости, не выходя за пределы домашних условий. Однако, не забудьте проверять состояние фруктов каждые несколько дней, чтобы избежать пересушивания или перегнивания.
Когда собирать фейхоа:
Фейхоа — экзотический плод, который растет в субтропических и тропических регионах
Чтобы полностью насладиться его вкусом, важно собирать его в правильное время. В основном, плоды на деревьях начинают созревать в сентябре-октябре
Однако, при выборе времени для сбора плода, важно учитывать условия окружающей природы, какими являются регион и климат. Если погода холодна, то фейхоа может дойти до зрелости только к концу лета
Как правило, взрослое дерево справляется с их сбором непосредственно перед падением листьев. В этот период также можно подрезать ветки, сокращая ежегодный рост и увеличивая будущие урожаи.
Существует три признака, которые говорят о зрелости и готовности к сбору фейхоа: цвет кожуры, мягкость, а также запах фрукта. Зрелый плод имеет зеленовато-желтую кожуру и мягкое мякоть с запахом ананаса и клубники.
Определение готовности
Определить готовность фейхоа можно по нескольким признакам
В первую очередь, следует обратить внимание на цвет плода – он должен быть красновато-желтый. Если фейхоа еще зеленого цвета, значит, он еще не дозрел до конца
Также следует проверить мякоть плода – она должна быть мягкой и при надавливании пальцем поддаваться. Если же фейхоа твердая на ощупь, он еще не готов
Кроме того, стоит обратить внимание на запах – при правильном дозревании он будет сладковатый, ароматный
Если вы хотите получить более точную информацию о готовности фейхоа, можно воспользоваться таблицей, которая позволяет определить готовность плода исходя из количества дней, прошедших с момента его образования. Таблицу можно найти в интернете или спросить у продавца, который знает все о своих фруктах.
Сезон сбора фейхоа
Сбор фейхоа начинается в середине осени и продолжается до конца зимы, в зависимости от климата и местности
Для тех, кто выращивает фрукт на своем садовом участке, стоит обращать внимание на размер и цвет плода, чтобы определить готовность к сбору. Готовые к употреблению фейхоа должны быть мягкими на ощупь и иметь полностью оранжевую кожуру
Если плоды срубать с дерева, когда они еще зеленые, они могут не дозреть до конца. Кроме того, зеленая фейхоа имеет горьковатый вкус и не содержит достаточное количество фруктовых сахаров и ароматических масел. Поэтому лучше по возможности оставить плоды на дереве до полного дозревания, а затем собирать их по мере необходимости.
- Обычно фейхоа собирают вручную, чтобы не повредить плод и не повредить дерево.
- После сбора фрукты рекомендуется положить в корзину или ящик с гибким дном, чтобы не повредить кожуру.
Кстати, фейхоа не поддаётся длительному хранению, поэтому лучше собирать её в меру необходимости. Несколько кустиков со зрелыми плодами на вашем загородном участке позволят вам всегда иметь под рукой свежие и вкусные фейхоа.
Размеры и формы плодов
Фейхуа — небольшое плодовое дерево, похожее на кустарник, которое произрастает в умеренном климате. Плоды фейхуа, также известного как фейхоа или питахайя, отличаются своей особой формой и размерами.
Размеры плодов фейхуа могут варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. В среднем плоды фейхуа имеют длину около 5-10 см и ширину около 3-5 см. Они обладают овальной или яйцевидной формой, немного напоминающей киви. Однако существуют и более крупные сорта фейхуа, плоды которых могут достигать длины до 15 см и ширины до 8 см.
Также стоит отметить, что плоды фейхуа имеют гладкую кожицу темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Поверхность плодов может быть немного шероховатой или покрытой небольшими шипами. Внутри плодов фейхуа находится сочная мякоть, имеющая белый или кремовый цвет, а также множество мелких съедобных семечек.
Плоды фейхуа отличаются освежающим и сладковатым вкусом, с нотками киви, ананаса и клубники. Они часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов, соков и джемов.
Из-за своих непривычных размеров и формы, фейхуа стала популярным и экзотическим фруктом, который можно увидеть во многих супермаркетах и рынках. Она является не только вкусной, но и полезной для здоровья, так как богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Этимология и история
Научное название субтропической плодовой культуры семейства миртовых Feijoa Sellowiana Berg. отражает в себе историю ее изучения. Это растение родом из Уругвая и Южной Бразилии открыл в первой трети XIX в. немецкий ботаник Фридрих Зелло (Sellow). Описание находке дал в 1858 г. другой ученый Отто Карл Берг (Berg). Сначала он назвал обнаруженное Зелло растение Orthostemon Sellowianum. Но оказалось, что название Orthostemon еще раньше стало использоваться для обозначения рода растений из семейства горечавковых. Во избежание путаницы Orthostemon Sellowianum переименовали в Feijoa Sellowiana Berg., в честь не только Зелло и Берга, но и натуралиста Жоана да Силва Фейхо́ (João da Silva Feijó). В начале XIX в. он был директором естественно-исторического музея в бразильском городе Сан-Себастьяно.
Фамилия натуралиста по происхождению португальская. И по-русски следовало передать ее как Фейжо, а не Фейхо. Вариант Фейхо был бы верным в случае испанского происхождения имени собственного: испанская буква «j» по-русски читается как , а португальская — как . Соответственно и плодовое растение должно было именоваться по-русски фейжоа. Но надо отметить, что транслитерация «j» как «х» в португальских именах собственных вообще была традиционна для русских текстов начала XX века, так что «ошибочное» слово фейхоа успело тогда войти в широкое употребление и закрепилось в языке.
Фейхоа впервые была завезена в Россию (в Ялту) в 1900 году из Франции. Поначалу в трудах российских ботаников это растение обозначали только по-латински. Кириллическое написание фейхоа фиксируется в текстах с 1910 года.
Из истории русских слов. — М.; СПб., 2020.
Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — М., 2013.
Резниченко И. Л. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение. — М., 2003.
Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и ее варианты. — М., 2018.
Зарва М. В. Русское словесное ударение. — М., 2001.
Источник статьи: http://rus-et.ru/sovremennyj-russkij-yazyk/trudnoe-slovo-fejhoa/
Что такое фейхоа
Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, родственник миртовых. Он был открыт в 1890 году в Южной Америке, а затем распространился по всему миру. Фрукты фейхоа имеют яркий аромат и вкус, который напоминает смесь ананаса, груши и клубники.
Фейхоа хорошо растет в солнечных местах с хорошо дренированным почвенным покрытием. Он может расти в зоне USDA от 8 до 11, т.е. в субтропическом и тропическом климате. Фейхоа может достигать 5-7 метров в высоту и имеет множество ветвей, на которых растут фрукты и цветы.
Описание фейхоа
Фейхоа — это плод вечнозеленого кустарника, который произрастает в тропических и умеренных зонах Перу, Чили, Аргентины, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.
Плод фейхоа выглядит как крупная ягода, имеет овальную форму и длину от 3 до 10 см. Его кожица тонкая и несъедобна, а внутри находится сочная мякоть, которая содержит множество съедобных семян. Внутренняя часть плода фейхоа имеет белый или светло-зеленый оттенок, а его вкус напоминает смесь между ананасом, клубникой и грушей.
Фейхоа — это надежный источник витамина С, кальция, железа и калия, которые помогают укрепить иммунную систему и уменьшить риск сердечных заболеваний. Фейхоа также содержит витамины группы В, антиоксиданты и диетические волокна, которые способствуют регуляции пищеварения и здоровья кишечника.
Польза фейхоа
Фейхоа — это фрукт, который настолько богат питательными веществами, что стоит включать его в свой рацион
Он содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, что позволяет ему занимать важное место в питании людей. Ниже мы рассказываем о наиболее значимых полезных свойствах фейхоа
- Поддержание иммунитета — фейхоа содержит много витамина C и эллемента, необходимого для здоровья иммунной системы.
- Улучшение работы пищеварительной системы — фейхоа богат пищевыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры.
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний — антиоксиданты в фейхоа способствуют расширению кровеносных сосудов и укреплению сердечной мышцы.
- Повышение энергии и тонуса организма — фрукт богат витамином В6 и магнием, которые необходимы для правильной работы метаболизма и поддержания энергии и тонуса организма.
Это лишь небольшой список полезных качеств этого фрукта, который заслуживает большего внимания со стороны потребителей. Добавьте фейхоа в свой рацион и наслаждайтесь его полезными свойствами и вкусом!
Как выбрать фейхоа
Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз
Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели
Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).
Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.
Фонетический разбор: фейхоа
Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «фейхоа»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.
Ударение: фейхоа́ — ударение падает на 3-й слог Слоги: фе-йхо-а (3 слога) Возможные переносы: фей-хоа (1 вариант) Фонетическая транскрипция слова:
Разбор на буквы и звуки:
Буква | Звук | Характеристики звука | Цвет |
---|---|---|---|
ф | согласный, глухой парный, мягкий, шумный | ф | |
е | гласный, безударный | е | |
й | согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкий | й | |
х | согласный, глухой непарный, твёрдый, шумный | х | |
о | гласный, безударный | о | |
а | гласный, ударный | а |
Число букв и звуков: На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 6 букв и 6 звуков.Буквы: 3 гласных буквы, 3 согласных буквы.Звуки: 3 гласных звука, 3 согласных звука. Из них 2 мягких согласных и 1 твёрдая согласная.
Для разбора этого слова с ударением на другом слоге выберите нужный вариант: Выбрать вариант →
Как выглядит фейхуа?
Фейхуа (или фейхоа) — это плодовое дерево семейства миртовых. Растение может достигать высоты до 4 метров и имеет разветвленную крону. Листья фейхуа темно-зеленые, блестящие, эллиптической формы. Они достигают длины около 7-12 см.
Однако наиболее интересным аспектом фейхуа является ее плод. Плоды фейхуа выглядят весьма необычно и имеют яркую внешность. Форма плода напоминает овальный или цилиндрический конус, с длиной в пределах 3-10 см. Цвет плодов может быть различным, от зеленого до ярко-желтого или фиолетового. Внутри плод имеет желатинистую мякоть, которая содержит множество плодовых семян.
Таким образом, фейхуа — это растение с красивыми темно-зелеными листьями и необычными плодами, которые обладают освежающим и вкусным вкусом.
Фейхоа — экзотический плод
Плодом фейхоа являются удивительные и ароматные кластера мякоти с кисловато-сладким вкусом. Он имеет характерный аромат, напоминающий смесь малины, киви и ананаса. Кожура плода фейхоа тонкая и съедобная, что делает его еще более привлекательным для употребления.
Как все существительные русского языка, слово «фейхоа» имеет склонение. В единственном числе это слово склоняется по образцу женского рода: фейхоа (именительный падеж), фейхоа (винительный падеж), фейхоа (родительный падеж), фейхоа (дательный падеж), фейхоа (творительный падеж), фейхоа (предложный падеж). Во множественном числе это слово неизменяемо.
Что такое фейхоа?
Фейхоа относится к семейству миртовых и может достигать высоты до 5 метров. У него глянцевые темно-зеленые листья и крупные, ароматные цветы белого цвета с красной окантовкой. Плоды фейхоа имеют овальную форму и наружность похожую на грушу.
Фейхоа имеет множество полезных свойств и может использоваться как пищевой продукт. Его плоды содержат большое количество витамина С, а также минералы, антиоксиданты и клетчатку. Фейхоа также известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Полезные свойства фейхоа
Фрукт фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые делают его популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Прежде всего, фейхоа богата витамином C, который укрепляет иммунну систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в фейхоа содержится ряд других витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.
Фейхоа также является источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и улучшает работу кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Фейхоа является низкокалорийным продуктом, поэтому он полезен для людей, следящих за своим весом. Есть множество способов использования фейхоа в пищу: его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты или приготовлять напитки и десерты на его основе.
Вывод: фейхоа — это вкусный и полезный продукт, который имеет ряд полезных свойств для организма. Включение фейхоа в рацион питания поможет укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и общее состояние организма.
Рифму к слову «фейхоа» не найти мне ни за что!
В зеленых кавказских ягодах йода в три раза больше, чем в грушах!
Фейхоа — плоды, незаменимые в сезон простуд, — у нас давно известны и очень любимы. Продавцы на рынках говорят, будто они легко могут побороть и авитаминоз, и плохое настроение. Что это за фрукт? Действительно ли так полезен?
3. Как выбирать
Плоды должны иметь насыщенный зеленый цвет. Если б вы собирали ягоды под деревом, мы посоветовали бы выбирать мягко-упругие, хорошо созревшие плоды. Но те, что везут к нам, срывают заранее, поэтому смело покупайте твердые на ощупь. Они прекрасно дойдут до кондиции дома.
У зрелого плода мякоть на разрезе прозрачная, водянистая, похожая на желе. Если ягода белая и непрозрачная, она еще не созрела. Если коричневая — начала портиться.
Учтите, что спелые фейхоа почти не хранятся. Их надо как можно скорее съесть или переработать. В холодильнике они пролежат максимум неделю, потом начнут вянуть и темнеть.
4. Как их есть
Спелые ягоды обладают чудесным вкусом и ароматом, похожим на смесь земляники, киви и ананаса. Но у них жесткая, вящущая кожура. Чистить каждую ягоду утомительно, особенно если вы купили мелкие плоды. Будем брать пример с новозеландцев: они разрезают фейхоа пополам и едят чайной ложкой. Как киви. А тамошние дети часто не заморачиваются со столовыми приборами. Просто разламывают ягоды пополам и выгрызают мякоть.
5. Птички-невелички
У фейхоа очень необычные цветки с толстыми сладковатыми лепестками, снаружи светлыми, внутри темно-розовыми. Тропические птицы прилетают к растению, чтобы поклевать эти лепестки. А заодно переносят пыльцу. Зоологи из бразильского Университета Кампинаса обнаружили два вида птиц — Thraupis sayaca и Tangara preciosa, которые питаются исключительно лепестками фейхоа.
А люди из сельских районов Бразилии добавляют эти лепестки в салаты.
6. Витаминные поставки
Фейхоа выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму, Азербайджане и Туркменистане. Кстати, это растение легко переносит морозы до -10 -12 °С. Учитывая, что зимы стали мягкими, скоро будем сажать его по всей России. Можно вырастить кустик фейхоа даже дома и добиться неплохого урожая!
В промышленных масштабах полезные плоды экспортируют Новая Зеландия, Аргентина, США, Израиль, но поставки в Россию идут в основном от соседей.
7. Полезно всем!
А еще в этой ягоде громадное количество антиоксидантов и витаминов. Фейхоа разжижает кровь, улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки желудочков сердца.
В 100 граммах фейхоа:
• 5 г пищевых волокон, защищающих от токсинов и имеющих антираковый эффект
• 32 мг витамина С
Зеленое лекарство
В фейхоа очень много йода. Почти столько же, сколько в ламинарии, и в 3 раза больше , чем в грушах
Учитывая, что 65% населения России имеют дефицит этого важного элемента, зеленые ягодки могли бы стать для людей спасением. По возможности лучше выбирать плоды, которые росли недалеко от моря
В прибрежных районах растения адсорбируют летучий йод из морского воздуха и берут его из почвы.
Еще одно достоинство фейхоа — в нем, как и в яблоках, много пектина. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных веществ — радиоактивных элементов, пестицидов, токсичных металлов.
А свинину с фейхоа пробовали?
Новозеландцы, у которых в каждом дворе найдется хотя бы пара деревьев фейхоа, собирают урожай ведрами. Одно дерево дает до 30 кг плодов. И как мы в яблочные годы не знаем, куда деть урожай, так же мучаются и они. Варят, консервируют, везут ягоды родственникам и знакомым.
• Вторые блюда. Мякоть плодов можно перемешивать в салатах со свеклой, вареной морковью, чесноком и орехами. Любители тушат с фейхоа свинину, утку, рыбу.
• Эти ягоды сушат, порезав кружочками, а потом добавляют к сухофруктам. Из них получается вкусный и ароматный компот. Сушеная фейхоа в чистом виде — основа для целебного настоя (2 — 4 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка).
• Кожуру не выбрасывают. В ней, как и в яблочной кожуре, основные витамины. Ее можно посушить или запечь в духовке, а потом добавлять в чай.
• Новозеландцы настаивают на фейхоа пшеничную водку крепостью 42 градуса. Кроме фейхоа, в нее добавляют мед чайного дерева, киви, маракуйю.
* Слово «фейхоа» — несклоняемое существительное женского рода (потому что ягода). А вот прилагательного, обозначающего продукт из фейхоа, в русском языке нет.
Видео:Существительное: Род существительных. ОН, ОНА, ОНО. (РКИ)Скачать
фейхоа
- фейхоа
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «фейхоа» в других словарях:
-
ФЕЙХОА — англ.Feijoa нем.Feijoa франц.Feijoa лат.Feijoa sellowiana Berg. (syn. Acca sellowiana (Berg.) Burret; Orthostemon sellowianus Berg.) (Myrtaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
-
Фейхоа — вечнозеленый ветвистый кустарник семейства миртовых. Родина – Южная Америка. В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные … Кулинарный словарь
-
ФЕЙХОА — (Feijoa), род растений сем. миртовых. Вечнозелёные деревья или кустарники. Листья супротивные, цельные, эллиптические, с сизым опушением на ниж. стороне. Цветки пазушные, одиночные или в небольших щитковидных соцветиях. Плод овальная ягода, с… … Биологический энциклопедический словарь
-
фейхоа — (исп. feijoa) акка род вечнозеленых кустарников сем.. миртовых со съедобными плодами, распространенных на юге Европы, в Америке, Австралии, в Крыму и на Кавказе. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фейхоа – плодовое… … Словарь иностранных слов русского языка
-
ФЕЙХОА — ФЕЙХОА, род древесных растений (семейство миртовые). 2 вида, в субтропиках Южной Америки. Фейхоа Селлова плодовая культура, издавна выращиваемая во многих тропических и субтропических странах, а также на Черноморском побережье Кавказа и на юге… … Современная энциклопедия
-
ФЕЙХОА — род деревьев и кустарников семейства миртовых. 2 вида. Выращивают фейхоа Селлова в Средиземноморье, Индии, США, в Азербайджане, Грузии, Крыму. В плодах с запахом земляники и ананаса сахароза, органические кислоты, иод. Употребляют в пищу в… … Большой Энциклопедический словарь
-
фейхоа́ — фейхоа, нескл., ж … Русское словесное ударение
-
Фейхоа — фейх оа, фейхо а нескл. ж. 1. Вечнозелёный кустарник семейства миртовых. 2. Плод такого кустарника с запахом земляники и ананаса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
фейхоа — сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) • кустарник (357) • медонос (16) • … Словарь синонимов
-
фейхоа — (Feijoa), род растений семейства миртовых. Несколько видов, в тропиках и субтропиках Южной Америки (главным образом на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины). В культуре используется вид F. sellowiana (или Асса sellowiana) —… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
-
Фейхоа — Акка Селлова Цветки и бутоны фейхоа … Википедия
Частые вопросы
Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.
Какие витамины в фейхоа содержатся?
В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):
- Витамин С – 32,9 мг
- Витамин Е – 0,16 мг
- Витамин К – 3,5 мкг
- Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
- Ниоцин – 0,295 мкг
- Пиридоксин – 0,067 мкг
- Рибофлавин – 0,018 мкг
- Тиамин – 0,5 мкг
- Фолаты – 23 мкг
Минералы:
- Калий – 0,155 мг
- Йод – 0,3 мг
- Фосфор – 20 мг
- Кальций – 17 мг
- Магний – 9 мг
- Натрий – 3 мг
- Марганец – 0,085 мг
- Железо – 0,08 мг
- Цинк – 0,04 мг
- Медь – 0,055 мг
Калорийность фейхоа
Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:
- Углеводы – 10-15 г;
- Белки – 1-2 г;
- Жиры – 0,6-0,8 г;
- Клетчатка – 6-7 г.
Как есть фейхоа — с кожурой или без?
С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.
В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.
Какой у фейхоа вкус?
По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.
Как и сколько времени хранится фейхоа?
Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.
А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?
На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:
Польза фейхоа
Витамины, содержащиеся в фейхоа
- витамин PP (Ниациновый эквивалент),
- Витамин C,
- Витамин B9 (фолиевая кислота),
- Витамин B6 (пиридоксин),
- Витамин B5,
- Витамин B2 (рибофлавин),
- Витамин B1 (тиамин);
Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.
Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.
Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.
В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.
Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).
Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.
Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.
Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.
Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.
Видео:Род существительных и прилагательных в польском языке.Скачать
Фейхоа — как есть, с кожурой или без
Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.
Как правильно есть фейхоа:
- как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
- в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
- сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший — это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
- говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.
В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.
Как варить варенье из фейхоа
Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.
Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.
Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.
Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.
Как выбрать фейхоа на варенье
Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.
Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.
Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.
У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.
Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.
Надо ли чистить фейхоа для варенья
Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.
Заключение
Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.
Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!